В 1927 году К. Фридериксом была сформулирована теория биоценотической регуляции численности популяции, где регулирование численности популяции есть результат комплекса воздействий абиотической и биотической среды в местообитании вида. Любой биогеоценоз представляет собой сложную динамическую систему, состоящую из многих сотен и тысяч видов живых организмов.

Современный биологический метод контроля численности вредных видов предполагает две основные группы защитных мероприятий: охрану и увеличение численности природных популяций хищников и паразитов; специальные способы практического применения энтомоакарифагов для борьбы с вредителями и использование патогенных микроорганизмов.

Хищники, паразиты и возбудители заболеваний – неотъемлемые элементы любого агроценоза являются и естественными регулятивными факторами многих экономически значимых фитофагов. Роль энтомоакарифагов в агроэкосистеме неоднозначна, т. к. соотношения «паразит - хозяин», «хищник - жертва» неустойчивы, постоянно колеблются под воздействием ряда факторов и зависят прежде всего от используемых в саду пестицидов. Степень заселения садов членистоногими неодинакова и колеблется в зависимости от возраста и типа насаждений, что диктует необходимость комплексной оценки энтомофауны на каждом этапе их возделывания.

n1

Сохранение плодородия почвы, повышение продуктивности растений и создание конкурентоспособной почвенной микрофлоры, стоящей на страже «здоровья» почвы и растений, – основные вопросы, которые должны решать сегодня аграрии страны.

В настоящее время создано большое количество биологически активных веществ, применение которых позволяет повысить урожайность сои за счет интенсификации обменных процессов и мобилизации иммунных систем растений. Применение таких препаратов позволяет повысить урожайность сои в среднем на 10 - 15% за счет ростостимулирующего, защитного и антистрессового действия. Особенно важно для сои применение регуляторов роста растений, так как они являются одновременно регуляторами ростовых, генеративных и корнеобразовательных процессов.

al1

Кластероспориоз (Stigmina carpophilа Lev. M. B. Ellis) является опасным заболеванием алычи в субтропиках России, что связано с благоприятными погодными условиями для распространения и развития данного фитопатогена (влажная прохладная весна, частые продолжительные осадки в начальный период вегетации, теплая продолжительная осень), что и происходило в годы исследований.

В яблоневые агроценозы Крыма в течение пяти лет (2013 - 2017 гг.) интродуцированы три вида хищных клещей - фитосейид: Phytoseiulus persimilis (Athias-Henriot), Amblyseius andersoni (Chant) и Amblyseius californicus (McGregor). Phytoseiulus persimilis в яблоневом агроценозе более эффективен в весенний период при температуре более 20° С.

Кукуруза - одна из важных сельскохозяйственных культур в мировом растениеводстве. Широкому распространению и увеличению ее производства способствуют высокая урожайность и широкие возможности использования - как продукта питания, так и ценного корма для сельскохозяйственных животных.

Посевная площадь под культурой подсолнечника в Краснодарском крае составляет более 174,5 тыс. га. В целом по стране потери урожая подсолнечника от сорных растений до 1990 года составляли 10,4%, после перехода нашей страны на рыночную экономику - 18%, а в настоящее время могут достигать 30%.

bb2

Современная концепция защиты растений предусматривает отказ от тотального истребления вредных организмов, снижение их численности до уровня экономического порога вредоносности и поэтапный переход к созданию стабильных в фитосанитарном отношении агроэкосистем. Ухудшающаяся экологическая обстановка в мире диктует необходимость ужесточения контроля за применением пестицидов и настоятельно требует развития безопасных способов защиты растений.

bb

В производстве экологически чистой продукции важной составляющей системы защиты растений от вредителей и болезней являются использование биологических средств защиты, применение биотехнологий. Под биологической защитой понимают использование живых организмов или продуктов их жизнедеятельности для снижения ущерба от болезней, вредителей и сорняков. Это одна из самых быстро развивающихся областей интенсивных технологий в мире.