- Категория: Наука
Разумное и расчетливое использование средств защиты посевов кукурузы остается главным вопросом не только в регулировании численности болезней и вредителей, но и в совмещении мероприятий с различными уровнями минерального питания, сочетаниями в связи с созданием новых, более эффективных препаратов и комплексных водорастворимых удобрений. Именно в этом заключаются стратегия и тактика защиты растений кукурузы от болезней и вредителей при оптимальном минеральном питании и получения научно обоснованной урожайности зерна кукурузы.
- Категория: Наука
Органическое сельское хозяйство – новое перспективное направление для России. Федеральный закон об органической продукции № 280-ФЗ впервые вступил в силу в январе 2020 года. Также приняты и действуют четыре национальных стандарта, единый государственный реестр производителей и единый знак органической продукции. По словам министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева, сегмент органического производства является одним из самых быстро растущих и привлекательных в мире. За последние 20 лет его объём вырос более чем в 7 раз – до 130 млрд. долларов.
- Категория: Наука
Переменчивые погодные условия зимне-весеннего периода на Кубани вносят свои коррективы в календарь работ виноградаря. Однако весь перечень необходимых для оптимизации роста и развития растений агромероприятий должен быть учтен и выполнен в оптимальные сроки. С этой сложной задачей с успехом справляются наши кубанские виноградари, ежегодно производящие высококачественную продукцию в объемах, обеспечивающих стабильное наращивание темпов развития отрасли.
- Категория: Наука
Фомопсис (возбудитель – гриб Phomopsis (Diaporthe) helianthi Munt. - Cvetk., Michal., Petr.) входит в группу наиболее вредоносных заболеваний подсолнечника. Возбудитель болезни включен в Единый перечень карантинных объектов, ограниченно распространенных на территории Евразийского экономического союза.
- Категория: Наука
Заразиха (Orobanche cumana Wallr.) – облигатный паразит подсолнечника, широко распространен в большинстве стран мира, возделывающих эту культуру, и является одним из главных ограничивающих факторов в получении высоких урожаев. O. cumana – высшее травянистое растение, паразитирующее на корнях растений-хозяев, относящихся к нескольким видам дикой и культурной флоры. Однако в ходе эволюции этот вид заразихи стал паразитировать преимущественно на подсолнечнике, утратив собственные корни, листья и способность к фотосинтезу.
- Категория: Наука
Основной целью любой сельскохозяйственной деятельности, связанной с выращиванием растений, является получение высоких урожаев, что зависит от множества факторов: свойств почвы, выбора сортов или гибридов растений, способов обработки почвы перед посевом, предпосевной обработки семян, правильного применения технологий возделывания культур и др. Увеличение урожайности можно представить как контролируемый процесс, которым можно управлять, в частности, применяя передовые технологии, современные образцы производительной техники, а также накопленный опыт ведения сельского хозяйства.
- Категория: Наука
В настоящее время остро стоит проблема деградационных процессов черноземов Кубани, биоиндикаторами которых служит состав почвенных микромицетов. Сложившаяся ситуация привела к снижению микробиологической активности почвы, в результате чего повысился ее фитопатогенный потенциал.
- Категория: Наука
Одним из критериев, подтверждающих целесообразность приемов агротехники (факторов), является распространенность корнееда. Доля влияния фактора, в свою очередь, показывает степень зависимости распространения болезни от используемого агротехнического приема.
- Категория: Наука
Амброзия многолетняя (Ambrosia psilostachya DC) – многолетнее корнеотпрысковое растение, относящееся к классу двудольных, семейству астровых (сложноцветных). Карантинный вид сорных растений.
- Категория: Наука
Amaranthus retroflexus L. (синонимы: амарант запрокинутый, амарант колосистый, щирица обыкновенная, подсвекольник) - сорное растение в посевах пропашных (обильно), зерновых (реже), однолетних кормовых культур, садах, виноградниках, огородах.Однолетний двудольный яровой сорняк.
Подпишитесь на нашу рассылку
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!