spc

Согласно научным данным применение биопрепаратов позволяет в 3 - 5 раз снизить себестоимость сельхозпродукции, а также сделать производство более безопасным как для работников сельхозпредприятия, так и для потребителей конечной продукции. Во многих странах уже достаточно хорошо развито биологическое земледелие, которое заключается в разумном отказе от использования химических средств защиты растений и минеральных удобрений. В России это направление тоже набирает обороты, появляются новые компании - производители биопрепаратов. Семейная компания ООО «Защита АгроСоюз» производит биологические средства защиты с 2012 года.

Экологический фактор в развитии сельского хозяйства

Человечество на протяжении всей своей истории существования и ведения сельского хозяйства пытается снизить зависимость от окружающей среды и изменить её в своих целях, что зачастую приводит к истощению естественных ресурсов. Научно-технический прогресс в 19-м и 20-м веках дал возможность в какой-то мере подчинить природу нуждам человека, контролировать, управлять некоторыми происходящими в ней процессами.

Однако интенсивное техногенное воздействие на природу становится причиной нарушения природных взаимосвязей и существующего в ней баланса, что ведет к разрушению всей системы окружающей среды и угрожает невиданными проблемами, серьезность которых столь велика, что можно говорить об угрозе существования всего человечества. Если говорить об актуальных проблемах, то в первую очередь стоит обратить внимание на тот факт, что из-за активного и порой бездумного воздействия аграриев на почву в России за последнее десятилетие из севооборота выведено около 1,9 млн. га, поскольку почва стала не пригодной для занятия растениеводством.

Традиционное сельское хозяйство экономически сформировалось под влиянием парадигмы бизнес-подхода: ориентированности на быстрое извлечение прибыли. Развитие оторванного от растениеводства животноводства, перепроизводство ряда продуктов питания всё активнее ввергают земледелие в омут экологических и финансовых проблем.

Важная причина создавшегося положения – недооценка экологического, природного фактора в развитии сельского хозяйства. В основе сельского хозяйства прошлых лет лежал триединый принцип: механизация, химизация, мелиорация. Абсолютизация этого принципа, иллюзия того, что к индустриализации сельского хозяйства можно подойти так же, как и к индустриализации промышленности, обусловили сложную ситуацию с обеспечением нашей страны сельхозпродукцией. Вера в то, что техника, удобрения, пестициды могут решить все проблемы в повышении урожайности возделываемых культур, привела к застою в развитии земледелия, игнорированию природных особенностей земли.

В соответствии с современными научными представлениями плодородие почвы - это ее способность обеспечивать растения земными факторами жизни и создавать биологический урожай. Но это определение не учитывает важных элементов, характеризующих стабильность агроэкосистемы во времени и возможность получения безопасных для здоровья человека продуктов питания.

Высокий урожай сельхозкультур, конечно, можно получить благодаря внесению больших доз минеральных удобрений. Но при этом необходимо понимать, что минеральные удобрения в большинстве случаев - это химические соли, и их применение со временем может привести к изменению кислотности почвенного раствора, минерализации органического вещества, что в дальнейшем станет причиной снижения урожайности культурных растений.

Получение экологически безопасной продукции напрямую зависит от свойства почвы противостоять негативным внешним воздействиям, связанным прежде всего с деятельностью самого человека. И поэтому почва должна быть центральным элементом, определяющим стабильность агроэкосистемы. С этой точки зрения идеи и принципы органического земледелия как нельзя более полно вписываются в систему, определяющую сохранение и воспроизводство плодородия почвы.

Использование биологизированных технологий защиты растений не только позволяет решить ряд экологических проблем, но ещё и выгодно, прежде всего из-за снижения затратной части на гектар, повышения качества получаемой продукции (биологические препараты дешевле химических) и высокой цены на ее реализацию. Кроме того, биопрепараты не наносят абсолютно никакого вреда окружающей среде и, самое главное, почвенной биоте, идет структуризация почвы, восстановление воздушно-водного баланса и санация почвы.

Защита растений начинается с оздоровления почвы

Специалисты ООО «Защита АгроСоюз» обращают внимание на то, что эффективные технологии защиты растений должны начинаться с оздоровления почв. Ведь именно в почве сохраняется большое количество фитопатогенов. Поэтому целесообразно контролировать их, начиная с почвы, а не тогда, когда растения уже поражены.

Для контроля почвенных патогенов, а также для защиты от них вегетирующих растений ООО «Защита АгроСоюз» разработало два биопрепарата: Грибофит и Имуназот.

Грибофит — это экологически безопасный препарат с фунгицидными свойствами от грибковых болезней, обладающий также ростостимулирующими и фосфатмобилизирующими функциями. Препарат содержит споры и мицелий гриба Trichoderma viride, а также продуцируемые грибом в процессе производственного культивирования биологически активные вещества: антибиотики, ферменты, витамины, фитогормоны.

Биопрепарат Грибофит применяется для защиты зерновых колосовых, бобовых, овощных, цветочно-декоративных, бахчевых, плодовых и ягодных культур, винограда от грибковых болезней. Эффективно борется с патогенами, являющимися возбудителями корневых гнилей и листостебельных болезней растений, подавляет деятельность вредоносных бактерий.

Грибофит целесообразно использовать для разложения растительных остатков и подавления почвенных фитопатогенов, санации, структуризации почвы, восстановления воздушно-водного баланса и почвенной биоты. При регулярном использовании химических препаратов микрофлора почвы, разлагающая растительные остатки, погибает или сильно обедняется, что приводит к тому, что пожнивные остатки разлагаются в почве от 3 до 5 лет. Соответственно после осеннего запахивания стерни в почве накапливаются лигнин и фенолы, которые тормозят рост культурных растений и замедляют минерализацию органических веществ, а также возбудители болезней и микотоксины.

Грибофит (Trichoderma viride) эффективен против широкого спектра возбудителей болезней. Среди них Sclerotinia sclerotiorum (белая гниль), Rhizoctonia solani (ризоктониоз – бурая гниль корневой системы, поражает клубни картофеля и сахарной свеклы), Alternaria (альтернариоз), Ascochyta (аскохитоз), Botrytis (возбудитель серой гнили), Colletotrichum (возбудитель антракноза), Fusarium (фузариоз), Helminthosporium (гельминтоспориозы), Pythium (питиозная корневая гниль), Phoma (фомоз), Phytophthora (фитофтороз), Verticillium (вертициллез, или вертициллезное увядание, поражает в том числе тепличные растения).

Имуназот - эффективный биобактерицид

Препарат Имуназот с фунгицидными свойствами против бактериальных болезней растений имеет другое предназначение, отличаясь от Грибофита составом и спектром действия. В состав Имуназота входят бактерии рода Pseudomonas chlororaphis, благодаря чему препарат эффективен против бактериальных заболеваний растений и почвы, а также обладает ростостимулирующим действием.

Противогрибковое и бактерицидное уничтожение колоний патогенных бактерий обусловлено синтезированием антибиотиков – производных феназина и пирролнитрина. Антибиотики способны встраиваться в растения (через корни, листовую поверхность) и сохраняться в их тканях продолжительное время, играя роль иммунологического фактора.

Имуназот используют для защиты зерновых и зернобобовых, овощных, картофеля, в садах, на культурах закрытого грунта (томат, огурец), на виноградниках, цветочных и декоративных растениях. Норма расхода 3 - 5 л/га.

Применение препарата совместно с Грибофитом по стерне увеличивает скорость разложения послеуборочных растительных остатков, обогащает почву органическим веществом, повышает ее биологическую активность, в результате чего улучшаются водный, воздушный и питательный режимы.

Будучи нефитотоксичным, биопрепарат не представляет опасности для полезных видов насекомых и водных организмов. Чтобы не вызвать переизбытка препарата в растениях или не получить слабовыраженный эффект при его недостатке, необходимо точно соблюдать указанную производителем дозировку.

Флоразот - новый инокулянт для бобовых культур

Повышение урожайности бобовых культур зависит от их обеспеченности азотным питанием путем формирования симбиоза с клубеньковыми бактериями. В современных технологиях выращивания бобовых культур, в том числе сои, широко используются биологические препараты - инокулянты на основе активных штаммов клубеньковых бактерий.

Компания «Защита АгроСоюз» предлагает новый инокулянт для бобовых Флоразот. В состав препарата входят Bradyrhizobium japonicum - вид клубеньковых бактерий, сапрофитный азотфиксирующий симбионт сои (Glycine max), один из самых экономически важных видов бактерий. Норма расхода препарата 1,5 - 2 л/т семян.

Использование препарата дает возможность улучшить условия азотного питания бобовых благодаря фиксации атмосферного азота, повысить урожай зерна и зеленой массы на 10 - 40%, увеличить содержание белка в зерне на 2 - 3%, обеспечить экономию минеральных удобрений до 30%.

Следует помнить, что Bradyrhizobium japonicum в жидких формах препаратов уязвимы к действию пестицидов и других агрохимикатов. Применение инокулянта совместно с биофунгицидами Имуназотом и Грибофитом способствует выращиванию здоровой культуры, повышению урожайности и получению экологически чистого зерна.

Биологический инсектицид

Биоместин - экологически безопасный биоинсектицид нового поколения, предназначенный для биологического контроля вредителей сельскохозяйственных, плодово-ягодных и овощных культур открытого и закрытого грунта.

В состав препарата входят жизнеспособные конидии штамма энтомопатогенных грибов Beauveria bassiana, Metarizium Robertsii и клетки бактерии Streptomyces avermitilis.

Биологический препарат Биоместин содержит комплекс природных специфических нейротоксинов, которые, попадая в микродозах в организм вредителей кишечным или контактным путем, необратимо поражают их нервную систему. Споры энтомопатогенного гриба Beauveria bassiana, Metarizium Robertsii посредством хитинолизирующего фермента прорастают через покровы в тело ослабленного насекомого.

Streptomyces avermitilis блокируют сульфгидрильные группы, а также изменяют в микробной клетке окислительные процессы, что приводит к ослаблению углеводного обмена и вызывает сбой дыхания аэробного типа. Погибшие насекомые становятся источником инфекций для других насекомых-вредителей. Действие двух компонентов вызывает гибель насекомых.

Препарат предназначен для борьбы с насекомыми-вредителями широкого спектра сельскохозяйственных культур.

Препарат активен в отношении почти всех фаз развития насекомого: имаго, куколки, личинки, иногда яйца, что особенно актуально в борьбе с жесткокрылыми вредителями.

Действует избирательно в отношении широкого спектра вредных чешуекрылых. Важное преимущество - отсутствие резистентности к препарату.

Внесенный в почву препарат оказывает многолетнее накопительное воздействие, сдерживая размножение вредных насекомых до 50%.

Биоместин применяют на посевах зерновых, зернобобовых, кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы, сои, бахчевых, цветочных и овощных культур, картофеле, яблоне, винограде. Срок ожидания - пять дней, что позволяет проводить обработку незадолго до сбора урожая. Норма расхода 4 - 5 л/га.

Возможно смешение в любых баковых смесях с биологическими препаратами, а также с микроудобрениями (кроме медь- и ртутьсодержащих), химическими фунгицидами. Биоместин хорошо распределяется в воде, не требует дополнительных прилипателей, ПАВ, может успешно использоваться для предпосевной обработки семян, на всех стадиях развития растения, не опасен для пчёл и человека.

Шаг за шагом вперёд

В последние годы на рынке биологических препаратов для защиты растений появляются новые продукты, что говорит о развитии этого направления в российском АПК.   Компания «Защита АгроСоюз» является членом Союза органического земледелия и ведёт большую исследовательскую и научную работу по поиску наиболее эффективных решений в защите растений и почвы. Учеными отраслевых НИИ написано более десяти научных статей об эффективности применения препаратов компании, а сама она получила две золотые медали на московской выставке «Золотая осень» в 2018 и 2019 годах. Результаты применения разработанных этим производителем препаратов Имуназота, Грибофита, Биоместина и Флоразота позволяют быть уверенными в том, что органическое земледелие найдет более широкое применение в аграрном секторе нашей страны.


Р. ЛИТВИНЕНКО, ученый-агроном по защите растений