sliva

Современные технологии пришли в отечественное садоводство около двух десятилетий назад и поразили возможностью получать небывалые урожаи. Однако вскоре выяснилось, что интенсивное возделывание садовых культур предполагает значительное увеличение агрессивных химобработок. Экологи забили тревогу о вреде окружающей среде, а медики засомневались в безопасности плодовой продукции. Именно поэтому в свете последних мировых тенденций большой интерес для садоводства представляют биологические методы защиты.

Философия современного сада

Философия современного сада строится на активном использовании экологичных и эффективных биофунгицидов и биоинсектицидов для борьбы с болезнями и вредителями плодовых культур. На территории Краснодарского края действует биофабрика «Биотехагро», которая на протяжении двадцати лет производит препараты, эффективность которых доказана на практике. Ведущие садоводческие предприятия страны используют эти продукты в промышленном производстве против комплекса грибных заболеваний – парши, мучнистой росы, монилиоза, а также вредителей – сосущих насекомых, яблонной плодожорки и др.

В современном садоводстве крайне важен научно обоснованный подход. Поэтому при практическом применении препаратов важно руководствоваться рекомендациями ученых.

В ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (г. Краснодар) разработана технология защиты с использованием отечественных микробиопрепаратов ООО «Биотехагро». О практическом применении препарата БФТИМ КС-2, Ж (Bacillus amyloliquefaciens КС-2, титр не менее 1х10⁹ КОЕ/мл) в яблоневых садах от парши и мучнистой росы рассказала старший научный сотрудник лаборатории биотехнологического контроля фитопатогенов и фитофагов ФГБНУ СКФНЦСВВ, кандидат биологических наук Галина Якуба.

- Препарат применяют во многих плодовых хозяйствах Краснодарского края. В их числе АО ОПХ «Центральное» (г. Краснодар), ОАО «Агроном» (Динской район), ООО «Экосад» (Тимашевский район),  АО Фирма «Агрокомплекс» имени Н. И. Ткачева (Выселковский район), ООО «Сады Предгорья» (Северский район), АО «КСП «Светлогорское» (Абинский район), АО КСП «Дружба» (Гулькевичский район), - отметила Г. В. Якуба. - Препарат применяют в системе защиты, начиная со стадии фенофазы «плоды опускаются вниз»: однократно или блоками, каждый из которых состоит из 2  - 3 обработок, всего за сезон до 4 обработок. Технология применения дифференцируется в зависимости от степени полевой устойчивости сорта и складывающихся погодных условий.

Однократное применение БФТИМ КС-2 может начинаться с фенофазы «завязь до 1,5 см» или «плод-лещина»; при умеренном развитии болезней или депрессии; на сортах всех групп устойчивости; при распространении болезней на листьях и плодах не более 3%, интенсивности развития болезней  не более 1%. Расход препарата 5,0 л/га. Расход рабочей жидкости  до 1000 л/га.

Однократное опрыскивание БФТИМ КС-2 проводится также в фенофазу «созревание плодов»; при эпифитотии, умеренном развитии или депрессии болезней; на сортах всех групп устойчивости. Допустимый инфекционный фон парши: на листьях распространение не более 35%, развитие не более 18%, на плодах распространение не более 10%, развитие не более 2%. Допустимый инфекционный фон мучнистой росы: поражение не более 10% побегов с интенсивностью не более 3%. Расход препарата 4,0 - 5,0 л/га. Расход рабочей жидкости до 1500 л/га. Интервалы между опрыскиваниями 8 - 12 суток.

Двукратное опрыскивание БФТИМ КС-2 проводится в фенофазу «рост и созревание плодов»; при эпифитотии, умеренном развитии или депрессии болезней; на сортах всех групп устойчивости. Допустимый инфекционный фон парши: на листьях распространение не более 25%, развитие не более 12%; на плодах распространение не более 20%, развитие не более 10%. Допустимый инфекционный фон мучнистой росы: поражение не более 8% побегов с интенсивностью не более 2%. Расход препарата 4,0 - 5,0 л/га. Расход рабочей жидкости  до 1500 л/га. Интервал между первым и вторым применением биопрепаратов 8 - 12 суток.

Трехкратное опрыскивание БФТИМ КС-2 проводится в фенофазы «рост и созревание плодов» и «созревание плодов»; при умеренном развитии или депрессии болезней; на средне-, слабовосприимчивых и устойчивых сортах. Допустимый инфекционный фон парши: на листьях распространение не более 15%, развитие не более 8%; на плодах распространение не более 5%, развитие не более 2%. Допустимый инфекционный фон мучнистой росы: поражение не более 5% побегов с интенсивностью не более 1%. Расход препарата 4,0 - 5,0 л/га. Расход рабочей жидкости  до 1500 л/га. Интервалы между опрыскиваниями 8 - 12 суток.

Четырехкратное опрыскивание БФТИМ КС-2 проводится в фенофазы «рост и созревание плодов» и «созревание плодов»; при умеренном развитии болезней или депрессии; на слабовосприимчивых и устойчивых сортах. Допустимый инфекционный фон парши: на листьях распространение не более 10%, развитие не более 3%; на плодах распространение не более 2%, развитие не более 0,5%. Допустимый инфекционный фон мучнистой росы: поражение не более 3% побегов с интенсивностью не более 1%. Расход препарата 4,0 л/га. Расход рабочей жидкости  до 1500 л/га. Последующие интервалы между опрыскиваниями 8 - 12 суток.

Доказанная эффективность

Была также отмечена эффективность БФТИМ КС-2, Ж против болезни, которая поражает все косточковые культуры, – клястероспориоза.

- В наших опытах биофунгицид с нормой расхода 5,0 л/га был эффективен в период после цветения при применении от 1 до 4 раз за вегетацию как в чередовании одной обработки с химическими препаратами, так и блоком из 2 - 3 обработок, - рассказала Г. В. Якуба. - Микробиологическое удобрение БСка-3, Ж с нормой расхода 5,0 л/га помимо своего непосредственного назначения проявило эффект сдерживания развития монилиоза и серой гнили на яблоне и косточковых культурах. Эти заболевания серьезно поражают плоды в период созревания при высокой влажности воздуха, выпадении осадков. Даже при таких погодных условиях применение препарата БСка-3, Ж за 5 суток до уборки урожая позволяет существенно сдержать распространение  заболеваний на плодах.

Актуальность применения биоинсектицида Инсетим, Ж в системах защиты от яблонной плодожорки связана с коротким сроком ожидания у препарата. Инсетим, Ж, как правило, применяют в последней обработке по каждой из трех генераций вредителя. Одновременно препарат проявляет эффективность против комплекса сосущих вредителей (тли, цикадки, трипсы и др.). Наиболее востребован Инсетим, Ж при защите от третьей генерации яблонной плодожорки и двухполосой огневки-плодожорки, когда в условиях теплой осени развитие этих вредителей растягивается, и в то же время уборка урожая продолжается достаточно долго, сильно варьируют сроки съема плодов, - подытожила Г. В. Якуба.

Использование биопрепаратов в насаждениях плодовых культур Юга России давно доказало свою перспективность в плане не только экологии и экономики, но и возможности получения высокой биологической эффективности защиты. Разработка и внедрение эффективного биологического контроля вредных видов на плодовых культурах обуславливаются  совместной работой ООО «Биотехагро», ФБНУ СКФНЦСВВ и производителей плодовой продукции: для каждого препарата определяются место в системах защиты, оптимальная кратность применения и норма расхода.


А. РАШИДОВА, К. ГОРЬКОВОЙ


МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

К. М. ШХАЛАХОВ, агроном по защите растений СХ АО «Новомихайловское» (Краснодарский край, Туапсинский район):

- Работы по защите  сада очень трудоёмкие и сложные. Так, за сезон в зависимости от погодных условий и развития вредителей и болезней мы проводим до 23 туров химических обработок, 17 туров - при благоприятных условиях.

Из-за высокой стоимости традиционной схемы защиты постоянно ищем новые, более экономичные системы, в том числе с использованием биопрепаратов. Прежде чем внедрять новые технологии на всей площади, проводим испытания на опытных участках. Должен отметить, что биопрепараты в последние годы стали показывать более высокую эффективность. Думаю,  экологизированные системы - это будущее защиты садов.


Р. Г. ИВАНОВ, агроном по защите растений ООО «Агроном» (Краснодарский край, Динской район):

- На данный момент в нашем хозяйстве около 1000 га посадок многолетних насаждений. Мы в большом объёме применяем биологические препараты производства «Биотехагро», что связано в первую очередь с их высокой эффективностью и экономичностью. В нашем хозяйстве нет задачи выращивать органическое яблоко, но есть задача эффективно защитить сады с наименьшими  затратами.

Применяем препараты БФТИМ, Инсетим и БСка-3. БФТИМ используем  чаще всего:  помимо фунгицидного действия этот препарат обладает  стимулирующим эффектом. Применяем его, когда заканчивается разлёт аскоспор парши. В этот период (с конца июня) он наиболее эффективен.

Инсетим хорошо себя показывает против личинок чешуекрылых и некоторых видов клещей. БСка-3 (5 л/га) с 2020 года применяем во время цветения против сердцевинных гнилей плодов.


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!