Необходимость в защите картофеля в процессе его возделывания ни у кого не вызывает сомнений. Но в связи с возрастающим спросом со стороны рынка на экологичную, безопасную сельхозпродукцию перед аграриями встает вопрос: чем защищать картофель – химическими или все-таки биологическими средствами? В последние годы в сельскохозяйственной отрасли чаще предпочтение отдают микробиологическим препаратам как альтернативе химическим средствам защиты.

Сотрудниками лаборатории генетической коллекции томата ФГБНУ ВНИИБЗР в одном из сельхозпредприятий Калининского района Краснодарского края были проведены научные испытания эффективности защиты картофеля открытого грунта микробиологическими препаратами производства ООО «Биотехагро» (г. Тимашевск).

Картофель сорта Арроу высажен 2-строчной лентой на трех делянках: контрольная, эталон, опытная, каждая длиной по 100 метров.

На контрольной делянке средства защиты не применялись. На делянке-эталоне применена система защиты, принятая в хозяйстве: препараты Селест Топ, КС; Ридомил Голд МЦ, ВДГ; Танос, ВДГ. На опытной делянке применены биопрепараты Геостим, Ж; БСка-3, Ж; БФТИМ КС-2, Ж; Инсетим, Ж.

Основным требованием к выбору опытного участка была выровненность условий опыта: однородность почвы по плодородию, агротехнические мероприятия по уходу за культурой, один сорт во всех вариантах опыта, срок, норма и способ посадки.

Во всех вариантах опыта посадку клубней картофеля осуществляли 6 марта 2020 года. Заблаговременно проводилось предпосадочное опрыскивание почвы опытного участка препаратом Геостим с нормой расхода 1 л/га.

В процессе испытаний выполнялись микологический анализ почвы, диагностика семенного материала, фитосанитарный мониторинг растений картофеля, оценка образцов растений для определения этиологии заболевания.

Для определения микологического состава почвы с опытного участка весной, до внесения препаратов «Биотехагро» и после применения системы защиты, отбирались почвенные образцы согласно методике. В результате микологического анализа почвенных образцов выделены и идентифицированы микромицеты с различной трофической специализацией (табл. 1).

Таблица 1. Результаты микологического анализа почвенных образцов, 2020 г.

t1

В ходе почвенного анализа выделены и идентифицированы 2 группы микромицетов. Патогенная группа представлена грибами родов Fusarium spp. и Alternaria spp. Сапротрофная группа микроскопических грибов представлена изолятами грибов родов Trichoderma, Penicillium и Aspergillus.

В варианте после применения биопрепаратов компании «Биотехагро» отмечены снижение КОЕ грибов Penicillium, Aspergillus, а также полное отсутствие грибов р. Alternaria. Кроме того, в данном образце отмечены увеличение количества грибов р. Trichoderma и незначительное количество грибов р. Fusarium.

Фото 1. Опрыскивание почвы препаратом Геостим после уборки предшествующей культуры

dlc05

По результатам микологического анализа почвы можно отметить положительную динамику роста грибов р. Trichoderma, однако этого недостаточно, чтобы говорить о высокой супрессивности почвы, так как не достигнуто оптимальное соотношение грибов р. Penicillium, Aspergillus и Trichoderma (1:1:3). Рекомендуется дальнейшее внесение в почву препарата Геостим.

В варианте с системой защиты компании «Биотехагро» клубни картофеля перед посадкой обработали препаратом БСка-3 с нормой расхода 4 л/т. Посадку производили гусеничным трактором ХТЗ-181 (фото 2).

Фото 2. Замачивание клубней перед посадкой

dlc07

Посадка гусеничным трактором ХТЗ-181

dlc01

В варианте с системой защиты хозяйства клубни картофеля перед посадкой обрабатывали препаратом Селест Топ, КС. Высадка картофеля также осуществлялась гусеничным трактором.

Через два месяца после посадки клубней (11.05.2020), при достижении растениями высоты 15 - 20 см, в варианте с применением системы защиты «Биотехагро» молодые растения для профилактики опрыскивали препаратом БФТИМ (3 л/га) против комплекса болезней. Повторную обработку биопрепаратом проводили через 10 дней.

В варианте с системой защиты хозяйства через два месяца после высадки клубней защитные мероприятия проводили препаратом Ридомил Голд МЦ, ВДГ в качестве профилактики.

В ходе фитосанитарного мониторинга картофеля вредителей и фитопатогенной инфекции не отмечено (фото 3).

Фото 3. Вариант с применением биологического препарата БФТИМ

dlc02

Через 10 дней после первой обработки (21.05) результаты учета показали, что биопрепарат стимулировал активный рост биомассы картофеля, по сравнению с контролем высота растений оказалась больше на 3,4 см. В варианте с защитой хозяйства (эталон) показатели высоты растений имели незначительное отличие (на 0,6 см больше) относительно системы защиты биопрепаратами.

Число растений на 1 м² во всех вариантах опыта было одинаковым, однако число стеблей в варианте с биозащитой оказалось больше на 3 шт. по сравнению с контролем и на 1 шт. больше по сравнению с эталонным вариантом.

После уборки урожая (15.06) определили влияние испытываемых биопрепаратов на структуру урожая, урожайность картофеля с 1 га, а также показатели качества урожая.

Наибольшее количество клубней картофеля, а также масса отмечены в средней и продовольственной фракциях в варианте с системой защиты «Биотехагро». В мелкой фракции в варианте «био» отмечено количество клубней на 1 меньше по сравнению с контролем и на 2 больше относительно эталона, однако масса в варианте «Биотех-агро» оказалась больше. Масса картофелин в варианте с биозащитой варьировала от 20 до 150 граммов.

Применение биопрепаратов способствовало увеличению урожайности картофеля с 1 га (табл. 2).

Таблица 2. Хозяйственная эффективность картофеля сорта Арроу при учете урожая, 2020 г.

t2

Фото 4. Число клубней картофеля в контроле (а) и в варианте с применением системы защиты «Биотехагро» (б); масса клубня мелкой фракции из варианта с биологической системой защиты (в)

dlc04

dlc06

Максимальная урожайность отмечена в варианте с применением биологических препаратов, где прибавка составила 157,3 ц/га по отношению к контролю. В эталонном варианте прибавка урожая составила 128,0 ц/га, что меньше системы биологической защиты на 29,3 ц/га.

Для уточнения вкусовых качеств картофеля отбирались образцы по 10 товарных клубней, типичные для данного сорта.

Оценка качества клубней картофеля показала, что по вкусовым параметрам и внешнему виду все опытные образцы характеризовались как вкусные и были хорошего и высокого качества.

В процессе исследований определяли содержание крахмала, витамина С, нитратного азота в клубнях выращенного картофеля (табл. 3).

Таблица 3. Содержание крахмала, витамина С, нитратного азота в клубнях картофеля сорта Арроу

t3

Затраты на средства защиты картофеля по ценам, сложившимся на рынке в период испытания, сведены в таблицу 4.

Таблица 4. Затраты на схемы защиты картофеля

t4

Из представленной таблицы можно сделать вывод, что биологическая система защиты картофеля сорта Арроу более выгодна относительно химической (эталона), так как затраты на защитные мероприятия меньше на 14247,8 рублей/га, а урожайность выше на 29,3 ц/га.

Если принять цену на молодой картофель в июне в среднем 17 руб/кг, то прибавка урожая на опытном участке по сравнению с эталоном увеличит выручку с гектара на 49 810 рублей.

Проведенные испытания показали, что биологизированная защита картофеля в сравнении с химзащитой экономически эффективнее: на 64 058 руб. на 1 гектар, и это без учёта снижения антропогенной нагрузки на почву, окружающую среду, в том числе людей.

dlc03

С. НЕКОВАЛЬ, заведующая лабораторией генетической коллекции томата ФГБНУ ВНИИБЗР, с. н. с., к. б. н. (тел. +7-903-455-11-03)

bio kef

gumat sm

sibbio 2019 1

sibbio 2019 2

bta10 1

tomkot

org line

biolipostim

bio