k1

В настоящее время важнейшими задачами в земледелии являются повышение урожайности сельскохозяйственных культур и плодородия почв, увеличение производства кормов и другой растениеводческой продукции. В решении поставленных задач важная роль принадлежит кукурузе. Урожайность кукурузы на юге России в среднем составляет 60 - 70 ц/га, что ниже потенциально возможной в разы. В сложившейся ситуации актуальным становится поиск решений и научного обоснования способов повышения продуктивности культуры. Одним из рациональных путей решения проблемы является внедрение в практику землепользования биотехнологий: сокращение или замена средств химизации биологическими препаратами.

Биометод в тренде

На сегодняшний день сельскохозяйственная микробиология предлагает достаточно большой спектр биопрепаратов для повышения почвенного плодородия, продуктивности культурных растений и качества урожая, их защиты от фитопатогенной микрофлоры и вредителей, снижения норм внесения минеральных удобрений и пестицидов. Интерес к микробиологическим препаратам обусловлен изменением подхода к вопросу выращивания безопасной сельскохозяйственной продукции и постепенной переориентацией АПК на экологическое землепользование. В свою очередь, высокоэффективное устойчивое сельское хозяйство невозможно без развивающегося инновационного процесса.

В ходе многочисленных исследований компанией «Биотехагро» (г. Тимашевск, Краснодарский край) выявлены и сформированы группы микроорганизмов для профилактики и борьбы с болезнями полевых культур. Эти группы легли в основу биопрепаратов, предназначенных как для предпосевной обработки семян, подготовки почвы, некорневых подкормок, стимуляции роста и развития растений, так и для борьбы с различными грибковыми и бактериальными заболеваниями.

Помимо этого специалисты «Биотехагро» находятся в постоянном взаимодействии с различными научными центрами, что позволяет разрабатывать и испытывать на практике системы защиты сельскохозяйственных культур, в том числе кукурузы, основанные на биопрепаратах.

По данным ряда источников, насчитывается более 200 видов вредителей и 28 видов возбудителей болезней, приносящих вред кукурузе. Развитие технологий органического и экологизированного растениеводства как в мире, так и в России предопределяет особый интерес к биологической защите растений.

Бактерии – защитники кукурузы

Среди биопестицидов, которые могут применяться на кукурузе, уже хорошо знакомые аграриям препараты БФТИМ, БСка-3, Геостим Фит Ж, которые одновременно с фунгицидным действием обладают стимулирующими свойствами за счет способности бактерий продуцировать регуляторы роста растений. На кукурузе используется также уникальный биоинсектоакарицид Инсетим. Что представляют собой эти препараты?

БФТИМ - бактериальный препарат на основе бактерии Bacillus amyloliquefaciens КС-2. Это эффективное биологическое средство защиты растений от грибных и бактериальных заболеваний.

Другой биопрепарат - БСка-3 - предназначен для оздоровления почв, защиты и питания растений, повышения урожайности сельскохозяйственных культур, а также улучшения почвенного плодородия. В его составе Trichoderma viride, Pseudomonas Koreensis, Bacillus subtilis и их метаболиты.

Препарат Геостим Фит - микробиологическое удобрение широкого спектра действия с фунгицидными и стимулирующими свойствами. В основе препарата сразу 8 видов живых полезных микроорганизмов: Chaetomium globosum, Trichoderma viride, Bacillus megaterium, Azospirillum brasilense, Rhizobium leguminosarum, Mesorhizobium ciceri, Bradyrhizobium japonicum, Bacillus subtilis, и их метаболиты.

Биопрепарат выпускается в 8 различных марках, в каждой из которых акцент сделан на преобладание определённых видов микроорганизмов, поэтому разные марки решают разные задачи. Препарат также положительно влияет на рост и развитие при некорневой подкормке.

Инсетим, Ж применяют для борьбы с личинками чешуекрылых насекомых-вредителей (совки, плодожорка и др.) и клещей. Препарат состоит из живых грамположительных спорообразующих почвенных бактерий Bacillus thuringiensis (Bacillus thuringiensis subsp.thuringiensis), а также спор и продуктов жизнедеятельности этих бактерий.

k2

Схемы применения

Микробиологические препараты Геостим и БСка-3 наносятся на пожнивные остатки перед их дискованием с целью вытеснения с поверхности почвы фитопатогенов и ускорения разложения этих остатков. Анализ результатов применения Геостима на пожнивных остатках кукурузы на зерно в хозяйствах различных районов Краснодарского края на общей площади более 12 тыс. га показал, что усредненная урожайность пшеницы на этом предшественнике по сравнению с усредненной общей урожайностью оказалась на 3,6% выше и достигала 72,23 ц/га.

Этот пример подтверждает, что кукуруза на зерно при грамотном применении микробиологических препаратов является одним из лучших предшественников для зерновых колосовых.

При возделывании зерновой и силосной кукурузы элементы биометода применяются на различных этапах вегетации. Так, в фазу 3 - 5 листьев растения обрабатывают биопрепаратом БСка-3, а в период 7 - 8 листьев - биофунгицидом БФТИМ в целью защиты от фузариозной стеблевой гнили, южного гельминтоспориоза. При появлении на кукурузе вредителей - стеблевого и лугового мотылька, хлопковой совки - растения защищают биоинсектоакарицидом Инсетим.

Учеными ДонГАУ проведен ряд производственных испытаний биопестицидов «Биотехагро» на зерновой кукурузе и получены весьма убедительные результаты их эффективности: урожайность на опытных участках в сравнении со стандартом повышалась от 12,4% до 25,4%, а окупаемость рубля, направленного на биопрепараты, составила 32 - 37 рублей. Применение биологических средств защиты растений положительно сказывается на снижении себестоимости зерна и кукурузного силоса и в то же время позволяет сохранять их природное качество.

Хорошей альтернативой химическим инсектицидам в борьбе с хлопковой совкой стал препарат Инсетим. Проведённые испытания говорят о том, что его эффективность не ниже химических СЗР, хотя стоимость существенно ниже. Однако одной обработкой хлопковую совку, как и других вредителей, не остановить. Учёные рекомендуют проводить минимум две-три обработки в период формирования початка препаратом Инсетим в норме 5 л/га. Благодаря этому удаётся сдерживать развитие хлопковой совки в пределах ЭПВ и полностью избавиться от вредителя уже на 5 – 7-й день.

Три принципа биологизации

Чтобы зерно кукурузы имело высокое качество, а его себестоимость понижалась, биотехнологами разработаны и внедрены в производство элементы биологизации растениеводства, включая следующие направления:

  • восстановление супрессивной почвенной микрофлоры;
  • предпосевная обработка микробиологическими пестицидами семян;
  • защита растений в период вегетации от заболеваний и вредителей при помощи биопестицидов.

Научные опыты, а также практика агрономов юга России доказали, что использование биологических систем защиты растений на основе препаратов производства «Биотех-агро» полностью себя оправдывает.


Р. ЛИТВИНЕНКО, ученый-агроном по защите растений

Фото из архива компании


МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Андрей КУЛИЕВ, главный агроном ООО ССП «Генофонд» (Краснодарский край, Кущёвский район):

- Посевные площади нашего предприятия расположены сразу в нескольких регионах России: от юга до Поволжья. С компанией «Биотехагро» сотрудничаем уже 10 лет, я лично практикую биологический метод защиты растений почти 15 лет. На сегодняшний день мы применяем биопрепараты этого производителя на площади около 100 тыс. га в различных регионах России. На колосовых и пропашных культурах используем продукцию «Биотех-агро», начиная с обработки семян и заканчивая фунгицидными обработками перед уборкой.

Разницы по урожайности кукурузы между системами биологической и химической защиты на наших полях я не наблюдал, но есть существенные отличия по себестоимости. Хочу отметить, что низкая стоимость биопрепаратов от «Биотехагро» в сравнении с химическими фунгицидами подтолкнула нас к тому, чтобы полностью перейти на защиту пропашных культур (в том числе кукурузы) биологическими препаратами.


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!