vino

Виноградарство является важной отраслью в южных регионах России, играя весомые экономическую и имиджевую роли. Отрасль также остаётся перспективным сегментом в  российском агропромышленном  комплексе, учитывая уникальные, благоприятные природно-климатические условия в южных регионах нашей страны и растущий в последние годы спрос на качественную винодельческую продукцию. Поскольку выращивание виноградной продукции является не конечной, а лишь промежуточной целью на пути к производству вина, а технологии возделывания винной ягоды очень сложны, вопрос качественных показателей урожая выходит  на первый план.

Использование биопрепаратов для защиты виноградной лозы на данный момент, пожалуй, один из самых интересных для виноградарей вопросов, ведь такие технологии могут в значительной степени удешевить возделывание и улучшить качество ягод и, как следствие, винодельческой продукции. Биопрепараты компании «Биотехагро» (г. Тимашевск, Краснодарский край) уже очень широко используются в виноградарстве, показывая высокую эффективность. В этой статье мы рассмотрим ассортимент биопестицидов от «Биотехагро», а также технологии и опыт их использования на юге России.

Эффективные биофунгициды

Надежная защита виноградников от болезней возможна только с учетом их особенностей и климатических условий местности. Поэтому одной из главных задач являются подбор и использование на виноградниках препаратов, эффективных как в экономическом, так и в экологическом отношении. Высокую биологическую эффективность показывают обработки биофунгицидами от грибковых заболеваний, если они проводятся в оптимальные сроки.

Для защиты виноградников от болезней «Биотехагро» в настоящее время производит два эффективных биопрепарата с фунгицидными свойствами: БФТИМ (на основе бактерии Bacillus amyloliquefaciens КС-2) и БСка-3 (Trichoderma viride 256, Pseudomonas koreensis Ар33, Bacillus subtilis 17, Bradyrhizobium japonicum (Rhizobium japonicum) 614a).

Эти препараты прошли широкие научные и практические испытания и сейчас активно применяются в экологизированных интегрированных системах защиты винограда во многих хозяйствах юга России. Так, хорошие результаты применения БФТИМ и БСка-3 показали в условиях Республики Дагестан (исследования проводили учёные Дагестанского ГАУ) и Краснодарского края (разработки ФГБНУ СКФНЦСВВ).

Дагестанский опыт защиты от милдью

На виноградниках (сорт Ркацители) Дагестана изучались различные нормы расхода биологического препарата БФТИМ КС-2  в сравнении с хозяйственным вариантом и контролем.

Первые признаки милдью на листьях контрольных делянок были отмечены в первой половине мая, а в вариантах опыта - в фазу появления побегов в 30 см. Первая профилактическая обработка была проведена в фазу удлинения побегов до 10 см. Далее в фазы «соцветие полностью сформировано», начала цветения, опадания первых лепестков, конца цветения, «все лепестки опали».

На третий день после пятой обработки наблюдалось снижение развития болезни, эффективность испытываемого препарата БФТИМ КС-2 была достаточно высокой при всех нормах расхода. При норме расхода 4,0 л/га на 7-й, 14-й и 21-й дни биологическая эффективность обработки составляла 63,5 - 75,1 - 7,9%, при норме 5,0 л/га – 63,4 - 77,6 - 72,8%, при норме 6,0 л/га - 76,9 - 81,1 - 76,9%, что аналогично эффективности стандартного фунгицида. Развитие болезни в контрольном варианте в это время было на уровне от 17,8% до 26,5%.

Было также отмечено влияние препарата на такие сопутствующие болезни, как серая гниль и краснуха, которые получили незначительное развитие, и не возникло необходимости специальных обработок в борьбе с ними. На контрольных участках отмечалось ощутимое проявление указанных болезней, что говорит об эффективности БФТИМ в борьбе с ними.

В период уборки урожая снижение развития болезни достигало 67,9 - 85,6%. Наибольшее количество гроздей с одного куста отмечено в вариантах с испытуемым препаратом БФТИМ КС-2, Ж в норме расхода 6,0 л/га (21,0 шт. - 3,8 кг).

Испытания препарата БФТИМ в нормах расхода 4,0 л/га, 5,0 л/га и 6,0 л/га в качестве фунгицида для обработки вегетирующих растений винограда в условиях Республики Дагестан показали, что по совокупности показателей (эффективности против милдью, серой гнили, краснухи, количеству гроздей с одного куста, весу одной грозди, урожаю) он обеспечивает аналогичный результат в сравнении со стандартной схемой защиты.

Технологии биозащиты винограда от СКЗНФЦСВВ

Широкое применение биопрепараты «Биотехагро» получили на промышленных виноградниках и в Краснодарском крае. В частности, в агрофирме «Южная» на Тамани обработки биопрепаратами начинаются с конца июня и длятся до завершения сезона. Специалистами предприятия установлено положительное влияние биопрепаратов на ароматику ягод, что в конечном итоге положительно сказывается на качестве вина.

В результате научно-практической работы, проводимой учёными СКФНЦСВВ совместно со специалистами агрофирмы «Южная», сначала были выбраны биофунгициды с высокой эффективностью для целевых патогенов, затем разработаны и встроены в систему защиты от комплекса болезней регламенты их применения.

Наиболее биологизированные системы защиты от болезней удалось сформировать на евроамериканских сортах винограда. Основной предпосылкой для этого явилась толерантность этих сортов к основным болезням (оидиум и милдью). Но и на европейских сортах биофунгицидам нашлось применение: последние 1 - 3 химические обработки в системе защиты можно заменить на биологические. На гибридных сортах из 9 - 12 обработок в борьбе с комплексом заболеваний 5 - 7 проводятся биофунгицидами.

С помощью биопрепаратов БФТИМ КС-2 и БСка-3 эффективно контролируются такие заболевания, как оидиум, милдью, комплекс гнилей, альтернариозная пятнистость, фузариозное усыхание гроздей.

Биологическая эффективность системы защиты винограда от оидиума с преимущественным применением биофунгицидов (до 5 - 7 раз за сезон) составила 93,7 - 99,0%, что было на уровне хозяйственных обработок химическими фунгицидами. Биологическая эффективность биопрепаратов против серой гнили составила 78,3 - 91,8%. Грамотное применение биофунгицидов позволяет поддерживать эффективность защиты на высоком уровне, контролировать все экономически значимые патогены и в качестве бонуса получать еще ряд положительных эффектов. Например, исследованиями установлено, что численность грибов, в том числе фитопатогенов, на листьях винограда, которые были обработаны биопрепаратами, почти в 7 раз ниже по сравнению с необработанными (контрольными). Такое же снижение численности характерно для химических фунгицидов, которые применялись в системе защиты виноградных насаждений в хозяйстве.

Кроме того, отмечено положительное влияние биопрепаратов на сохранение влаги в растениях винограда, что особенно актуально в условиях возрастающей засушливости летних периодов в последние годы, которая угнетающе влияет на физиологическое состояние виноградных растений. В таких климатических условиях особенно важными становятся мероприятия по сохранению влаги и в почве, и в растении. Также установлено, что замена четырех обработок виноградников серо- и медьсодержащими препаратами в системе защиты от оидиума на биофунгициды позволила дополнительно сохранить влагу в листьях винограда на 3,7%, в гроздях - на 2,5%. При одинаково высокой биологической эффективности биологизированной и химической систем защиты урожайность на участках виноградника, где применялась биологизированная защита, в различных опытах повышалась от 6,0 до 15 ц/га.

Повышение урожайности и качества ягод

Применение биопрепаратов снижает фитотоксичность, что позволяет листу дышать и лучше функционировать. На подверженных болезням европейских сортах применение биопрепаратов не так обширно. На небольших плантациях толерантных сортов винограда всю систему можно построить, опираясь только на биопрепараты.

В настоящее время препараты БФТИМ 5 л/га и БСка-3 3 л/га применяются в 5 - 7 завершающих обработках из 12 - 14 за сезон уже во многих хозяйствах, выращивающих виноград. Они показывают высокую эффективность.

Таким образом, опыт биологической защиты винограда говорит о том, что применение биопрепаратов оправдано при соблюдении всех технологических приемов и имеет хорошие перспективы, способствуя повышению экономической эффективности сельхозпроизводства, получению экологически чистой продукции и сохранению окружающей среды.

По словам Е. Г. Юрченко, заведующей научным центром «Защиты и биотехнологии растений» ФГБНУ СКФНЦСВВ, кандидата сельскохозяйственных наук, применение биопрепаратов на винограде позволяет сократить затраты на защиту растений на 15 - 31%, снизить общую численность патогенных микромицетов, повысить фитосанитарную устойчивость, уменьшить фитотоксичность (сохраняется 2 - 3% влаги в листьях и плодах) и, как итог, на 12 - 31% повысить урожайность и качество ягод винограда и виноматериала.


Р. ЛИТВИНЕНКО, ученый-агроном по защите растений