traktor

Глобальная химизация привела к деградации почвы: потере ее биологической активности, многократному снижению популяции почвенной микробиоты, которая уже не в состоянии обеспечить реализацию потенциала урожайности сельскохозяйственных культур. Потеря биологической активности почвы привела к тому, что резко снизилась активность разложения корневых и пожнивных остатков.

Между тем, как подсчитали специалисты, на пожнивных остатках сохраняется до 75% патогенов растений, которые по мере накопления становятся распространителями болезней, в первую очередь корневых гнилей. Корни растений, как известно, находятся в окружении микроорганизмов, которые создают своеобразный «чехол» – ризосферу и являются трофическими посредниками между почвой и растением. Именно микроорганизмы превращают трудноусвояемые растением соединения в мобильные, оптимальные для поглощения и метаболизма.

ster12

Для решения указанных проблем и был разработан микробиологический препарат «Стерня-12» – высокоэффективная ассоциация почвенных микроорганизмов, способная решить проблему восстановления биологической активности почв и повышения почвенного плодородия. На наиболее частые вопросы агрономов об этом микробиологическом препарате сегодня отвечает В. С. СЕРГЕЕВ, заместитель директора по науке НВП «БашИнком», доктор биологических наук.

Актуальной проблемой агрономов являются снижение интенсивности разложения растительных остатков в почве, накопление фитопатогенов в них. Влияет ли внесение химических средств защиты растений на микробиоту почвы?

Конечно, особенно фунгицидов, которые применяются при предпосевной обработке семян для подавления фитопатогенов. Но избирательностью химические препараты не обладают, поэтому губительны и для полезных микроорганизмов грибного происхождения. Для примера можно сказать о почвообразующем грибе, обладающем фунгицидной активностью, являющемся продуцентом ростостимулирующих веществ (гормонов, витаминов и др.). Этим функционалом обладает микроскопический гриб Trichoderma, показатели наличия которого в почве стремительно падают из-за применения химических пестицидов. Соответственно снижаются и разложение растительных остатков, и в целом супрессивность почвы.

Сохраняются ли свойства по разложению растительных остатков в препарате «Стерня-12»?

Это частый вопрос. В основе почти любого производственного штамма Trichoderma лежат аборигенные штаммы, доработанные в лабораторных условиях. Усиливаются в 50 – 100 раз их полезные целевые свойства, способность эффективно набирать биомассу на культуральных средах, т. е. производственные штаммы значительно сильнее аборигенных по многим свойствам: антагонистической, росторегулирующей активности и др.

Как работает биопрепарат в различных географических зонах?

Здесь делаем ставку на универсальность биологических законов: препарат сам по себе универсален, это доказывают многочисленные опыты, проведенные на различных почвах и в разных климатических зонах. Исключением являются экстремальные зоны, например Крайний Север. Для них производятся препараты на основе стрессоустойчивых холодостойких штаммов. Это индивидуальная работа.

По вашим ответам, Trichoderma обладает универсальностью действия, а какие погодные условия оптимальны для эффективного применения препарата: температура, влажность?

Опыты показывают, что работа по разложению растительных остатков Trichoderma начинается уже с температуры +4 - 6° С, но протекает медленно, а при оптимуме в +18 - 22° С наблюдается пик активности микроорганизмов при наличии влаги в почве. Кроме того, в состав препаратов помимо живых грибов входят и их метаболиты, которые начитают работать с момента попадания на органику.

Как хранится культура в самом препарате? «Стерня-12» состоит из комплекса микроорганизмов, как они уживаются?

Препарат представляет собой культуральную жидкость с микроорганизмами в споровой форме, которую поддерживают ингибиторы прорастания спор. Поэтому препарат не теряет эффективности, и микроорганизмы не проявляют взаимного антагонизма.

2021 07 03 11 48 03

Как выбрать эффективный препарат, желательно комплексного действия, на основе штаммов Trichoderma на рынке биопрепаратов?

Напомню, что Trichoderma обладает сильной целлюлозолитической и фунгицидной активностью. Препараты на основе одного штамма гриба могут быть с одной функциональной специализацией. Преимущество препарата «Стерня-12» в том, что он состоит из 3 штаммов гриба Trichoderma, 4 штаммов спорообразующих бактерий вида Bacillus subtilis, молочнокислых, фосфатмобилизующих, азотфиксирующих бактерий и комплекса целлюлозолитических ферментов. Такой состав обеспечивает эффективную работу биопрепарата.

bio kef

gumat sm

sibbio 2019 1

sibbio 2019 2

bta10 1

tomkot

org line

biolipostim

bio