1

В Ставропольском крае площади озимых зерновых культур составляют более 2 млн га.  По данным экспертно-диагностического центра агробизнеса, Ставропольский край в 2024 году вошел в ТОП-10 регионов России по объему валового сбора пшеницы, который составил 7,8% от общего объема.

Сев озимых зерновых культур в крае был проведен в оптимальные и поздние сроки, чему способствовала продолжительная теплая, сухая осень с минимальным количеством запаса влаги в пахотном слое. Высев производился репродукционными семенами отечественной селекции.  Семенной материал прошел проверку на посевные качества согласно Приказу Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 08.05.2024 г.

№ 246  и соответствует показателям ГОСТ Р 52325-2005.  Весь семенной материал был подвергнут обеззараживанию с использованием фунгицидных и инсектицидно-фунгицидных протравителей.

Погодные условия осени (отсутствие в течение длительного времени осадков) не способствовали появлению дружных всходов, хорошей вегетации озимых, активному росту и развитию посевов озимых культур.

По данным министерства сельского хозяйства Ставропольского края, озимые зерновые культуры посеяны на площади  1947,3 тыс. га, взошли - на  1947,3 тыс. га (100%). Состояние взошедших посевов: хорошее – 919,5 тыс. га (47%), удовлетворительное – 915,2 тыс. га (47%), плохое – 112,6 тыс. га (6%). Коэффициент кущения составляет 2 - 3. Погибших посевов нет.

Взошедшие посевы находятся в фазах от шильца до середины кущения. Больше всего посевов находится в фазе кущения: порядка 70%. Этому способствовали осадки и обильные росы, которые помогли выровнять посевы.

Вместе с тем 25% находятся в фазе 1 – 3-го листа и 5,0% - в фазе шильца.

Больше всего посевов с кущением в третьей зоне - 78%, на втором месте 4-я  - 75%  и 1-я (67%) зоны. В 1-й и 2-й зонах в состоянии кущения находятся 67% и 65% посевов соответственно.

Посевы в фазе 1 – 3-го листа разнятся по зонам: от 21%  в 3-й и 4-й зонах, 29% - в 1-й зоне и 28% - во 2-й.

Больше всего посевов в состоянии шильца находится во 2-й зоне - 8%. На втором месте 1-я и 4-я зоны – 4%. На третьем месте 3-я зона – 2%.

Что касается хорошо развитых, раскущенных посевов, они имеют хорошо развитую корневую систему, а значит, будут более отзывчивы на подкормки стимуляторами, гуматами, микроэлементами и другими агрохимикатами.

На посевах поздних сроков сева сельхозтоваропроизводителям необходимо обратить внимание на плохие поля озимых и как можно раньше провести обработку биопрепаратами для формирования мощной корневой системы, так как она у этих растений слабо развита, имеет небольшое количество корневых волосков.

В преддверии первой азотной подкормки необходимо провести ранневесеннюю почвенную диагностику на содержание влаги в почве. По результатам почвенной диагностики и плановой урожайности производить подбор доз удобрений.

В первую очередь рекомендуем подкормить  посевы с хорошо развитой корневой системой в зависимости от содержания влаги в почве и степени поражения болезнями, так как патогенные грибы, как и сами растения, крайне отзывчивы на внесение азотных удобрений. На полях с высоким инфекционным фоном необходимо применять умеренные дозы азотных удобрений.

В осенний период на посевах озимых культур отмечалось большое количество зимующих двудольных  (мак-самосейка, ярутка, гулявники, и др.), а также злаковых (лисохвост) сорняков. Начало проведения химпрополки прогнозируется в ранние сроки.

Погодные условия начала декабря (отсутствие на полях снежного покрова и понижение температуры воздуха от -1 С° до -5 °С) не изменили ситуацию в лучшую сторону. В середине декабря небольшие кратковременные осадки в виде дождя и мокрого снега, росы, туманы позволили пополнить незначительный запас влаги в почве. В третьей декаде декабря также выпали небольшие осадки и наблюдались скачки дневных и ночных температур. Дневная температура воздуха была от +4 °С до +8 °С, ночные  на территории края опускались от -2 °С -до -5 °С, подвергая растения стрессу.

На территории края в первой декаде января дневная температура поднималась от +12 °С до +17 °С, ночная  - от 0 °С до +5 °С.  Во второй декаде января произошло резкое снижение температуры воздуха. Отрицательные дневные и ночные температуры, осадки в виде снега пополнили запас влаги в почве.

В ходе фитосанитарного мониторинга посевов озимых культур в Ставропольском крае, проведенного в январе, выявлено пожелтение посевов озимых зерновых культур по непаровым предшественникам во 2, 3 и 4-й почвенно-климатических зонах. Причинами этого явления стали  нехватка влаги в осенний период, дефицит азота в почве, недостаток аэрации (насыщение кислородом), поражение посевов болезнями (септориозом, бактериозом, пиренофорозом), перепады ночных и дневных температур, низкие отрицательные температуры при отсутствии снежного покрова.

По данным министерства сельского хозяйства Ставропольского края, гибели посевов не наблюдалось. Сейчас посевы озимых находятся в состоянии покоя.

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю проводят постоянный мониторинг многоядных вредителей.

2

Ставропольский край является регионом постоянной вредоносности мышевидных грызунов, численность которых за последние 5 лет сильно выросла. Грызуны относятся к многоядным вредителям. Доминирующими видами в крае являются обыкновенная и общественная полевки. Основные потери от них наблюдаются на озимых зерновых, многолетних травах, посадках овощных, в садах, однако в целом повреждаться может любая культура. Для предотвращения потерь, которые способны вызвать мышевидные грызуны, необходимо осуществлять мероприятия, препятствующие их распространению и размножению. Кроме того, нужно планомерно проводить защитные мероприятия, снижающие численность и вред грызунов до хозяйственно не ощутимых размеров. В результате фитосанитарного мониторинга отмечаются распространение и вредоносность мышевидных грызунов на посевах озимых зерновых культур. Популяция находится в состоянии нарастания численности.

В 2019 г. против мышевидных грызунов было обработано  584 тыс. га, в 2020 г. - 1259 тыс. га, в 2021 г. - 421 тыс. га, в 2022 г. - 1403 тыс. га, в 2023 г. - 1326 тыс. га, в 2024 г. - 570,7 тыс. га.

Под урожай 2025 г. обработки проведены на площади 131,1 тыс. га озимых зерновых, многолетних трав, озимого рапса, садов, выгонов, пастбищ, лесополос, прочих. Заселено 992,7 тыс. га (44% от обследованных) со средней численностью 15 жилых нор на га. Для контроля численности на хозяйственно не значимом уровне проводятся постоянный мониторинг и защитные обработки.

Из краевого бюджета были выделены средства на родентицид Изоцин БФК (2 г/л) в объеме 2510 л на площадь 50,2 тыс. га (Левокумский, Андроповский, Арзгирский, Новоселицкий, Степновский, Туркменский районы).

Погодные условия способствовали не только росту и развитию растений, но и развитию болезней, которые наравне с вредителями способны нанести значительный вред урожаю.

Специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю проводится постоянный мониторинг озимого клина.  В осенне-зимний период проведены обследования на зараженность болезнями всходов озимой пшеницы и озимого ячменя на площади 299 тыс. га.

Заражение отмечено на площади 85 тыс. га, в т. ч. на озимой пшенице – на 70 тыс. га, озимом ячмене – на 15 тыс. га. В основном посевы поражены листовыми инфекциями и корневыми гнилями. Преобладающие листовые инфекции -  зимующий запас септориоза, мучнистая роса и бактериоз. Из корневых гнилей преобладают фузариозная, гельминтоспориозная и гибеллинозная.

3

Наряду с уже известными возбудителями в осенний период во 2-й и  3-й агроклиматических зонах Ставропольского края было выявлено поражение посевов озимых зерновых культур гибеллинозом (Gibellinа cerialis). Вредоносность болезни заключается в отмирании пораженных побегов на стадии кущения, т. е. резко сокращается коэффициент кущения. Из-за длительного периода заражения поражаются, как правило, все побеги кущения одного растения. У пораженных растений в поздние сроки на стадии стеблевания происходит ломкость стеблей, в случае поражения флаг-листа образуется пустоколосица.

Озимый ячмень - культура, которая требует к себе особого внимания. Посевы озимого ячменя поражены темно-бурым и сетчатым гельминтоспориозами и корневыми гнилями фузариозной этиологии.

Из вредителей на озимом клине заселения хлебной жужелицей не выявлено. Зимний зерновой клещ выявлен на посевах Степновского района.

Из злаковых мух в основном в популяции присутствуют пшеничная, гессенская и шведская. Обследования на наличие злаковых мух в осенний период проведены на площади 167 тыс. га, заселено 14 тыс. га.

Развитие болезней и вредителей в 2025 г. будет зависеть не только от погодных условий (обильные осадки, повышенная влажность воздуха и высокие температуры - + 25 – 28 °С), но и от других факторов: наличие в поле растительных остатков, безотвальная обработка почвы, большая доля зерновых предшественников в севооборотах, несбалансированное применение азотных удобрений, поздние сроки сева, возделывание восприимчивых сортов.

 В целях оптимизации фитосанитарного состояния сельскохозяйственных культур, сохранения урожая и снижения потерь в 2025 г. потребуется проведение целого комплекса мероприятий на основе грамотного и своевременного мониторинга посевов.


Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю

Фото из архива филиала


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!