ex

Компания «ЕвроХим» в 2024 году продолжает серию обучающих вебинаров. Очередной  был посвящен  выбору азотных удобрений для проведения подкормок озимых колосовых культур и особенностям работы с жидким удобрением КАС-32. Мероприятие провели Максим Столяров, агроном-эксперт АО «МКХ «ЕвроХим», Сергей Кижапкин, руководитель агронаправления Восток и СНГ АО «МКХ «ЕвроХим», а также Мария Визирская, руководитель агрохимического сервиса «ЕвроХим».

Для чего нужны азотные подкормки?

В начале вебинара эксперты отметили, что первая весенняя азотная подкормка необходима для того, чтобы простимулировать кущение, поэтому она  проводится до середины кущения (фаза ВВСН 25). Вторая - для увеличения колосков в колосе, поэтому ее важно провести до фазы ВВСН 29.

В каких случаях рекомендуется проводить корневую азотную подкормку? Во-первых, если планируемая урожайность выше 30 ц/га. Во-вторых, если складываются благоприятные погодные условия (нет засухи и экстремальных температур воздуха). В-третьих, если подкормку удаётся провести в оптимальную фазу развития растений.

Более важной для сортов, склонных к активному кущению, является первая азотная подкормка. Для сортов, предрасположенных к формированию большого центрального колоса, - вторая. При этом, если коэффициент кущения сам по себе высокий, эффективность первой азотной подкормки снижается.

Однако могут сложиться такие условия, когда первую азотную подкормку лучше не проводить. К ним относятся хорошее кущение, высокое содержание азота в почве, слабое развитие растений, сопряжённое с недостатком влаги, и значительные риски возвратных заморозков.

Самые востребованные азотные удобрения

На сегодняшний день для потребностей сельхозпроизводства зарегистрировано более ста наименований азотных удобрений. Специалисты компании «ЕвроХим», основываясь на своей практике и опыте, составили собственный ТОП-5 азотных удобрений, которые можно успешно применять не только для весенней подкормки озимых, но и в садах, на овощных культурах открытого и защищенного грунта:

  1. Карбамид.
  2. Аммиачная селитра (в т. ч. гранулированная).
  3. КАС-32.
  4. Азотно-известняковое удобрение.
  5. Сульфат аммония.

При весенней азотной подкормке озимых колосовых чаще всего используется аммиачная селитра, однако это удобрение подходит далеко не во всех ситуациях. Хорошей альтернативой сухим азотным удобрениям является КАС-32 (карбамидно-аммиачная смесь) - жидкое удобрение, содержащее 32% азота. В отличие от  гранулированных продуктов, содержащих одну либо две минеральные формы азота, эта смесь содержит три формы азота: аммонийный  - 8%, нитратный  - 8% и амидный  - 16%.

Удобрение подходит не только для полевых культур, таких как пшеница, кукуруза и подсолнечник, но и для культур, которые удобряются посредством фертигации - одновременно с поливом. Кроме того, благодаря наличию трех форм азота удобрение при правильном использовании оказывает длительное воздействие на культуры.

По данным компании «ЕвроХим», в России потребляется около 1,3 млн тонн удобрения КАС, из которых 600 тыс. тонн поставляет этот российский производитель.

Особенности применения  КАС-32

При работе с  КАС-32 важно знать его химические и физические особенности. В частности, температура кристаллизации этого удобрения составляет минус 2 градуса, поэтому, если вносить его во время мороза, возникает риск замерзания. Однако, по словам специалистов, после разморозки КАС не теряет своих свойств. Замёрзший КАС можно разбавить тёплой водой (на 850 л КАСа 150 л воды), в результате получится КАС с содержанием азота 28%.

kac 32

Нормы внесения - от 75 до 150 л/га. При внесении удобрения важно, чтобы температура воздуха была ниже 20 градусов, не было осадков или сильной росы на растениях.

Для перехода на использование КАСа хозяйству потребуется решить две главные задачи: обеспечить соответствующие условия хранения удобрения и перей-ти на использование крупнокапельных форсунок на опрыскивателе. Необходимо также заменить все металлические детали, с которыми будет соприкасаться удобрение, на изделия из ПВХ или нержавейки.

Специалисты обратили внимание и на следующий нюанс: полностью  заполнять резервуары-хранилища КАС-32  нельзя,  только на 70%, не более. Эта особенность связана с высокой плотностью удобрения.

Точка зрения агрономов

В ходе вебинара были озвучены мнения агрономов хозяйств юга России. Каждый из специалистов выделил наиболее ценные для себя качества удобрения КАС-32.

Александр Галкин, главный агроном СХП «Победа» (Целинский район, Ростовская область):

- Мы вносим КАС-32 на озимых колосовых в ноябре вместо сульфата аммония, так как при наличии влаги КАС сразу же становится доступным для растений. Весной по мёрзло-талой почве также вносим КАС. Выбрали это удобрение ещё и потому, что азот в нём содержится в 3 формах, что продлевает его действие и повышает эффективность. Также плюс этого удобрения заключается в равномерном внесении в отличие от гранулированных продуктов.

Григорий Сергиенко, глава КФХ (Курганинский район, Краснодарский край):

- От применения карбамида мы почти полностью отказались и перешли на использование КАСа. Причина в том, что листовые подкормки пшеницы практически ежегодно попадают на период засухи, когда сухие минеральные удобрения показывают низкую эффективность.

Дмитрий Цыганок, главный агроном СХП им. Лукьяненко (Красноармейский район, Краснодарский край):

- КАС-32 мы используем практически на всех культурах: зерновых колосовых и пропашных (озимый рапс, подсолнечник, кукуруза). Отмечу, что при внесении  жидкого удобрения стоит использовать специальные дефлекторные форсунки. В этом случае эффективность будет максимальной.

Давид Татикян, агроном АО «Рассвет» (Усть-Лабинский район, Краснодарский край):

- Преимущество КАСа заключается в том, что это жидкое удобрение, а значит, в засушливые годы оно не конкурирует с растениями за влагу. Плюс у него пролонгированное действие за счёт амидной формы азота.

Иван Драп, глава КФХ (Болховский район, Орловская область):

- В моём хозяйстве в основном нейтральные и слабокислые почвы, и, чтобы не допустить закисления, необходимо использовать удобрения с нейтральным рН, такие как КАС-32. При его использовании я увидел заметные результаты: повысилась натура зерна.

Мнения агрономов подтверждаются и проведенными опытами компании «ЕвроХим». Ее специалисты ежегодно закладывают множество полевых испытаний, в том числе с использованием азотных удобрений. Так, в условиях Краснодарского и Ставропольского краёв, Ростовской области введение в систему питания озимой пшеницы КАС-32 во всех случаях приводило к получению прибавки урожайности, повышению качественных показателей и в целом рентабельности производства.

Выбор зависит от конкретных условий

Итак, какое же удобрение выбрать для весенней подкормки озимых: сухое или жидкое? По словам специалистов «ЕвроХима», для быстрого весеннего старта озимых в регионах с достаточным увлажнением оптимальным решением будет использование аммиачной селитры (в т. ч. гранулированной). В засушливых регионах в качестве азотного удобрения лучше выбрать КАС-32.  Для внесения на кислых почвах – КАС-32 и удобрение азотно-известняковое. В регионах с дефицитом серы в почвах необходимо использовать сульфат аммония либо КАС, обогащённый серой (КАС+S).

Для условий юга России эксперты рекомендуют в первую (начало - середина кущения) и вторую (окончание кущения) азотные подкормки внести по действующему веществу по 30 - 50 кг/га азота (100 - 150 кг/га аммиачной селитры или 110 - 150 кг/га КАС-32).


Р. ЛИТВИНЕНКО, ученый-агроном  по защите растений


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!