a1

Участники семинара в г. Лабинске

В середине октября в г. Лабинске  Краснодарского края состоялся семинар, организованный компанией «Агрологистик». Его темой стал вопрос повышения рентабельности возделывания кукурузы за счёт использования кремнистых гибридов и развития ее переработки. Место проведения семинара было выбрано не случайно, ведь именно в  Лабинске в настоящее время строится новый завод по производству крупы и муки из кукурузы.

Наш корреспондент  посетил это мероприятие, чтобы узнать о возможностях строящегося   завода и о том, какие технологии возделывания кукурузы будут наиболее рентабельными в предстоящем, 2024 году.

Ещё одна ниша для кукурузы

Низкая стоимость урожая зерновых культур в текущем году вновь заставляет селян искать пути повышения рентабельности производства в сложившихся экономических условиях. Если позиции колосовых культур, несмотря на низкие закупочные цены, традиционно остаются незыблемыми, то посевные площади кукурузы стали активно пускать под нож. Многие аграрии на протяжении последних нескольких лет продолжают сокращать посевы  царицы полей. При этом в последнее время стала развиваться новая «кукурузная» ниша, которая позволяет сделать выращивание кукурузы более рентабельным. Речь о переработке кукурузного зерна в крупу и муку.

Повысить рентабельность и получить дополнительный заработок может использование специальных гибридов кукурузы крупяного (не фуражного) направления. Их зерно имеет особые характеристики,  позволяющие использовать его для питания населения, в том числе  детского. Стоимость зерна такой кукурузы более чем на четверть выше, чем  фуражной, а если оно соответствует требованиям для детского питания,  превышает фуражную уже на 50%. На данный момент цена зерна кукурузы, идущего на переработку для детского питания, составляет 19 000 - 20 000 руб./т.

Эта тема стала лейтмотивом прошедшего семинара, в ходе которого выступили руководители компании «Агрологистик», а также представители фирмы Lidea.

a2

Директор ООО «Агрологистик» и ООО «Зерновой терминал Лабинский» В. А. Гринь

Перспективы нового завода

- Нашу деятельность можно разделить на два направления, которые сейчас плавно вливаются друг в друга, - рассказал В. А. Гринь, директор ООО «Агрологистик» и ООО «Зерновой терминал Лабинский». - Компания «Агрологистик» работает с 2010 года, занимаясь поставками семян («РЖТ», «Рос-агротрейд» и Lidea), средств защиты растений (являясь официальным дистрибьютором фирм «Август» и «Агро Эксперт  Груп»), минеральных удобрений и стимуляторов биопроцессов, а также предоставляя аграриям консультационные услуги.

Компания «Зерновой терминал Лабинский» образована в 2015 году и сначала предоставляла только услуги по хранению зерна. Со временем мы усовершенствовали материальную базу: установили современную сушилку зерна и оборудование для его очистки, а в 2023 году запустили проект по строительству современного автоматизированного завода по переработке гибридов крупяной кукурузы.

Почему местом для строительства завода мы выбрали именно Лабинский район? Он достаточно благоприятный для выращивания кукурузы, и наши основные партнёры находятся в хорошей транспортной доступности от него.

Проектировщик  завода – ООО «Колос-Проект»,  г. Краснодар. Подрядчиками выступили лабинские строительные организации.

На заводе будет установлено современное оборудование  турецкой компании «Tanis». Планируемая мощность  переработки составляет 30 000 т зерна кукурузы в год. Мы нацелены прежде всего на местное сырьё (Краснодарский и Ставропольский края), а также сырье соседних регионов (республики Северного Кавказа). На новом предприятии будем производить крупы, муку, зародыш и отруби.

Запуск завода планируется во втором квартале следующего года, чтобы уже в 2024-м начать принимать на переработку крупяные гибриды кукурузы нового урожая.  Если зерно  нашего поставщика не будет соответствовать требуемой влажности, благодаря собственной сушилке мы сможем сами досушить его, - подчеркнул руководитель.

Новый завод «Зернового терминала Лабинский» потребует сырья определённого качества, которое можно получить только при выращивании специальных кремнистых (крупяных) гибридов кукурузы. Поэтому достаточно большое внимание в ходе совещания было уделено вопросу выбора гибридов. О них рассказали специалисты компании Lidea.

Ставка на кремнистые гибриды

Во главе угла выращивания зерновой кукурузы крупяного направления стоят современные гибриды, соответствующие требованиям по выходу крупы и её качественным показателям. Компания Lidea известна как новатор в этом сегменте. Гибриды этого оригинатора отличаются как высокими качественными показателями, так и технологичностью. Сегодня из широкой линейки компании можно выделить 5 таких гибридов.

Весной 2023 года выпало очень много осадков, что привело к задержке посевной кампании кукурузы. В этих условиях именно гибриды с ранним ФАО, к которым относятся все крупяные, дали приемлемый урожай. Кроме того, они были более устойчивы к сильной засухе в июле-августе в отличие от зубовидных гибридов. К плюсам кремнистых гибридов можно отнести также ранние сроки уборки, благодаря чему поля быстрее освобождаются под посев озимых колосовых культур. Единственным минусом кремнистых гибридов является низкая влагоотдача, однако этот фактор нивелируется засушливыми условиями на юге России в августе-сентябре, а также  наличием сушулки на заводе «Зернового терминала Лабинский».

На какие именно гибриды обратили внимание специалисты?

Евростар (ФАО 210) —  один из первых гибридов крупяного направления на российском рынке. Он обладает очень хорошим, быстрым стартом. Раскрывает свой потенциал   на низком агрофоне и при экстенсивной технологии. Устойчив к позднему полеганию и фузариозу початков. Максимальная урожайность, которую получали на этом гибриде аграрии юга России,  - 110 ц/га. Выход крупы 65%.

Гибрид Эпилог (ФАО 230) показывает выход крупы  67%. Он хорошо подходит для выращивания по нулевой технологии обработки почвы, может  выращиваться и в экстенсивных условиях. Обладает очень высокой устойчивостью к полеганию.

У гибрида Хаббл (ФАО 240) выход крупы составляет до 66%. Хорошо подходит для технологии no-till. Отличается высокой толерантностью к заболеваниям (фузариоз початков, головня), что имеет важнейшее значение  для детского питания. Гибрид для интенсивной технологии возделывания. Обладает высоким генетическим потенциалом урожайности и сильным эффектом стей-грин.

Гибрид Григри (ФАО 250) обладает повышенной засухоустойчивостью. Имеет самое крупное зерно среди всей линейки гибридов Lidea (масса 1000 семян - 320 г). Григри предназначен для интенсивных технологий возделывания. Выход крупы достигает более 62%, технологичен для переработчиков.

Гибрид Бонд (ФАО 260) имеет ярко-оранжевый цвет зерна. Характеризуется белым стержнем початка, что говорит о пригодности зерна для крупяной переработки. Содержит около 10% белка, выход крупы составляет до 62%. Семена этого гибрида можно сеять при температуре почвы 6 - 8 градусов. Цветение начинается раньше, чем у гибридов такой же группы спелости.

Таким образом, крупяные гибриды отличаются наибольшими показателями по выходу крупы и другими качественными преимуществами. К тому же за счёт невысокого ФАО (210 - 260) эти гибриды успевают уйти (завершить цветение) от экстремально жарких летних температур. На таких гибридах кукурузы можно заработать значительно больше, чем на фуражных.

a3

Надежный партнёр

- Для нас очень важно быть не просто поставщиком, а настоящим партнёром для селян, - подчеркнул в своем выступлении Ю. М. Иванов, главный агроном ООО «Агрологистик». - У нас уже сформирована достаточно обширная клиентская база: на данный момент она составляет 653 клиента. Рост продаж в товарном выражении за неполный 2023 год по отношению к прошлому сезону составил 19%.

В этом году мы достроили большой склад (на 828 паллето-мест) для хранения СЗР, провели его сертификацию.  Теперь аграрии могут заключать с нами договоры на хранение препаратов, причём совсем необязательно, чтобы они были куплены  именно у нас, - обратил внимание специалист.

Тему сотрудничества с аграриями продолжила заместитель директора ООО «Агрологистик» Е. И. Дружинина.  Она остановилась на технологиях защиты основных полевых культур  препаратами компаний «Август» и «Агро Эксперт Груп», сделав упор на методах  защиты и питания кукурузы.

В целом руководители и агрономы коллективных и фермерских хозяйств - участники семинара в Лабинске  оценили комплексный подход компаний «Агрологистик» и «Зерновой терминал Лабинский» к работе на аграрном рынке региона. Уже со следующего года они могут предложить своим клиентам продуктивные гибриды и сорта сельхозкультур, препараты для их защиты и питания и консультационные услуги. А самое главное - партнеры смогут воспользоваться услугами по хранению собранного урожая в складских помещениях  компании, по его сушке и   переработке на заводе ООО «Зерновой терминал Лабинский».

- Уверены, такой подход позволит  нам  еще больше укрепить  отношения с аграриями и стать  их  незаменимым партнером в сельхозпроизводстве и переработке, - отметил  В.  А. Гринь в завершение семинара. – Мы открыты для плодотворного сотрудничества и будем рады новым клиентам!


К. ГОРЬКОВОЙ

Фото С. ДРУЖИНОВА