lush

Агрономам хорошо известно, что главным приёмом по сохранению влаги и её эффективному использованию является  правильная обработка почвы, качество которой, в свою очередь,  зависит от используемых орудий. Именно поэтому мы уделили особое внимание данному вопросу в ходе прошедшей в конце мая сельскохозяйственной выставки «Золотая Нива»-2023.

Одной из современных компаний - производителей почвообрабатывающих орудий является ООО «ДИАС». На выставке «Золотая Нива» наш корреспондент посетил экспозицию этой компании. О собственных разработках и представленных на выставке новых и модернизированных моделях техники нам рассказал главный конструктор предприятия Александр  Котов (на фото).

Как сохранить влагу в почве

 - Система обработки почвы   является важнейшим фактором регулирования агрофизических, агрохимических и биологических свойств почвы, – рассказал  А.  Котов, - и до сегодняшнего дня остается одним из наиболее дискуссионных элементов системы земледелия.

В засушливых условиях обработке почвы придается особое значение. В зонах с недостаточным количеством атмосферных осадков, при развитии почвенной и атмосферной засух традиционная система обработки почвы, основанная на отвальной вспашке, не способствует накоплению и сбережению влаги.  Нарушение технологии и агротехнических сроков приводит к тому, что пахотный горизонт может потерять практически всю усвоенную  влагу.

Для обеспечения максимального накопления  и сохранения влаги  в почве необходим переход к разноглубинным комбинированным мульчирующим системам обработки и посева с соответствующим техническим и технологическим обеспечением.

Влагосбережения можно добиться в том случае, если на поверхности почвы сразу после уборки однолетней культуры создать мульчирующий слой толщиной 4 - 6 см из растительных остатков (стерни, соломы) или из растительных остатков и почвы, измельченной до мелкокомковатого состояния, и до наступления зимы поддерживать его в рыхлом состоянии. Известно, что под мульчой даже в самые засушливые периоды года почва остается относительно влажной. В то же время даже в годы с хорошей увлажненностью глубокая некачественная вспашка приводит к пересыханию почвы на глубину 30 - 50 см и более. Установлено, что формирование слоя мульчи на поверхности почвы, а также обработка, направленная на формирование широкой сети капиллярных каналов, пронизывающих почвенные горизонты на значительную глубину, не нарушают динамических режимов движения внутрипочвенной влаги и обеспечивают наиболее благоприятные условия для  развития корневой системы растений.

Учитывая это,  конструкторы компании «ДИАС» проектируют современные орудия, не уступающие западным аналогам. Так, на экспозиции производителя на «Золотой Ниве» были представлены модернизированный комбинированный агрегат АДЛ-6М, линейка культиваторов серии «БПК» и измельчитель растительных остатков ИР-9 (с увеличенной до 9 м шириной захвата).

Комбинированный агрегат АДЛ-6М

adl 6m

Комбинированный агрегат АДЛ-6М

Серьезным резервом снижения уплотнения почвы и экономии затрат в хозяйствах является применение комбинированных агрегатов, совмещающих несколько технологических операций за один проход. Кроме этого использование данных орудий позволяет снизить  эрозию почвы.

- Не случайно на  создание и модернизацию подобных орудий в  компании «ДИАС» направлены все усилия конструкторского  коллектива, - подчеркнул А. Котов.

- Ярким примером является глубокая модернизация уже  запущенного в  серию диско-лапового комбинированного орудия АДЛ-6М. После его модернизации мы получили совершенно  новое  по сути почвообрабатывающее орудие. Спереди у него установлены двухрядные секции дисков с регулируемой глубиной обработки почвы до 12 см и лапы-долотья с глубиной обработки до 35 см. За ними расположены выравнивающая планка и U-образный  каток с чистиками.

До модернизации у этого орудия были жесткая стойка для  крепления дисков и жесткое крепление  лап. Эксплуатация показала, что это не всегда оправданное решение, в частности, при работе на каменистых почвах. В версии АДЛ-6М стойки дисков сделали на эластомерном подвесе, что  повысило устойчивость машины в неблагоприятных условиях работы.

- Поэтому мы  решили  коренным образом модернизировать АДЛ-6, - говорит А. Котов. - Мы считаем, что благодаря широкому набору рабочих органов и изменению их  функционала  орудие  сможет выполнять операции по обработке почвы на самом высоком уровне, на  различных почвах и в разных  ресурсосберегающих технологиях. Поэтому мы позиционируем АДЛ-6М на «Золотой Ниве»  как новое орудие «ДИАС».

Универсальные культиваторы

bpk 10

Универсальный культиватор БПК-10М

Одной из визитных карточек «ДИАС» являются универсальные культиваторы для сплошной обработки почвы серии «БПК». Они предназначены для сплошной предпосевной обработки почвы, выравнивания зяби, работы по парам, а также рыхления стерни. На «Золотой Ниве» была представлена новая модель  БПК-10М с шириной захвата 10 м.

-  Благодаря своей конструкции этот прицепной культиватор становится универсальным орудием, способным выполнять самые разнообразные работы, показывая превосходный результат при высокой производительности, - продолжает Александр Котов. - Четырехрядное расположение пружинных S-образных стоек высотой 520 мм позволило снизить забиваемость орудия при работе на  полях с большим количеством растительных остатков. Оптимальное сочетание жесткости и пружинных свойств стойки сечением 65 х 12 мм позволяет стрельчатой лапке шириной 230 мм оставаться в нужной плоскости относительно поверхности обработки, качественно проводить рыхление почвы и подрезание сорняков. Увеличенное количество опорных колес позволяет выдерживать стабильную глубину обработки на рыхлых почвах при весенней культивации. Штригельная борона обеспечивает равномерное распределение растительных остатков по всей ширине обработки поверхности почвы и производит дополнительное вычесывание подрезанных сорняков. Планчато-спиральные шлейф-катки с оптимальным углом навивки спиралей обеспечивают дополнительное крошение и выравнивание обработанной почвы, - подчеркивает конструктор.

Орудие для измельчения крупных растительных остатков

baraban

Измельчитель ротационный ИР-9

Специалисты «ДИАС» обращают внимание и на модифицированный измельчитель ротационный (ИР-9). Он предназначен для измельчения крупных растительных остатков, таких как стерня подсолнечника и кукурузы. Орудие представляет собой водоналивные барабаны диаметром 830 мм, по наружному диаметру которых установлены 15 ножей. Используется в основном после уборки кукурузы и подсолнечника. Его основная задача – измельчение стерни этих культур. Орудие не перемещает пласты почвы, качественно рубит растительные остатки. Возможна работа на скорости от 20 до 25 км/ч. Комплектуется специальными подшипниками с демпферной резиновой вставкой. Снаряжённая масса – более 7 т, но тяговое усилие трактора составляет всего 150 - 180 л. с. Испытания на практике, в частности, в сцепке с трактором Т-150, прошли успешно. ИР-9 можно использовать и для измельчения сидеральных культур.

На сегодняшний день модельный ряд измельчителей ротационных представлен орудиями шириной захвата  4,5 м, 6 м, 8 м и 9 м. Орудие также может применяться после вспашки для крошения больших комьев почвы.

Готовимся к озимому севу

В последние годы «ДИАС» активно развивается. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, компания выводит на рынок новые орудия и расширяет географию продаж. Как отмечают конструкторы предприятия, оно производит орудия абсолютно для любых технологий обработки почвы: от минимальной до традиционной. Техника этого производителя успешно работает уже во многих регионах России.

Использование орудий «ДИАС» позволит аграриям эффективно и с наименьшими затратами провести весь комплекс послеуборочных работ, в том числе  подготовить почву к посеву озимых культур в  2023 году и при этом сохранить столь необходимую для них влагу.


К. ГОРЬКОВОЙ

Фото С. ДРУЖИНОВА


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!