pshe

С конца августа по ноябрь 2022-го под урожай озимых колосовых культур 2023 года в Ростовской области было засеяно 2878,8 тыс. га пашни. Озимые зерновые культуры достигли фазы кущения на 57% засеянной площади, фазы 2 - 3 листьев — на 34%, что составляет в сумме 91%. Всходы появились на 9% площади, а доля засеянных полей, на которых ещё не было всходов, составляет менее 1%. Состояние посевов к концу первой декады марта оценивается как хорошее (на 60% засеянной площади) и удовлетворительное (на 35%). Плохое состояние посевы имеют на 5% площади. На территории Центральной орошаемой природно-сельскохозяйственной зоны области отмечено наименьшее количество полей с плохим состоянием посевов (0,5% посевной площади всей области). В прочих зонах области доля таких посевов примерно равная.

Доля повреждённых и изреженных посевов составила около 0,8%. Наибольшее количество таких посевов отмечено в Верхнедонском районе на территории Северо-Западной природно-сельскохозяйственной зоны области, несколько меньшее - в Орловском районе на территории Восточной природно-сельскохозяйственной зоны. Гибель посевов перед зимовкой, в процессе или после нее не наблюдалась в отличие от прошлых лет, когда гибель озимых зерновых культур отмечалась в нескольких районах на территории Южной природно-сельскохозяйственной зоны.

Оценка жизнеспособности озимых зерновых культур важна для планирования мероприятий, направленных на поддержание физиологических процессов растений, способствующих преодолению негативных последствий, вызванных нехваткой влаги, макро- и микроэлементов, а также повреждениями, возникшими в результате обморожения, жизнедеятельности вредителей и возбудителей болезней. Для систематического наблюдения за ходом перезимовки озимых культур перед началом возобновления вегетации, а также после каждого сильного мороза специалисты филиала отбирают с полей образцы растений, чтобы определить степень повреждения посевов. Существенное ухудшение состояния посевов озимых зерновых может произойти по причине оттепелей зимой и заморозков весной. Вместе с отмиранием нижних листьев происходит повреждение конуса нарастания у растений зерновых культур, имеющих к этому времени длину стебля между узлом кущения и первым узлом больше 5 см.

На состояние растений негативно влияет недостаточная обеспеченность почвы влагой на фоне низкого количества выпадающих осадков. Так как продуктивное кущение является главным резервом урожайности, необходимо определить состояние посевов с подсчётом повреждённых и жизнеспособных продуктивных стеблей с целью принятия решений о проведении мер по улучшению физиологического состояния культурных растений, поддержания их роста и развития. В данных условиях для стимуляции ростовых процессов, преодоления последствий стресса и повышения устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов необходимо применять обработки посевов микробиологическими и органоминеральными удобрениями (гуматами) в больших объёмах рабочего раствора, проводить прикорневые и внекорневые подкормки.

Жаркая погода лета 2022 года способствовала развитию и размножению вредителей. Мягкая, тёплая зима 2022/23 года способствовала повышенной выживаемости зимующих вредителей и развитию возбудителей болезней растений, в связи с чем на сельхозугодьях Ростовской области в 2023 году прогнозируется умеренное напряжение фитосанитарной ситуации. В третьей декаде февраля в южных районах состоялся устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха в область выше 0° C. К началу марта во всех районах области произошёл окончательный сход снежного покрова. Во второй и третьей декадах марта прогнозируется возобновление вегетации озимых зерновых культур. В целях оптимизации фитосанитарного состояния посевов, сохранения урожая и снижения потерь потребуется проведение комплекса мероприятий на основе своевременного и полноценного фитосанитарного мониторинга.

Мышевидные грызуны неизменно представляют существенную опасность для посевов. Их активность круглогодична, а вредоносность проявляется ежегодно, что делает их объектом постоянного внимания как специалистов по защите растений, так и производителей сельхозпродукции. Во всех районах области встречается обыкновенная полёвка, массово размножающаяся на участках, засеянных зерновыми культурами. За сутки одна особь съедает до 35 г корма, питаясь преимущественно вегетативными частями растений. В пахотном слое почвы полёвки роют длинные разветвлённые норы, вызывая гибель проростков. Размножение происходит почти ежемесячно, а при наличии достаточного количества корма — даже зимой. По причине описанных особенностей, согласно классификации, разработанной Всероссийским научно-исследовательским институтом защиты растений в 2010 году, обыкновенная полёвка входит в категорию особо опасных вредителей, способных при массовом размножении и (или) распространении вызывать имущественный ущерб, связанный с утилизацией более 30% сельхозпродукции, снижением её качества и потребительской ценности. К опасным (экономически значимым) вредителям относится общественная полёвка, занимающая опустыненные степи на востоке области в Заветинском, Ремонтненском и Дубовском районах.

В осенний период 2022 года с целью выявления мышевидных грызунов специалистами ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области было обследовано 339,4 тыс. га сельхоз-угодий, заселение установлено на 108,2 тыс. га со средневзвешенной численностью 10,5 жилых нор на гектар (жил. нор/га). По причине господства летом и в начале осени сухой погоды численность мышевидных грызунов была относительно низкой, а распространение ограничивалось преимущественно участками с дикорастущей растительностью, полями убранных зерновых и пропашных культур. Заселение посевов озимых зерновых культур началось в октябре в связи с расширением площади всходов, а существенно усилилось в ноябре, достигнув 104,7 тыс. га, в том числе с превышением ЭПВ - 2,8 тыс. га, когда зерновые культуры ранних сроков сева вступили в фазу кущения. Озимые зерновые колосовые культуры обследованы на 302,3 тыс. га, заселено 104,7 тыс. га, ЭПВ превышен на площади 2,8 тыс. га. Средневзвешенная численность составила 23,5 жил. нор/га, максимальная - 42 жил. нор/га на площади 158 га (Зимовниковский район). Посевы озимых зерновых культур обработаны родентицидами на площади 23,2 тыс. га, в том числе микробиологическими родентицидами, поставлявшимися при участии филиала, - на 16,9 тыс. га.

Кроме того, микробиологическими родентицидами обработано 4 зернохранилища.

Отсутствие как сильных морозов, так и продолжительных дождей зимой совместно с периодическим появлением снежного покрова способствовало размножению и расселению мышевидных грызунов. Специалистами ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области и регионального Минсельхозпрода подсчитано, что обработке в зимний сезон подлежало порядка 1,5 млн. га.

Средняя численность составила 22 жил. нор/га, максимальная — 60 жил. нор/га на площади 700 га (Егорлыкский район) и 30 га (Мартыновский район). Экономический порог вредоносности (ЭПВ) превышен на площади 13,7 тыс. га в Багаевском, Волгодонском, Егорлыкском, Мартыновском, Морозовском, Обсливском, Советском, Цимлянском районах. Высокая численность выявлена в Сальском, Зерноградском, Ремонтненском районах. Родентицидами обработано 1 млн. 426 га, в том числе микробиологическим родентицидами, поставлявшимися при участии филиала до 23 января (до окончания срока государственной регистрации препарата Бактороденцид, ПР), - 79,1 тыс. га. Важно, что применение микробиологических пестицидов безопасно для человека и нецелевых организмов.

Специалистами филиала разосланы cельхозтоваропроизводителям информационные листки и сигнализационные сообщения с рекомендуемыми к использованию препаратами, нормами и способами их внесения. Данные меры предприняты во избежание гибели нецелевых животных, в том числе диких птиц и млекопитающих, внесённых в Красную книгу. С целью профилактики нарушений cельхозтоваропроизводителями Федерального закона от 19.07.1997 № 109–ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» особое внимание в разосланных материалах обращено на недопустимость несоблюдения регламентов применения препаратов, включённых в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации». Проведено оповещение о возобновлении оборота Бактороденцида. С возобновлением вегетации озимых зерновых культур продолжилось увеличение их численности, особенно в Южной и Восточной природно-сельскохозяйственных зонах области. Рекомендуется вести мониторинг численности на посевах озимых зерновых культур и проводить обработки родентицидами при достижении ЭПВ, составляющего весной 50 нор/га. В зимний период невосстановимые потери урожая связаны с гибелью растений вследствие роющей деятельности полёвок, а обкусанные в фазе кущения листья и стебли восстанавливаются. Однако регенерационная способность зерновых культур снижается после выхода в трубку, и колос, заложившийся на поврежденных после наступления этой фазы растениях, будет отставать в развитии. Поэтому снижать численность мышевидных грызунов следует незамедлительно при превышении ЭПВ, строго соблюдая регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности при работе с родентицидами.

Осенью 2022 года сложились благоприятные условия для раннего роста падалицы зерновых колосовых и зимующих сорняков: широколистных — дескурайнии Софии, подмаренника цепкого, ярутки полевой, пастушьей сумки, яснотки, и злаковых — эгилопса цилиндрического, овсюга, костра кровельного. Это позволило хозяйствам своевременно убирать их предпосевными обработками почвы. На полях, где данный агроприём не был проведён, отмечалось повреждение растений падалицы личинками злаковых мух, хлебной жужелицы, гусеницами озимой совки.

sovka

Ростовская область, Зерноградский район. Поле под сев озимой пшеницы. Озимая совка, гусеница. 13.10.22

В 2022 году на территории Ростовской области произведён сев озимых зерновых культур по колосовым предшественникам на площади 792 тыс. га. На данных посевах сложились условия, благоприятные для размножения и накопления зимующего запаса личинок хлебной жужелицы и злаковых мух, зимнего зернового клеща, гусениц озимой совки, выявленных специалистами филиала в ряде районов области. В условиях, способствующих перезимовке, возможно не только проявление их значительной вредоносности на посевах озимых зерновых культур весной 2023 года, но и широкое расселение и переход на посевы яровых зерновых культур в начале лета 2023 года большого количества жужелицы в стадии имаго, а также распространение весенних яиц зимнего зернового клеща, сохранение которых будет способствовать заселению клещом озимых зерновых культур, планируемых к высеву осенью. Зимующий запас хлебной жужелицы осенью 2022 года сформировали хорошо упитанные личинки преимущественно второго возраста, частично - третьего. В условиях мягкой зимы перезимовали личинки даже первого возраста. Заселение хлебной жужелицей с наибольшей численностью отмечено на посевах зерновых культур в Зимовниковском, Дубовском, Мартыновском, Азовском районах.

zuz

Ростовская область, Азовский район. Падалица озимой пшеницы. Хлебная жужелица, личинка. 10.10.2022

Заселение озимой совкой с наибольшей численностью отмечено на посевах рапса в Азовском районе и на посевах зерновых в Багаевском и Зерноградском районах. Зимний зерновой клещ выявлен в ряде районов Восточной, Южной и Центральной орошаемой зон. Массовый лёт осеннего поколения злаковых мух проходил в южных районах с конца сентября до середины октября. По рекомендации специалистов филиала при подготовке к севу на полях, где были выявлены вредители, проведена предпосевная токсикация семян инсектицидами (обработано 184,3 тыс. тонн семян). Также потребуются обработки посевов инсектицидами после возобновления вегетации растений и активной жизнедеятельности вредителей при выявлении численности, превышающей ЭПВ.

Эта же площадь сева озимых подвергалась фунгицидным обработкам весной 2022 года и сохраняет значительный инфекционный фон. На ней с осени 2022 года при сохранении в пахотном слое большого количества неразложившихся пожнивных остатков сложились условия, благоприятствующие сохранению зимующего запаса возбудителей болезней зерновых культур: корневых гнилей, мучнистой росы, септориоза, сетчатой и тёмно-бурой пятнистостей ячменя. Проявление заболеваний выявлено специалистами филиала на посевах (особенно ослабленных) с осени 2022 года. При установлении весной 2023 года тёплой влажной погоды, оптимальной для развития возбудителей перечисленных болезней, прогнозируется широкое распространение заболеваний на данной площади. Весной ожидается также усиление развития болезней при установлении тёплой погоды с высокой влажностью воздуха и обильными осадками. Прогнозируемый объём обработок - порядка 500 тыс. га.

oz

Ростовская область, Неклиновский район. Озимая пшеница. Мучнистая роса. 02.12.22

Сдерживающие обработки микробиологическими фунгицидами при прогнозируемом распространении болезней растений наиболее целесообразны, так как оптимально соотносятся со стоимостью данных препаратов, их экологической бе-зопасностью, необходимой степенью эффективности. По рекомендациям специалистов филиала при подготовке к севу микробиологическими фунгицидами, в том числе поставленными при участии филиала, обработано от возбудителей болезней 5,4 тыс. тонн семян озимых культур.

Установившиеся погодные условия способствуют развитию озимых и зимующих сорняков. Для удаления проростков сорняков при достаточном укоренении сельскохозяйственных растений проводится боронование средними боронами в один след. При превышении ЭПВ выявленных сорняков на хорошо раскустившихся посевах следует использовать гербициды, внесённые в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» для этой фазы. При проведении обработок химическими препаратами следует добавлять микробиологические и органоминеральные удобрения на основе гуминовых кислот, что повышает иммунитет и стрессоустойчивость растений, нейтрализует токсическое и мутагенное действие пестицидов.

Повышение уровня агротехники, соблюдение севооборотов, использование устойчивых сортов, регулярное проведение мониторинга развития вредных объектов, расширение применения биологических средств защиты снижают пестицидную нагрузку, повышают эффективность борьбы с вредными организмами, сохраняют естественное плодородие почв, дают возможность получать высококачественную продукцию, не содержащую остаточных количеств вредных синтетических веществ, способствуют переходу на органическое земледелие.


Н. НОВИКОВ, энтофитопатолог отдела по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!