v1

Северный Кавказ – ведущий регион страны, где активно развиваются отрасли садоводства и виноградарства, так как почвенно-климатические условия  позволяют высокоэффективно возделывать плодовые, ягодные, субтропические, орехоплодные культуры и виноград. Современный отечественный сортимент садовых культур и винограда является основой в решении главных задач питомниководства: выращивания посадочного материала районированных и перспективных сортов и подвоев для интенсификации производства плодов и винограда, обеспечения рынка отечественной продукцией.

Несмотря на положительную динамику в развитии виноградо-винодельческой отрасли, сохраняются угрозы импортной зависимости от иностранных государств и стагнации дальнейшего развития виноградарства, питомниководства и винодельческой промышленности. Обеспеченность закладки саженцами отечественного производства в РФ в 2021 г. составляла 40,3%. Ведущими странами - поставщиками в Российскую Федерацию саженцев винограда являются Италия, Франция, Австрия, Сербия. В 2021 г. объем импорта посадочного материала винограда составил более 9 млн. шт., издержки на импорт саженцев винограда – более 700 млн. руб. Совокупные объемы издержек на импорт в виноградарстве более чем в 15 раз превышают объемы государственной поддержки развития отрасли виноградарства.

Высокая зависимость отечественного виноградарства от поставок импортного посадочного материала сложилась ввиду целого ряда факторов: виноградные культуры формируют многолетние насаждения, обеспечение их закладки требует определенного временного периода на производство посадочного материала (не менее двух лет при наличии маточных насаждений), что требует системного подхода к развитию отрасли. Развитие питомниководства для производства посадочного материала в должном объеме и сортименте требует формирования и планомерной реализации сортовой и технологической политики.

В Государственном реестре селекционных достижений для использования в производстве представлено 256 сортов винограда, из них 184 сорта отечественной селекции и 72 - интродуцированных. Для использования в зоне основного сосредоточения промышленных виноградников на Северном Кавказе представлено 200 сортов. В Краснодарском крае в промышленных насаждениях используются 84 сорта винограда, из них 34 сорта отечественной селекции.

Доминирование в насаждениях сортов европейской селекции наряду с положительной динамикой развития отрасли имеет ряд существенных недостатков и значительные экономические потери. Исследования показали, что уровень реализации потенциала хозяйственной продуктивности у сортов западноевропейской селекции на 8 - 14% ниже, чем у сортов местной селекции, урожайность уступает на 1,4 - 4,3 т/га, адаптивность к морозам ниже на 9%. На виноградниках, заложенных недостаточно адаптированными и часто инфицированными саженцами (бактериальным раком), уменьшается продолжительность жизни насаждений в 1,5 - 2 раза – до 15 - 20 лет вместо 40 лет в Европе, снижается их продуктивность на 40%, увеличиваются дополнительные капитальные вложения на ремонт и перезакладку. Ежегодная величина ущерба от гибели виноградных насаждений, заложенных таким посадочным материалом, составляет более 1,5 млрд. руб.

Кроме того, значительную актуальность приобретает задача совершенствования сортимента, так как доля автохтонных и отечественных сортов винограда в сортименте виноградных насаждений в целом по Российской Федерации не превышает 15%.

В настоящее время в Российской Федерации имеется положительный опыт в создании крупных питомников (агрофирма «Южная», Краснодарский край). Однако существующие производственные мощности питомников не способны покрыть потребности РФ в посадочном материале. Для реализации заданий госпрограммы ежегодная потребность в саженцах винограда с учетом плановой закладки (закладка в среднем в год более 5,0 тыс. га), ремонтов (частичной гибели) насаждений в размере 2%, планово-осуществляемой реновации (при норме реновации 5,0%) составит более 17,8 млн. штук, что больше фактического производства в 1,7 раза. Общая потребность в саженцах до 2025 года составит более 106 млн. шт.

v2

Сложившаяся ситуация ставит перед агропромышленным комплексом неотложную задачу: создание селекционно-питомниководческих центров, обеспечивающих селекционный процесс и размножение перспективных сортов винограда в объемах, снижающих импортозависимость. Один из таких центров был создан в ФГБНУ СКФНЦСВВ. Главным преимуществом СПЦ является возможность практической организации карантина, т. е. изоляции маточных растений от любых плодоносящих насаждений.

В рамках работы селекционно-питомниководческого центра, созданного на базе ФГБНУ СКФНЦСВВ, по направлению «Виноградарство» в настоящее время проводятся:

  • сортовая идентификация растений с использованием ДНК-методов, что позволяет точно идентифицировать сортовую принадлежность растений винограда и его соответствие ДНК-паспорту;
  • разработка ДНК-паспортов новых сортов и форм с целью установления уникальности генотипа, проверки его родословной;
  • идентификация наличия возбудителя бактериального рака в виноградной лозе методом ДНК-маркерной оценки;
  • фитосанитарная и сортовая апробация школки, маточников, промышленных насаждений винограда;
  • производство и реализация посадочного материала (черенки и саженцы) категории репродукционных отечественных сортов винограда Красностоп анапский, Красностоп АЗОС, Достойный, Каберне АЗОС, Надежда АЗОС, Гранатовый, Антарис, Алькор, Рубин АЗОС и др.

На базе опытно-производственного хозяйства им. К. А. Тимирязева размещена современная база для питомниководства по направлению «Садоводство». Весной, летом, осенью питомник торгует посадочным материалом плодово-ягодных и декоративных культур с закрытой и открытой корневой системой возрастом от двух до пяти лет. Питомник производит саженцы наиболее востребованных районированных и новых перспективных сортов на высокопродуктивных подвоях разной силы роста и происхождения, в том числе селекции научного учреждения, максимально адаптированных к интенсивным технологиям выращивания в условиях юга России.

Сортимент включает широкий спектр посадочного материала: семечковых, косточковых, ягодных, а также декоративных культур. При производстве саженцев предпочтение отдается сортам плодовых культур, способным удовлетворить потребности рынка и садоводов-любителей на ближайшие 15 - 20 лет. В настоящее время в качестве приоритета определены для выращивания сорта и подвои отечественной селекции. Это обусловлено более высоким уровнем их адаптивности в местных агроклиматических условиях по сравнению с зарубежными аналогами. При этом также успешно выращиваются высококачественные саженцы с использованием интродуцированных сортов, включенных в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Кавказскому региону (районированных).

Объем производства посадочного материала составляет более 500 тыс. шт. Основная доля приходится на производство подвоев яблони и косточковых культур, а также ягодных растений (земляника, малина, крыжовник, ежевика). Производство саженцев семечковых и косточковых культур в 2022 г. составляет более 50 тыс. шт.

На базе опытно-производственного хозяйства заложены чистосортные маточные насаждения привойных и подвойных сортов плодовых растений, что позволяет в краткосрочной перспективе нарастить объемы производства посадочного материала высших категорий качества для плодоводческих хозяйств региона. Научное учреждение заинтересовано в длительном стратегическом партнерстве в реализации программы импортозамещения за счет увеличения  объемов производства отечественного посадочного материала высших категорий качества.

v3

Также селекционно-питомниководческий центр в настоящее время начинает заниматься производством оздоровленного посадочного материала плодовых и ягодных культур. В настоящее время на базе СКФНЦСВВ проводится работа по микроразмножению и оздоровлению ягодных культур (земляники, ежевики, малины), а также подвоев косточковых культур.

Развитие биотехнологии происходит уже более 50 лет, охватывая различные направления народного хозяйства: медицину, энергетику, плодоводство, животноводство, лесное и сельское хозяйство. В силу широкого распространения в мире вирусных, микроплазменных и грибных заболеваний метод микроклонального размножения в растениеводстве незаменим в системе производства плодовых и декоративных культур. Всего в мире методом клонального микроразмножения производят порядка 500 млн. растений. Производительность таких лабораторий составляет от 100 тысяч до нескольких миллионов растений в год.

Микроклональное размножение является одним из важных инструментов для современных программ развития питомниководства, поскольку импорт маточных растений экономически нецелесообразен. Имеющийся ряд исследований показал, что биотехнологические методы, в частности микроразмножение, считаются эффективными и одними из лучших способов размножения земляники. Эти исследования показали, что такие характеристики, как размер куста, интенсивность цветения, урожай, а также количество усов, были лучше у земляники, размноженной методом микроразмножения, по сравнению с ее аналогами, размножаемыми традиционным способом.

Принцип оздоровления заложен в самой технологии микроклонального размножения, поскольку при введении в стерильную культуру используется меристема – верхушечная часть растущего побега, представляющая собой зону делящихся клеток. В зоне деления клеток нет проводящей системы, что является гарантией отсутствия в этой зоне вирусных и грибных инфекций, перемещающихся в растении исключительно по сосудам.

В течение последних лет работы СПЦ были освоены технологии клонального микроразмножения более 10 сортов земляники, 2 сортов малины и ежевики, подвоев косточковых культур селекции СКФНЦСВВ (ПК СК 1, АИ 1). Выбор культуры и сорта зависит от спроса. Главные потребители растений – отечественные питомники, которые приобретают их для дальнейшего доращивания.


Г. АЛЕЙНИКОВА, зав. лабораторией управления воспроизводством в ампелоценозах и экосистемах, к. с.-х. н.,

Т. ФОМЕНКО, зав. функциональным научным центром  «Садоводство»,  к. с.-х. н.,

М. КАРПУШИНА, старший научный сотрудник лаборатории питомниководства, к. с.-х. н.


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!