tovary

Сохранность плодоовощной продукции и продуктов ее переработки зависит от соблюдения научно обоснованных способов хранения. Можно получить хороший урожай плодоовощной продукции и потерять его в процессе неправильного хранения. По этой причине теряется до 30 % плодов и овощей.

pshe

Глифосат является одним из наиболее широко применяемых гербицидов сплошного действия в мировом сельском хозяйстве. Его популярность обусловлена способностью эффективно уничтожать как однолетние, так и многолетние сорные растения, включая злаки и двудольные виды, за счет блокирования ключевого фермента синтеза аминокислот (EPSPS) и последующего отмирания надземных и корневых органов сорняков.

vvg

Виноградарство и виноделие являются одними из самых востребованных отраслей сельского хозяйства, направленными на получение высоких урожаев столового и технического винограда, а также качественных продуктов переработки винограда.

v b

Белый виноград распространен по всему миру и пользуется большой популярностью. Во многом это связано с его богатым составом, который включает в себя впечатляющий набор витаминов, минералов, органических кислот и антиоксидантов. Благоприятный природный почвенно-климатический потенциал Краснодарского края позволяет выращивать белые сорта винограда в широком разнообразии традиционных и новых сортов и производить продукцию с высокими показателями качества.

Традиции и перспективы кубанского овощеводства

На уборке капусты

Современное сельское хозяйство невозможно представить без высокоэффективной селекционной работы, направленной на создание конкурентоспособных сортов и гибридов овощных культур. Особую роль в этом процессе играет отдел овощеводства ФГБНУ «ФНЦ риса», который является научным центром  на юге России по селекции и семеноводству овощебахчевых культур. Созданный на базе структурных подразделений Краснодарского НИИ овощного и картофельного хозяйства, присоединённого в 2010 году к ВНИИ риса, отдел за годы своего существования добился весомых успехов и продолжает активно развиваться.

a1

Демонстрация многорядного опрыскивателя на исследовательской выставке Международной ассоциации производителей фруктовых деревьев в Уотерпорте, штат Нью-Йорк (США)

На прошедшей в апреле в г. Геленджике IV международной конференции «Абрикос» на тему «Настоящее и будущее садоводства РФ» рассматривались различные технологии, применяемые в отрасли, в т. ч. новые приемы опрыскивания интенсивных садов. В продолжение этой актуальной для садоводов темы публикуем рекомендации исследователя из Корнеллского университета Эндрю Лэндерса (США), как сделать процесс опрыскивания более эффективным.

soya bin

В мировом сельскохозяйственном производстве неуклонно растёт спрос на зерно сои, что сопровождается значительным увеличением объёмов его производства. Посевные площади этой ценной белково-масличной культуры расширяются в мире высокими темпами и в 2024 г. составили порядка 146 млн га при средней урожайности 2,92 т/га. По общему валовому сбору зерна (427 млн т) соя занимает четвёртое место после пшеницы, кукурузы и риса.

kukuruza 1

В современных реалиях интенсивного сельского хозяйства проведение фитосанитарного мониторинга по классическим методикам затруднено наличием больших посевных площадей, вследствие чего отсутствует должный контроль со стороны специалистов. Наиболее перспективным способом решения данной проблемы представляется разработка дистанционных методов диагностики состояния посевов сельскохозяйственных культур, основанных на использовании спектральной аппаратуры дистанционного зондирования Земли и оригинальных средств мониторинга.

n1

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт кукурузы» является одним из лидеров отечественной селекции кукурузы, а также координатором работ по селекции кукурузы в России. Был создан в 1987 году в г. Нальчике Кабардино-Балкарской Республики, а в 1994-м переведен в г. Пятигорск Ставропольского края, где и находится по настоящее время.

pods 2

Последнее время особое внимание в вопросах устойчивого развития сельского хозяйства уделяют состоянию почвенной экосистемы и качеству почв. Важную роль в формировании плодородия почвы и питании растений играют почвенные микроорганизмы, численность которых в ризосфере более значительна, чем в остальной массе почвы.


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!