- Категория: Биологический метод в растениеводстве
Сегодня чрезвычайно актуальна задача разработки и применения эффективных биологических фунгицидов для борьбы с возбудителями болезней.
- Категория: Биологический метод в растениеводстве
Мы продолжаем серию публикаций об успешном опыте агрономов юга России в противостоянии такой проблеме, как фузариоз. В этот раз мы обратились к Е. И. Берилову, главному агроному ООО «ДВВ-Агро» (Краснодарский край, Кущевский район) (на фото). В этом хозяйстве уже на протяжении 14 лет активно используют биологические системы защиты растений, основанные на препаратах компании «Биотехагро». В 2023 году при помощи биотехнологий хозяйству удалось надежно защитить посевы колосовых культур и сахарной свёклы.
- Категория: Биологический метод в растениеводстве
Мы продолжаем знакомить читателей с практическим опытом по борьбе с фузариозом колоса кубанских агрономов, достигших наилучших результатов. На этот раз нашим собеседником стал В. А. Коваленко, главный агроном ООО «Вторая пятилетка» (Ленинградский район). Вадим Анатольевич уже более 10 лет широко применяет в своей практике технологии безотвальной обработки почвы и биологической защиты растений, используя микробиологические препараты и добиваясь высоких результатов в зоне рискованного земледелия.
- Категория: Биологический метод в растениеводстве
Проблема фузариоза колоса в последние годы стала одной из самых опасных на юге России, поэтому агрономы выстраивают технологию возделывания сельскохозяйственных культур с целью не допустить развития этой болезни. В этой связи очень интересен опыт передовых хозяйств.
- Категория: Биологический метод в растениеводстве
Вопрос продовольственной безопасности - один из главных государственных приоритетов. Но нужно не просто обеспечить население необходимым количеством продовольствия - важно добиться его высокого качества и полной экологической безопасности.
- Категория: Биологический метод в растениеводстве
Весной 2023 года специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю опубликовали на своем сайте сигнализационное сообщение (№ 14 от 03.05.2023) о высоком уровне поражения озимой пшеницы гибеллинозной корневой гнилью (Gibellina cerealis). Эта проблема поднималась также на краевом предуборочном совещании с аграриями региона. В частности, подчеркивалось, что, по данным проведенных исследований, максимальное поражение растений этой болезнью находилось в диапазоне 18 - 42%.
- Категория: Биологический метод в растениеводстве
В настоящее время в мировом сельском хозяйстве наряду с повышением урожайности остро стоят вопросы качества и безопасности получаемой продукции. Эти же задачи актуальны и для отрасли виноградарства. Выращивание экологически чистого винограда связано со многими факторами и требует комплексного подхода, внедрение которого будет способствовать стабильности производства, повышению качества и безопасности виноградной продукции.
- Категория: Биологический метод в растениеводстве
Погодные условия весны и начала лета 2023 года снова оказались не типичными для юга России: прохладными и с обилием осадков. Соответственно, сложились благоприятные условия для развития многих болезней озимых колосовых. Самой тревожной для специалистов стала ситуация с фузариозом колоса. Это заболевание очень сильно влияет на качество зерна и на сегодняшний день является, пожалуй, наиболее экономически значимым. Химическими фунгицидами фузариоз колоса контролируется недостаточно эффективно. Даже при условии проведения обработок в оптимальный срок (цветение колосовых) эффективность в лучшем случае составляет всего 60 - 70%.
- Категория: Биологический метод в растениеводстве
Начиная с 2019 года ученые Дагестанского ГАУ отрабатывают интегрированную биологизированную технологию научно-внедренческого предприятия «БашИнком» на столовых и технических сортах винограда в производственных условиях агрохолдинга «Татляр» и на территории Дагестанской СОС виноградарства и овощеводства (подразделение ФНЦСВВ).
Подпишитесь на нашу рассылку
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!