sc


Следите за нами в социальных сетях


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!


Уважаемые читатели и партнеры!

anons 15 16

В выпуске «Агропромышленной газеты юга России» № 7 - 8 читайте:

Главная тема номера – элементы технологии выращивания подсолнечника

С. 4 Защита подсолнечника от сорняков и хлопковой совки в условиях 2025 года

С. 5 Биологизированная защита подсолнечника в текущем сезоне

С. 6 - 7 Гибриды и технологии защиты подсолнечника от отечественных производителей

С. 10 Влияние сроков посева и норм высева семян на ризосферную микофлору подсолнечника

С. 11 Цветок солнца, или Секреты продукции из подсолнечника

С. 11 В 2025 году каждый второй подсолнечник будет выращен из российских семян

С. 12 Перспективы выращивания и базовые элементы защиты подсолнечника от компании «Франдеса»

С. 10 Высокотехнологичный ассистент селекции подсолнечника - цифровое фенотипирование

Технологии питания

С. 3 Листовое питание — дело техники. Правила эффективного опрыскивания

Передовые технологии

С. 22 Биометод – альтернатива химическому методу при выращивании картофеля и лука

Инновационные препараты

С. 13 Раз, два, три – сорняк, сгори!

С. 23 Борьба с падалицей подсолнечника в посевах кукурузы

Садоводу на заметку

С. 14 Опасность бактериального ожога плодовых культур

Событие

С. 14 «Овощевод Кубани» придаст импульс развитию отрасли

С. 15 Научно-практический семинар по защите плодовых культур и винограда состоялся в Краснодаре

С. 15 Ведущие эксперты и новейшие разработки на конференции в Крыму

Биометод

С. 16 – 17 Современные биорешения в защите сада и винограда

Агроному на заметку

С. 20 - 21 Самая дорогая обработка — та, которую приходится повторять. Что делать, чтобы этого не случилось?


Также в этом номере вы найдете выгодные предложения  средств защиты растений, семян и    удобрений   от ведущих   российских и  мировых производителей.

И много другой полезной информации!


oc02

В Краснодарском крае под урожай 2021 года озимых зерновых культур посеяно более 1,7 млн га. Из-за засухи сев озимых проходил в сложных условиях. Прорастание семян и появление всходов задерживались на большей части территории края. Проходившие дожди увлажнили почву и улучшили условия для развития озимых культур. В настоящее время практически во всех зонах края более 65% озимых находятся в фазе 2 – 3-го листа - начала кущения. Фитосанитарный мониторинг посевов озимых зерновых культур в настоящее время указывает на низкий инфекционный фон грибных заболеваний.

Кубань - зона постоянной вредоносности мышевидных грызунов, которые относятся к особо опасным вредителям. Так как риски потерь урожая от этой группы вредителей особенно велики, требуется контроль численности. Мониторинг, включающий регулярные обследования посевных площадей на заселенность грызунами, определение плотности жилых нор на 1 га, отловы грызунов, показывает, что в настоящий период в большинстве районов края остается сложная ситуация. Высокая численность отмечается на обочинах дорог, отдельных полях многолетних трав, идет заселение посевов озимых колосовых культур. Численность на озимых колосовых в среднем по краю - 28 жилых нор на гектар, на отдельных посевах превышает 200 нор.

Отловы мышевидных грызунов, проводимые специалистами филиала, позволяют определить видовой состав, физиологическое состояние популяции, на основании чего составляется прогноз развития. Так, отловы, проведенные в предгорной зоне во второй декаде ноября, показали, что в популяции беременные самки с числом эмбрионов 2 - 3 на самку, взрослые самцы и подростки. Размножение в популяции продолжается, интенсивность снизилась, но существует опасность в случае образования снежного покрова интенсивного подснежного размножения. Это создаст угрозу огромных потерь.

Непринятие мер по уничтожению грызунов приведет к серьезным повреждениям посевов и, как результат, снижению урожайности. Сельхозпроизводителям края рекомендовано активизировать выявление и уничтожение грызунов. Обработки озимых культур необходимы по единичным норам. При проведении защитных мероприятий следует учитывать рекомендации специалистов. Приступать к обработкам нужно на основании обследований, соблюдая регламенты применения родентицидов.

oc01

Список родентицидов на рынке химических средств защиты растений представлен антикоагулянтами и биологическим препаратом Бактороденцид. Антикоагулянты обладают кумулятивностью, т. е. летальная доза накапливается постепенно, поэтому чаще всего требуется проведение повторных обработок. Повторные обработки рекомендуется проводить не позднее чем через 12 - 14 дней со сменой приманочной основы. Эффективно чередование химических и биологических препаратов.

Следует учитывать, что препаративные формы приманок в виде гранул, таблеток, брикетов не поедаются птицами, что особенно важно иметь в виду при выборе приманки. Бактороденцид не эффективен против полевой мыши, хомяков.
При приготовлении зерновой приманки необходимо помнить, что при температуре воздуха ниже 5 - 10° С используют сухие приманки. Препарат наносится на зерно, перемешивается и выдерживается для впитывания в течение 8 - 12 часов. На семенных посевах можно использовать приманку на основе дробленого зерна. Поедаемость приманок улучшается при добавлении поваренной соли (до 1% от массы приманки), сахара (от 2% до 4%) и других аттрактантов. Также улучшается поедаемость гранул и брикетов при добавлении подсолнечного масла (3 - 5%).

На посевах колосовых культур отмечается вредоносность первой генерации зимнего зернового клеща. Погодные условия складываются благоприятно для вредителя, в настоящее время температуры для интенсивного питания оптимальные (наиболее активно клещи питаются при температуре от 4 ° до 23° С). При понижении температур до отрицательных значений питание прекращается, при повышении - возобновляется. В очагах заселения клеща на листьях наблюдается образование пятен, которые, сливаясь, придают растениям серовато-серебристую окраску. Верхушки листьев увядают и буреют, растения отстают в росте. Клещи, прокалывая эпидермис листовой пластинки, создают «ворота» для проникновения инфекции, что способствует снижению урожайности и в дальнейшем качества зерна.

Россельхозцентр рекомендует обработать посевы, где 10% растений изменили окраску или численность клещей составляет более 3 - 5 экз/раст.

В популяции хлебной жужелицы в зиму ушли в основном личинки второго возраста. Предпосевная обработка семенного материала инсектицидными протравителями сдерживает вредоносность жужелицы. Подъем в верхние слои почвы и питание личинок будут продолжаться в дни с положительными температурами на посевах, высеянных без предпосевной обработки семян инсектицидными протравителями. Обработки следует проводить только в период активного питания личинок.


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!

"Агропромышленная газета юга России" издаётся при информационной поддержке министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, ФГБУ "Национальный центр зерна им. П. П. Лукьяненко", КубГАУ, ВНИИ риса, ВНИИМК им. Пустовойта, ФГБНУ СКФНЦСВВ, ФГБНУ КНЦЗВ, ВНИИБЗР, ВНИИЗ, КубНИИТиМ и других научно - исследовательских учреждений Кубани.