nt

В настоящее время сельхозпроизводители юга России чаще всего используют в своих системах питания растений давно известные, но при этом очень простые агрохимикаты, например, гуматы или недорогие хелаты - препараты, которые давно на слуху и широко применяются на протяжении нескольких десятков лет. К сожалению, к новинкам в данном сегменте аграрии относятся с недоверием.

Это связано с тем, что  в последние десятилетия рынок наводнило множество  препаратов сомнительного качества, которые серьезно подорвали имидж подобного рода продуктов. Однако есть среди агрономов и фермеров те, кто открыт для новых решений и действительно заинтересован в усовершенствовании технологий земледелия. Зачастую именно такие специалисты  получают наилучшие показатели по урожайности и качеству продукции.

К одному из таких фермеров-новаторов - Владимиру  Стёпочкину (на снимке) мы и отправились в гости в Неклиновский район Ростовской области, чтобы поговорить о современных технологиях питания сельскохозяйственных культур, применяемых в его хозяйстве.

Доктор-агроном

В КФХ В. В. Стёпочкин сейчас 1800 га пашни, половину из которой занимает озимая пшеница. По нескольку сотен гектаров отведены двум другим важнейшим культурам: подсолнечнику и кукурузе.

- Поскольку в последние годы очень важно формировать крупную партию зерна для продажи (так гораздо проще проходит реализация), мы не распыляемся на множество культур, а концентрируемся на четырех-пяти максимум, - рассказывает Владимир Васильевич. - Конечно же, особое внимание уделяем усовершенствованию технологий возделывания, так как всё в этом мире меняется: климат, сортовые особенности культур, не стоят на месте фитопатогены и вредители, и, естественно, очень изменчива рыночная ситуация, от которой мы и вынуждены «плясать». Я, как доктор по образованию (специальность - лечебное дело), продолжительное время проработавший главным врачом в больнице, не понимаю, почему некоторые агрономы, можно сказать, спустя рукава подходят к своей работе.

В своём фермерском хозяйстве я стараюсь использовать только самые лучшие наработки и научные изыскания. Активно сотрудничаю с научными центрами и своими поставщиками семян, удобрений и СЗР, ведь только при такой продуктивной работе можно стабильно развиваться. Кстати, благодаря нашему активному участию в испытаниях  сортов пшеницы ФНЦ зерна им. П. П. Лукьяненко один из новых сортов получил название речки, протекающей в нашем районе. Это сорт Еланчик. В настоящее время он является одним из основных, возделываемых в нашем хозяйстве.

Если говорить о технологиях питания растений, которые, бе-зусловно, являются фундаментом всей системы возделывания, то могу выделить препараты производства компаний ICL и «MERISTEM», эксклюзивным поставщиком которых является компания «Оазис», - обращает внимание фермер.

Дуэт для обработки семян

- Мы начинаем применять препараты от «MERISTEM» для обработки семян, в частности, «Истарку Микс» и «Стимакс для семян». Получаем после них отличные всходы! - отмечает Владимир Стёпочкин.

Для справки: на страницах нашего издания мы уже рассказывали об этих удобрениях, получивших достаточно высокое признание среди аграриев юга России. Так, «Истарка» - это специальная линия удобрений для компенсации дефицита питательных веществ, которые содержат микроэлементы на основе лигносульфонатов в качестве хелатообразователей. Способствуют легкой впитываемости продукта в растение, позволяя избежать проблем фитотоксичности от пестицидов. Предназначены как для обработки семян, так и для листовой (некорневой) подкормки. Препарат «Истарка Микс» содержит все важные на начальном этапе развития озимых колосовых микроэлементы и применяется в норме 0,3 л/т семян.

«Стимакс для семян» - полноценный стимулирующий состав, специально разработанный для обработки семян различных сельскохозяйственных культур, в том числе озимых колосовых. Препарат применяется в норме 0,5 л/т семян.

Таким образом, обработки семян озимых колосовых препаратами «Стимакс для семян» и «Истарка Микс» совместно с химическим протравителем положительно влияют на физиологические свойства культуры, способствуют активному развитию вторичной корневой системы, а это важнейший фактор повышения устойчивости растений к стрессовым ситуациям, в частности к засухе.

Уникальный «Нутривант»

Для листовых подкормок применяются препараты израильской компании ICL под названием «Нутриванты». Линейка этих водорастворимых удобрений очень широкая, но для использования на посевах зерновых в качестве дополнения к минеральным удобрениям оптимально подходит «Нутривант Плюс Зерновой» (6-23-35 + МЭ).

«Нутривант Плюс Зерновой» применяется двукратно: в фазы окончания кущения — начала выхода в трубку, а также в фазу флагового листа в нормах по 2 - 3 кг/га.

- В фазу флагового листа мы вносим «Нутривант Плюс Зерновой» 2,5 кг/га. Это позволяет нам получать очень высокое качество зерна: содержание протеина достигает 14,5%. Урожайность выше 60 ц/га, - отмечает фермер.

Удобрение растворяется в 200 - 300 л воды и разбрызгивается распылителем по листьям растений. Допускается использование «Нутриванта» вместе с гербицидами, фунгицидами, пестицидами, биостимуляторами, антистрессантами, корректорами дефицита питания, фосфитами и другими микроудобрениями. Можно использовать, например, и вместе с карбамидом. Во всех случаях благодаря возрастанию времени пребывания  на растении и улучшению проникаемости эффективность других препаратов увеличивается в несколько раз.

- Также весной применяем биопрепараты, а затем в гербицидную обработку добавляем «Аминомакс 30» (0,25 л/га). Это очень важный препарат для преодоления стрессов у культурных растений. К тому же он усиливает действие пестицидов, - обращает внимание Владимир Стёпочкин.

Защита от стресса

Специалисты отмечают, что аминокислоты, находящиеся в «Аминомаксе», попадая в растение, сразу же используются им для строительства необходимых в данный момент белков. При этом растение использует минимум энергии на синтез белка. Особенно эффективно применение аминокислот во время стресса (так как стресс - это образование неспецифических белков), когда растение вынуждено тратить дополнительную энергию для синтеза антистрессовых белков, а не участвовать в процессе формирования урожая.

Так же эффективно применение аминокислот в критические фазы для растения, когда происходит закладка генеративных органов и величины будущего урожая. В этот период растение оценивает свое текущее состояние и закладывает величину урожая в зависимости от состояния на данный момент. Наличие достаточного количества аминокислот, то есть готовых элементов для синтеза белка, позволяет растению запрограммировать более высокую урожайность.

Кроме функции высшей формы питания растений «Аминомакс 30» является отличным элементом для проведения в растения микро- и макроэлементов, средств защиты растений, регуляторов роста и других агрохимикатов.  Аминокислоты  можно активно применять практически на всех культурах и  во всех фазах  их развития. В этом состоит главное преимущество аминокислотных препаратов перед другими регуляторами роста, особенно химического происхождения,  где передозировки и несвоевременное внесение могут не только не дать ожидаемого эффекта, но и оказать отрицательное действие на культуры.

Программа на подсолнечнике показывает хорошие результаты

На подсолнечнике вместе с гербицидной обработкой в КФХ Стёпочкина используются «Аминомакс 30» (0,25 л/га), затем «Нутривант Масличный» (3 кг/га), «Аминомакс 30» (0,25 л/га) и «Меристем Бор» (0,5 - 1 л/га) - в период, когда ещё можно зайти опрыскивателем в поле.

В последние годы программа по применению удобрения «Нутривант Плюс Масличный» на подсолнечнике показывает хорошие результаты. Все масличные культуры требовательны к сбалансированному минеральному питанию и характеризуются высоким выносом его элементов с урожаем. Поэтому состав  удобрения «Нутривант Плюс Масличный» подобран с учётом этих аспектов. Препарат содержит: фосфор водорастворимый (P2O5) - 20%, калий (K2O) - 33%, магний (MgO) - 1%, сера (S) - 7,5%, бор (B) - 1,5%, марганец (Mn) - 0,5%, цинк (Zn) - 0,02%, молибден (Mo) - 0,001%, прилипатель Фертивант.

Таким образом, «Нутривант Плюс Масличный» содержит физиологически сбалансированное, учитывающее потребности каждой масличной культуры, в том числе  подсолнечника, соотношение биогенных элементов, обеспечивающих нормальный рост и развитие этих культур.

Очень важно, чтобы в фазу начала бутонизации подсолнечник был обеспечен всем необходимым для протекания процесса опыления. Пыльца должна иметь хорошую жизнеспособность на протяжении длительного периода, так как лет опылителей может быть ограничен их количеством и погодными условиями во время цветения.  В фазу 6 - 8 листьев применение препарата «Аминомакс 30» в одной баковой смеси с удобрением «Нутривант Плюс Масличный» улучшит опыление и использование питательных веществ из почвы.

Эпоха нового растениеводства

В КФХ В. В. Стёпочкин препараты компаний  ICL и «MERISTEM» применяются уже на протяжении 12 лет, показывая очень хорошие результаты. Во многом это заслуга и специалистов компании «Оазис», которые являются поставщиками данных продуктов, помогая клиентам внедрять новые технологии.

Владимир  Стёпочкин в ходе нашей беседы отметил, что сейчас начинается эпоха более современного, развитого растениеводства, с применением ресурсосберегающих технологий и новых препаратов. И она требует ответственного подхода, как и в медицине. Чтобы добиваться высоких показателей урожайности и экономической эффективности, нужно активно внедрять в практику агрохимикаты нового поколения.


К. ГОРЬКОВОЙ Фото С. ДРУЖИНОВА


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!