БиоТехАгро

soya

Соя во многих сельскохозяйственных предприятиях юга России стала одной из основных по рентабельности возделывания культур. При этом главными факторами, ограничивающими дальнейшее расширение ее посевных площадей, наряду с климатическими изменениями стало широкое распространение болезней и вредителей. С развитием производственных мощностей по переработке в ближайшие годы на территории регионов юга России потребность в бобах сои будет существенно возрастать.

9230

Посевные площади кукурузы на юге России в последние годы стали сокращаться. Причин здесь несколько, и одна из них – тот факт, что кукуруза является опасным предшественником в системе севооборота для зерновых колосовых культур. Дело в том, что на большом количестве растительных остатков после уборки кукурузы на зерно, развивается ряд фитопатогенов, прежде всего грибы рода Fusarium, заражающие последующие культуры. В этой непростой ситуации в среде ученых стали звучать предложения сокращать посевы кукурузы на зерно в севооборотах.

svekla

В каждом номере нашего издания  помимо традиционных, химических технологий защиты различных сельскохозяйственных культур мы подробно  описываем альтернативные биологические методы, которые в последние годы доказали свою эффективность и при этом  гораздо дешевле в применении. Сегодня мы рассмотрим технологию внедрения биопрепаратов в схему защиты сахарной свёклы от церкоспороза и других болезней, использовав практический опыт таких кубанских хозяйств, как ООО «ДВВ-Агро» (Кущевский район), ООО «Вторая пятилетка» (Ленинградский район) и ООО «Агрофирма «Прогресс» (Лабинский район).

bta

Культура рапса в России в последние годы получает всё большее распространение за счёт  хорошей рентабельности  и ценных агрономических и промышленных качеств. Но при этом возделывание озимого и ярового рапса связано со множеством трудностей, одной из которых является надежная защита  от болезней и вредителей. Специалисты отмечают, что в связи с большим количеством обработок химическими СЗР их эффективность стала резко снижаться.

zima pole

В ранневесенний период ухода за посевами озимых культур перед земледельцами стоят две задачи. Первая - дать толчок к росту и развитию растений; вторая - обеспечить их защиту от болезней, сорняков и снять стресс от воздействия отрицательных экологических факторов.

p

Мы продолжаем серию публикаций об успешном опыте агрономов юга России в противостоянии такой проблеме, как фузариоз. В этот раз мы обратились к Е. И. Берилову, главному агроному ООО  «ДВВ-Агро» (Краснодарский край, Кущевский район) (на фото). В этом хозяйстве уже на протяжении 14 лет активно используют биологические системы защиты растений, основанные на препаратах компании «Биотехагро». В 2023 году при помощи  биотехнологий хозяйству удалось надежно защитить посевы колосовых культур и сахарной свёклы.

kolos

Мы продолжаем знакомить читателей с практическим опытом  по борьбе с фузариозом колоса кубанских агрономов, достигших наилучших результатов. На этот раз нашим собеседником стал В. А. Коваленко, главный агроном ООО «Вторая пятилетка» (Ленинградский район). Вадим Анатольевич уже более 10 лет широко применяет в своей практике технологии безотвальной обработки почвы и биологической защиты растений,  используя микробиологические препараты и добиваясь высоких результатов в  зоне рискованного земледелия.

pole

Проблема фузариоза колоса в последние годы стала одной из самых опасных на юге России, поэтому агрономы выстраивают технологию возделывания сельскохозяйственных культур с целью не допустить развития этой болезни. В этой связи очень интересен опыт передовых хозяйств.

b1

Вопрос продовольственной безопасности - один из главных государственных приоритетов. Но нужно не просто обеспечить население необходимым количеством продовольствия - важно добиться его высокого качества и полной экологической безопасности.

g1

Весной 2023 года специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю опубликовали на своем сайте сигнализационное сообщение (№ 14 от 03.05.2023)  о высоком уровне поражения озимой пшеницы гибеллинозной корневой гнилью (Gibellina cerealis). Эта проблема поднималась также  на краевом предуборочном совещании с аграриями региона. В частности, подчеркивалось, что, по данным проведенных исследований, максимальное поражение растений этой болезнью находилось в диапазоне 18 - 42%.

v 1

В настоящее время в мировом сельском хозяйстве наряду с  повышением урожайности  остро стоят вопросы качества и безопасности получаемой продукции. Эти же задачи актуальны и для отрасли виноградарства. Выращивание экологически чистого винограда связано со многими факторами и требует комплексного подхода, внедрение которого  будет способствовать стабильности производства, повышению качества и безопасности виноградной продукции.

b t a

В «Агропромышленной газете юга России» регулярно поднимаются вопросы, связанные с технологиями биологической защиты растений. В этот раз мы рассмотрим теоретический и практический аспекты применения биопрепаратов в защищённом грунте, развитие которого заметно активизировалось в последние годы. Компания «Биотехагро» накопила огромный опыт не только в производстве, но и в разработке эффективных технологий применения биопрепаратов в защищенном грунте, что позволяет специалистам предприятия делиться ими с аграриями в рамках проводимых семинаров. На одном из них побывал наш корреспондент.

pshenitsa

Погодные условия весны и начала лета 2023 года снова оказались  не типичными для юга России: прохладными и с обилием осадков. Соответственно, сложились  благоприятные условия для развития многих болезней озимых колосовых. Самой тревожной для специалистов стала ситуация с  фузариозом колоса. Это заболевание  очень сильно влияет на качество зерна и на сегодняшний день является, пожалуй, наиболее экономически значимым. Химическими фунгицидами фузариоз колоса контролируется  недостаточно эффективно. Даже при условии проведения обработок в оптимальный срок (цветение колосовых) эффективность в лучшем случае составляет всего 60 - 70%.

kartofel

Всех картофелеводов сегодня волнует вопрос: как повысить рентабельность производства и снизить пестицидную нагрузку на почву и выращиваемую культуру? Защитить растения без «химии» могут биологические препараты, но не все агрономы знают, что сегодня эти технологии позволяют заменить без потери эффективности химические схемы защиты картофеля. М. Ю. Дегтярёва, представитель компании «Биотехагро», рассказала корреспонденту нашего издания о проведённых практических опытах в этом направлении. Они подтверждают, что биологическая защита работает ничуть не хуже химической, но при этом гораздо рентабельнее.


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!