sad

В последние годы резко возросло число климатических аномалий, что сказалось на обострении экологической обстановки в плодовых агроценозах юга России. Изменение погодных и экономических условий производства, ведущих к формированию устойчивого комплекса чешуекрылых вредителей насаждений яблони, вызывает необходимость корректировки системы защиты сада от доминирующих фитофагов в сторону применения альтернативных методов защиты, малотоксичных химических, бакуловирусных и микробиологических препаратов.

В насаждениях яблони в регионе Краснодарского края яблонная плодожорка является одним из основных вредящих видов. В годы массового размножения вредителя повреждение плодов может достигать 75 - 80%. Жизненный цикл фитофага определяется двумя основными параметрами: температурой и продолжительностью светового дня. В весенний период на фенологию яблонной плодожорки влияет температура. Летом и осенью важную роль играют фотопериодические условия и факторы, которые регулируют диапаузу.

На юге России яблонная плодожорка имеет три полных поколения. Лёт вредителя начинается со второй-третьей декады апреля и продолжается весь вегетационный период, до октября. Установлено, что начало лёта бабочек перезимовавшего поколения яблонной плодожорки в нашем регионе проходит при сумме эффективных температур (СЭТ) 41,6 - 82,4° С.

Прохладная дождливая погода весны и начала лета может задержать лет бабочек на 1,5 - 2,0 недели.

Современные системы защиты яблони от этого доминирующего вредителя предусматривают сочетание средств и методов, применение которых ведет к снижению численности вида до безопасного уровня с минимальными последствиями для окружающей среды. На сегодняшний день в «Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации (2022 г.)» в контроле против яблонной плодожорки представлено 85 препаратов на основе различных действующих веществ из 26 химических классов и 2 феромона.

Для снижения численности яблонной плодожорки на юге России проводится 8 - 10 обработок инсектицидами, что увеличивает пестицидную нагрузку на многолетние агроценозы.

На сегодняшний день решение этой проблемы стало более реальным с появлением синтетических половых аттрактантов и специальных материалов. История изучения феромонов и их влияния на поведение насекомых связана с французским ученым Жан Анри Фабром и немецким ученым Адольфом Фридрихом Иоганном Бутенандтом. В СССР большое внимание уделялось феромонам в первую очередь с целью мониторинга вредных объектов.

Первые попытки использования феромонов были предприняты еще в 60-х годах прошлого столетия в США, затем во многих странах Европы. Результаты были положительные, но метод не нашел широкого применения. Нестабильность концентрации феромонов в открытом пространстве и обусловленная этим невысокая эффективность новых препаратов не позволили этому методу конкурировать с пестицидами.

В 2015 г. японские ученые создали диспенсеры, которые стали выпускать фирма «Саммит Агро» под названием Шин-Етсу® и фирма БАСФ под названием БРИЗ® (в Европе - RAK). В настоящее время в мире применение феромонов для контроля численности вредителей широко используется в странах с большими площадями выращивания плодовых культур и винограда.

Диспенсер Шин-Етсу® МД СТТ представляет собой так называемый твин-тьюб, сделанный из этиленвинилацетата (фото 1).

foto1

Фото 1. Диспенсер Шин-Етсу® МД СТТ

Комплекс феромонов высвобождается в виде паров (VP) со всей поверхности в течение всего сезона. Содержимое диспенсера (97%) - трехкомпонентная феромонная субстанция (E,E-8,10-додекадиен-1-ол, 1-додеканол, 1-тетрадеканол), составные части которой являются синтетическим аналогом основных натуральных феромонных компонентов яблонной плодожорки, относится к химическому классу жирных спиртов. Способ проникновения - контактный.

БРИЗ® - это парообразующий продукт в диспенсере; действующие вещества: 178 мг/кодлемона + 42 мг/н-тетрадецил ацетата, химический класс - производные фарнезиловых кислот. Способ проникновения - фумигатор (фото 2).

foto2

Фото 2. Диспенсер БРИЗ®

Суть метода заключается в дезориентации самцов яблонной плодожорки путем создания избыточной концентрации феромонов самки. Самец не может найти самку и оплодотворить ее, в результате гусеница из яиц не отрождается, и повреждения плодов не происходит. Эта технология абсолютно безопасна для человека и окружающей среды. Феромоны из диспенсера высвобождаются постепенно, в период с апреля по сентябрь (120 - 150 дней), с постоянной интенсивностью и равномерностью, в зависимости от интенсивности ветра и температуры. Диспенсер эффективно снижает и удерживает численность яблонной плодожорки во всех поколениях в течение сезона.

В научном центре защиты и биотехнологии растений ФГБНУ СКФНЦСВВ испытание феромонов Шин-Етсу® МД СТТ и БРИЗ® начато с 2016 г. За это время производственные полевые опыты были заложены в 12 крупнейших специализированных плодоводческих хозяйствах Краснодарского края. Во всех хозяйствах площадь под опытом составляла не менее 2 га, выбирали наиболее отдаленные от основных плодоносящих массивов сада участки. Феромоны были развешаны в период цветения яблони, т. е. до начала лёта перезимовавшего поколения яблонной плодожорки, из расчета 500 шт./га (1 диспенсер/20 м²), равномерно по всей защищаемой территории, на высоту 2/3 дерева от поверхности земли, с северной стороны в середине кроны (для минимизации попадания солнечных лучей на диспенсеры), по границам с четырех сторон участка. Для усиления границ диспенсеры были развешаны на каждое дерево.

После вывешивания диспенсеров проводился постоянный мониторинг лёта яблонной плодожорки на опытных и контрольных участках, который фиксировался на ловушки с использованием усиленного феромона, предоставленного фирмой «Саммит Агро», специально разработанного для мониторинга фитофага в садах с Шин-Етсу®. Учет проводился 1 - 2 раза в неделю. По результату мониторинга принималось решение о необходимости проведения инсектицидных обработок (фото 3).

foto3

Фото 3. Усиленные феромоны для мониторинга лёта яблонной плодожорки

На протяжении всего вегетационного периода велось наблюдение за биологией развития фитофага. На контрольных участках продолжительность лёта перезимовавшей генерации вредителя в 2021 - 2022 гг. наблюдали с 23 апреля по 18 июня. Средняя численность на ловушку имаго составляла до 20 экземпляров, максимально 65 особей на ловушку за 5 - 7 дней. Массовый лёт и яйцекладка происходили в фенофазу «опадение ¾ лепестков». Массовое отрождение гусениц вредителя наблюдалось при сумме эффективных температур (СЭТ) 238,9 - 220,6° С.

В вегетацию 2022 г. наблюдался недельный интервал между перезимовавшим и первым летним поколениями: с 18 по 25 июня. Начало лета первого летнего поколения зафиксировано в середине третьей декады июня. Между первой и второй летними генерациями разрыва не было. Лёт второго летнего поколения отмечали в первой декаде августа.

Сроки лёта яблонной плодожорки отличались в зависимости от зоны садоводства на 2 - 6 дней. Изначальная численность фитофага на опытных участках была разная: высокая – в АО ОПХ «Центральное», ЗАО «Лорис», СХ АО «Новомихайловское», ООО «Южное ААА»; средняя – в КФХ «Сокольский», КФХ «Агрофирма Скиф».

В годы проведения испытаний на опытных участках с феромонами было отловлено от 0 до 5 бабочек перезимовавшего поколения яблонной плодожорки; от 0 до 2 - в первом и от 0 до 6 - во втором летних поколениях.

В зависимости от наличия сопутствующих вредителей на опытных участках (зеленная яблонная тля, калифорнийская щитовка, листовертки, двуполосая огневка-плодожорка и др.) были проведены дополнительные обработки инсектицидами.

Учет, проведенный в период съёма урожая, выявил, что только на опытных участках в ЗАО «Лорис» и КФХ «Сокольское», было отмечено 0,05 - 0,1% поврежденных плодов в падалице. В урожае плодов, поврежденных яблонной плодожоркой, не отмечено (учтено более 5000 плодов). В стандартном варианте, где были проведены все инсектицидные обработки, повреждено в падалице 0,1% плодов. В урожае поврежденных плодов не отмечено. Кратность инсектицидных обработок, проведенных в вариантах опыта, очень отличается и зависит от наличия сопутствующих вредителей.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что феромоны-дезориентаторы БРИЗ® и Шин-Етсу® МД СТТ – это равнозначная альтернатива инсектицидам, применяемым против яблонной плодожорки и несущим основную токсическую нагрузку в интегрированных системах защиты. Если в яблоневых агроценозах присутствует невысокая численность сосущих и чешуекрылых (листовертки, моли) вредителей, можно сокращать инсектицидные обработки при наличии феромонов. При численности сопутствующих вредных видов в пределах ЭПВ и выше нужно проводить обработки, направленные против них, однако даже при этом пестицидная нагрузка на агроценозы существенно снижается (на 40 - 60%). Этот метод наиболее востребован для органического ведения садов, предприятий, работающих с комбинатами детского и диетического питания, плодовых хозяйств, расположенных в санитарно-охранных и пригородных зонах, эффективен в первую очередь для сортов раннего и осеннего сроков созревания.


М. ПОДГОРНАЯ, зав. лабораторией защиты и токсикологического мониторинга многолетних агроценозов, к. б. н., ФГБНУ СКФНЦСВВ

Исследование выполнено при финансовой поддержке Кубанского научного фонда в рамках научного проекта № МФИ-20.1/105.


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!