soya

По темпам распространения в мировом сельскохозяйственном производстве с соей не может сравниться ни одна культура. Если до середины XIX века она возделывалась только в индокитайском и дальневосточном регионах, то в настоящее время по размеру посевных площадей в мире (139 млн га) вышла на четвёртое место после пшеницы, кукурузы и риса. Сою выращивают практически во всех ареалах, имеющих подходящие почвенно-климатические условия, что обусловливается  привлекательностью культуры для сельскохозяйственных  товаропроизводителей как эффективного средства извлечения прибыли из агроугодий.

Спрос на соевое сырьё постоянно растёт, что определяет гарантированную ликвидность урожая. Цена на него высока и относительно стабильна, поэтому культура является надёжно рентабельной.

 В агротехнологическом аспекте соя неприхотлива: её можно возделывать и как пропашную, и как зерновую культуру, используя стандартные сеялки и зерновые комбайны. К тому же соя, как бобовая культура, за счёт способности в симбиозе с клубеньковыми бактериями поглощать атмосферный азот и пополнять им почвенные запасы является улучшателем почвенного плодородия, способствует росту продуктивности сопутствующих культур севооборота и оздоровлению экологической обстановки в агроландшафтах.

Высокий спрос на соевое сырьё обусловлен уникальным биохимическим составом её семян. По сравнению с другими бобовыми культурами она имеет самое высокое содержание белка: у современных зерновых сортов этот показатель составляет 35 - 45%. При этом в семенах сои содержится свыше 20% ценного в пищевом отношении масла, и в мире она является основной полевой масличной культурой.

Но главная особенность соевого зерна заключается в качестве белка, аминокислотный состав которого близок к идеальному (по стандартам ФАО/ВОЗ) и сопоставим с животными белками. Поэтому зерно сои является высокоценным функциональным пищевым продуктом. При этом себестоимость соевого белка в 20 раз ниже белков животных и в 1,5 - 2 раза -  других масличных,  зернобобовых и зерновых культур.

Неоценима роль сои в кормопроизводстве. Современное интенсивное животноводство и птицеводство немыслимы без использования сои, которая обеспечивает значительное увеличение продуктивности животных (до 20%) и при этом позволяет сократить общий расход кормов на единицу продукции в полтора-два раза.

В Российской Федерации имеется насущная необходимость значительного увеличения производства сои: как для удовлетворения растущих потребностей отечественной промышленности, так и для реализации большого экспортного потенциала. Российская соя благодаря высокому качеству  и отсутствию генетических модификаций востребована и высоко ценится на международном рынке.

В России отмечается постоянное  увеличение посевных площадей сои, которые за последние два десятилетия возросли более чем в семь раз и достигли в 2023 г. 3,66 млн га. Высокими темпами расширяются посевные площади культуры в европейской части страны, преимущественно в регионах Центрального федерального округа, которые в настоящее время по посевной площади (порядка 1,5 млн га) и объёмам производства соевого сырья (около 3,5 млн т) уже существенно превзошли традиционно соеводческий Дальневосточный регион, где в минувшем году соя возделывалась на площади 1,37 млн га и её валовой сбор составил около 2,0 млн т.

Однако в южных регионах европейской части России (в Северо-К;авказском и Южном федеральных округах)  суммарная площадь посевов сои в 2023 г. составила всего 248,5 тыс. га, из которых около 70% (172,1 тыс. га) приходились на долю Краснодарского края. Вместе с тем в регионе имеются научно обоснованные резервы увеличения посевных площадей культуры по меньшей мере в два-три раза. Сдерживающим фактором более динамичного расширения её посевов является не стабильная по годам и относительно невысокая урожайность. Так, рекордный среднекраевой уровень урожайности в Краснодарском крае достигнут в 2022 г. и составил 22,2 ц/га, а в 2023 г. урожайность сои в крае была 19,2 ц/га при средней урожайности по Южному федеральному округу 18,7 ц/га.

Для увеличения и стабилизации уровня производства сои в условиях меняющегося климата первостепенную значимость приобретают правильный подбор сортов для каждой зоны возделывания и своевременная сортосмена, соблюдение приемов сортовой агротехники с учетом их биологических особенностей и с целью наиболее полной реализации биоклиматического потенциала продуктивности.

Отечественными селекционерами создан широкий спектр сортов сои для различных направлений использования: специальных пищевых, для производства соевого молока, сыра тофу и изготовления консервов; кормового назначения для выращивания в травосмесях и в совместных посевах с кукурузой на зелёный корм и силос. А самыми распространёнными и востребованными являются зерновые сорта, которые занимают практически все посевные площади культуры и используются в масложировой индустрии, пищевой промышленности и  кормопроизводстве. 

Зерновые сорта сои различаются по происхождению, морфофизиологическим особенностям, хозяйственно полезным признакам, адаптационной способности к стрессовым ситуациям как природного, так и антропогенного характера. В агротехнологическом аспекте деление сортов сои на группы основано на продолжительности их вегетационного периода. Госсорткомиссией РФ принято деление сортов по срокам созревания (группам спелости) на очень ранние, от очень ранних до ранних, ранние (раннеспелые), среднеранние, средние (среднеспелые),  среднепоздние, поздние (позднеспелые), от поздних до очень поздних и очень поздние. Следует отметить, что эта классификация имеет чёткую географическую привязку, так как соя является культурой фоточувствительной и может сильно реагировать на изменение длины дня в различных географических широтах. При продвижении в северном направлении продолжительность вегетационного периода сорта увеличивается и отмечается удлинение главного стебля, а в южном,  наоборот, сокращается период вегетации и значительно уменьшается высота растений. Поэтому для каждого региона подбираются или создаются генотипы, адаптированные к специфическим природно-климатическим и почвенным условиям, а в производстве необходимо использовать только разрешённые сорта, прошедшие государственные испытания.

Базовыми направлениями современной селекционной программы по сое во ВНИИМК являются повышение урожайности культуры, увеличение содержания в семенах белка и сокращение продолжительности вегетационного периода. В последние годы созданы и предлагаются производству высокопродуктивные адаптивные сорта разных групп спелости, устойчивые к засушливым условиям, с улучшенным биохимическим составом семян и сорта с уникальными свойствами, не имеющие аналогов в мире: холодо- и заморозкоустойчивые, со слабой реакцией на изменение длины дня. Эти свойства позволяют существенно расширить ареал распространения сортов и варьировать сроками сева.

Важными хозяйственными признаками сортов являются их технологичность и способность созревать до наступления осенней дождливой погоды без использования десикантов и  послеуборочной досушки семян до базисной влажности. Поэтому в линейке сортов селекции ВНИИМК, предлагаемых для возделывания в производстве, часть из которых представлена в таблице 1, отсутствуют среднепоздние и позднеспелые сорта с продолжительностью вегетационного периода больше 130 суток, созревание которых наступает не раньше октября.

Таблица 1. Адаптивные сорта сои селекции ФГБНУ ВНИИМК, допущенные к использованию в южных регионах РФ

t 1 1

t 1 2

При подборе сортов для конкретных условий выращивания важно учитывать возможности максимальной реализации их биоклиматического потенциала продуктивности в зависимости от температурного режима, условий увлажнения территории, характера распределения осадков вегетационного сезона и специфических стрессовых факторов. Многолетние наблюдения и анализ результатов возделывания сои в условиях различных природно-климатических зон показывают, что наивысший уровень урожайности достигается при совпадении генеративной фазы развития культуры (формирования бобов и налива семян) с дождливым периодом. И, наоборот, при засушливых условиях в эти фазы даже у сортов с очень высоким потенциалом продуктивности урожайность резко снижается.

Выбор сортов зависит также от особенностей севооборотов и принятых в сельхозпредприятии агротехнологий, возможности своевременной подготовки почвы для  посева последующих озимых культур.

Исходя из специфики зональных природно-климатических условий и погодных флуктуаций по годам, для возделывания следует использовать несколько сортов из разных групп спелости, отдавая предпочтение наиболее подходящим по способности формировать стабильно высокие уровни урожайности (табл. 2).

Таблица 2. Предложения ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК по размещению сортов сои разных групп спелости в природно-климатических зонах Краснодарского края

t2

Северная зона Краснодарского края характеризуется недостаточным увлажнением и систематическими позднелетними воздушными и почвенными засухами. Поэтому сорта среднеспелой группы, созревающие в конце сентября - начале октября, здесь нецелесообразно использовать вовсе. Допустимо занимать незначительные площади адаптивными среднеранними сортами, созревающими в первой половине сентября (Вилана, Вилана бета), в надежде на то, что они, если своевременно пройдут дожди, смогут реализовать свой высокий потенциал продуктивности. Но основными здесь должны быть очень ранние сорта, созревающие во второй половине августа, например, Вита, Пума,  Кора, Парус, и ранние Олимпия, Славия, Селена, Ирбис и др., которые успевают сформировать урожай семян до наступления острозасушливых погодных условий.

В Центральной зоне края, характеризующейся неустойчивым увлажнением, имеется больше возможностей для реализации высокого потенциала продуктивности среднеранних сортов (Зара, Весточка, Вилана, Вилана бета). Поэтому под них можно отводить до половины посевных площадей культуры, а приблизительно половину следует засевать более надёжными ранними и очень ранними сортами.

В Западной зоне Краснодарского края, где соя способна формировать рекордные урожаи (так, на сорте Вилана при посеве в рисовом севообороте была получена урожайность 55 ц/га), основными должны быть среднеранние и ранние сорта.

В Южно-Предгорной зоне, характеризующейся высокой вероятностью возвратных заморозков в весенний период и ранними осенними заморозками, неравномерностью выпадения осадков в период вегетации, повышенной вероятностью интенсивных ливней и града в летний период, преимущество за ранними и очень ранними сортами.

Непременным условием успешного выращивания сои является соблюдение приёмов сортовой агротехники (сроков и способов посева, норм высева семян и оптимизации минерального питания растений), которые  определяются группой спелости сорта, высотой растения и прочностью стебля, ветвистостью, облиственностью и адаптивностью к абиотическим стрессам. На практике из-за агротехнологических нарушений биоклиматический потенциал продуктивности сортов реализуется лишь на 50%.

Проведённые многочисленные исследования показывают, что эффективность агроприёмов может значительно различаться как по сортам, так и по годам. Однако можно констатировать и общие закономерности.

Допустимый срок сева сои в южных регионах страны продолжителен и составляет для среднеранних сортов 30 - 40 суток (с последней декады апреля и весь май), а для ранних – 40 - 45 суток (с конца апреля до середины июня,  в повторных посевах – до конца июня). Для среднеранних сортов предпочтительны более ранние сроки сева по сравнению с раннеспелыми сортами. При поздних сроках сева соя ускоряет прохождение основных фаз вегетации, и общая продолжительность вегетационного периода может сокращаться на 1 - 2 недели по сравнению с ранними сроками. При этом поздние посевы в случае своевременного выпадения осадков могут обеспечить урожайность на уровне или даже выше, чем раннего срока сева.   В этой связи соя является отличной страховой культурой, которую можно использовать, когда погодные условия не позволили своевременно посеять запланированные ранние яровые культуры или в случае гибели их всходов. Главным условием при поздних сроках сева сои является достаточное увлажнение верхнего посевного слоя почвы (4 - 8 см) для получения качественных, дружных всходов культуры.

Из-за повышенной требовательности к теплу в период прорастания семян и появления всходов (температура почвы должна быть не ниже 14 °С, а оптимальная – на уровне 18 - 20 °С) соя считается культурой позднего срока сева. Однако из-за участившихся экстремально жарких засушливых условий второй половины лета в условиях производства иногда отмечаются попытки посева сои в более ранние, чем рекомендуемые, сроки с целью смещения  генеративных фаз на более раннее время. Но обычные, даже очень ранние, сорта для этих целей не подходят.

Целесообразность ранних посевов ограничена биологическими особенностями сои и действием внешних факторов. При посеве семян в недостаточно прогревшуюся почву сильно растягивается период «посев – всходы», возникает необходимость применения эффективных протравителей для предотвращения гибели проростков от грибной инфекции, всходы получаются неравномерные и недружные, и при этом, как правило, сорные растения значительно опережают сою, угнетая её. К тому же при очень раннем посеве велик риск гибели всходов сои из-за возвратных заморозков: понижение температуры до минус 3 °С губительно для молодых растений. Но, даже если погодные условия позволят при очень раннем сроке сева получить нормальные всходы сои и они не погибнут от возвратных заморозков, обычные сорта из-за высокой фоточувствительности (реакции на изменение длины дня) сформируют низкорослые, малопродуктивные растения. 

Для сверхранних сроков сева во ВНИИМК создана целая группа специальных, не имеющих аналогов, холодо- и заморозкоустойчивых сортов сои с пониженной реакцией на изменение фотопериода.  Это уже хорошо известные аграриям сорта Славия,  Барс, Донская 9, высокобелковый Ирбис и новые  Иней, Саяна, Вита, Триада и Елисей. К севу этих сортов возможно приступать,  начиная с последней декады марта. При этом они способны давать дружные всходы на фоне пониженных среднесуточных температур, выдерживают возвратные заморозки до минус 5 °С и формируют нормальный, высокопродуктивный габитус растений.

Для среднеспелых сортов, развивающих более мощную надземную биомассу, оптимальные нормы высева семян несколько меньше, чем для сортов ранних, и составляют при широкорядном способе сева соответственно 400 - 450 тыс. шт./га для среднеспелых и 500 - 550 тыс. – для раннеспелых сортов. При посеве сои обычным рядовым способом (с междурядьями 15 см) зерновыми сеялками норму высева следует увеличить на 25 - 30%. Оправдано повышение нормы высева семян и при поздних сроках сева.

Для стабилизации уровня урожайности сои по годам с учетом непредсказуемости погодных условий вегетационного сезона целесообразно в каждом хозяйстве практиковать возделывание не менее двух-трёх сортов из разных групп спелости и сеять их в разные сроки, начиная с последней декады апреля. А для более раннего посева (в конце марта – начале апреля) использовать только специальные, приспособленные для этих сроков сорта селекции ВНИИМК. Поздние сроки сева преимущественны на полях, где требуется проведение мероприятий по почвообработке, и на сильно засоренных полях, что позволит лучше подготовить поле для посева и полнее подавить сорняки механическими приёмами.

В настоящее время ВНИИМК предлагает производству более 20 адаптивных сортов сои с высоким потенциалом продуктивности и улучшенным биохимическим составом семян, которые могут практически полностью удовлетворить весь спектр запросов аграриев. Эти сорта  предназначены для возделывания в различных природно-климатических зонах, пригодны для посева в разные сроки и при разных системах земледелия, для возделывания в различных севооборотах, в том числе специализированных (рисовых, овощных, кормовых), и при различном уровне интенсификации растениеводства. Имеются специальные сорта с особыми хозяйственно ценными свойствами, предназначенные для получения высокобелкового сырья и для выращивания сои по беспестицидной технологии с целью получения органической продукции. Если считать сорт сои основой её агротехнологии, то можно констатировать, что отечественные селекционеры создали надёжный фундамент для растениеводческой отрасли и продолжают его укреплять.


В. МАХОНИН, ведущий научный сотрудник, зав. лабораторией агрохимии, к. с.-х. н.,

М. ТРУНОВА, заместитель директора по научной работе, к. б. н.,

А. БУШНЕВ, ведущий научный сотрудник, зав. агротехнологическим отделом, к. с.-х. н., ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!