ectoparazoidor

Эктопаразит Наbrobrасоn hebetor Sау - один из часто используемых в биологической защите растений биоагентов для контроля численности вредных чешуекрылых, среди которых особо опасные вредители кукурузы, сои, плодовых и овощных культур.

Проведены исследования по сбору биологического материала в Славянском, Крымском, Анапском районах Краснодарского края. Для этих целей на посевах кукурузы и сои вывешивались кассеты с гусеницами мельничной (Ерhestiа сиhnielliа) и вощинной (Galleria mellonelа) огневок, которые через 7 - 10 суток собирали и меняли на новые.

По учетам зараженности гусениц определяли паразитическую активность природных популяций габробракона и динамику его численности. В результате экспедиций были отобраны стартовые природные популяции паразита Н. hebetor Sау для лабораторных и полевых исследований.

Стартовые популяции бракона, отловленного из природы в различных географических точках и стациях Краснодарского края и других регионов, выделяли в маточные культуры, для которых разрабатывали методики массового разведения, хранения, лабораторного и полевого тестирований. В качестве насекомых-хозяев для лабораторного культивирования маточных популяций габробракона выбраны гусеницы мельничной (Ерhestiа сиhnielliа) и вощинной (Galleria mellonelа) огневок.

Оптимальными для разведения габробракона являются температура 26 - 28° С, относительная влажность воздуха 70% и период светового дня не менее 16 часов. Бракона хранили при температуре +4° С, средняя выживаемость бракона после хранения при температуре +4° С на 15-, 25-, 35-е сутки составляет 92%, 83% и 72% соответственно, что вполне приемлемо для поддержания лабораторной популяции и накопления больших партий паразита для интродукции в агроценозы.

Защита зернобобовых культур от акациевой огневки предусматривает применение инсектицидов, причем рекомендуется проведение нескольких обработок из-за растянутости лета бабочек (следовательно, и периода яйцекладки) и скрытого образа жизни вредящей фазы фитофага. С учетом современных агроэкологических требований к системам интегрированной защиты растений должны использоваться технологии оперативного регулирования численности вредителей, направленные на восстановление процессов саморегуляции агроценозов.

В качестве перспективного биоагента, призванного снизить химическую нагрузку на соевые агроценозы, нами избран Наbrobrасоn hebetor Sау , известный как паразит 60 видов чешуекрылых насекомых.

Энтомофаг зимует в состоянии имагинальной диапаузы. В апреле-мае при температуре 15° С происходит его вылет. Максимальная активность паразита проявляется при температуре воздуха 25 - 30° С в солнечные безветренные дни.

Для изучения возможности практического применения габробракона нами была проведена серия опытов, целью которых явилось изучение привлекательности гусениц разных возрастов акациевой огневки. Доля заражения гусениц младшего возраста составила 4,2%. Наиболее привлекательными для габробракона оказались гусеницы среднего и старшего возрастов.

По вариантам опыта доля парализованных гусениц варьировала от 58% до 72% при среднем значении 54,8%. При этом на 85% парализованных гусениц паразит оставил жизнеспособное потомство, которое в дальнейшем может сдерживать численность фитофага.

Е. ФЕДОРЕНКО, И. АГАСЬЕВА, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений», г. Краснодар

bio kef

gumat sm

sibbio 2019 1

sibbio 2019 2

bta10 1

tomkot

org line

biolipostim

bio


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!