nth

Соя за последние 20 лет в России прошла путь от экзотической до одной из важнейших сельскохозяйственных культур. Увеличению посевных площадей сои в ряде регионов России, в том числе на юге, где климатические условия могут быть достаточными для созревания современных сортов, способствовали относительно высокие цены на нее на товарных рынках. При этом потенциал урожайности сои остается ещё недостаточно раскрытым.

Хотя российский рынок сои развивается более высокими темпами, чем мировой (по данным Росстата, за последние 10 лет рост посевных площадей составил 13,4%, а урожайности - 2,8% против 1,7% и 1% в мире соответственно), проблема дефицита растительного белка остается актуальным вопросом. Ключом к его решению является применение современных технологий питания сои, поэтому данный вопрос мы решили разобрать совместно со специалистами компании «Нутритех Рус» - экспертами в области питания агрокультур.

«Рацион» сои

Соя на каждую тонну урожая семян потребляет 84 кг азота, 23 кг фосфора, 37 кг калия, 5,2 кг кальция, 3,4 кг магния и 3,2 кг серы. Основную потребность в макро- и мезоэлементах обеспечивают минеральные удобрения, которые вносятся до посева или при посеве сои. Хорошо себя зарекомендовали такие удобрения, как нитроаммофоски, сульфоаммофос и сульфат аммония. Однако во время вегетации соя также нуждается в подкормках, проводящихся по листу, так как помимо макроэлементов большое влияние на урожайность и качество семян оказывают микроэлементы.

Многолетний поиск возможностей оптимизации питания растений учеными и практиками определил значимость микроэлементов в формировании урожая сельскохозяйственных культур. По эффективности при фолиарной обработке растений сои микроудобрения располагаются в порядке убывания значимости в следующей последовательности: Mo > Zn > Cu, Mn > B> Fe. При этом каждый микроэлемент выполняет свою уникальную функциональную роль в обмене веществ растений и не может быть замещен другим. Для сои наиболее важны молибден, цинк, марганец и бор.

Молибден по своему практическому значению занимает первое место среди других микроэлементов. Это связано с повышением активности дегидрогеназ в присутствии этого элемента, обеспечивающего постоянный приток активированного водорода для восстановления атмосферного азота. В практике применения микроудобрений необходимо учитывать явления синергизма и антагонизма между отдельными микроэлементами. Молибден и медь положительно влияют на синтез аминокислот и белков в клубеньках бобовых культур. Молибден и бор улучшают активность окислительных ферментов: молибден наибольшее влияние оказывает на аскорбинатоксидазы и полифенолоксидазы, а бор на фоне молибдена – на активность пероксидазы. При участии молибдена в растениях увеличивается содержание хлорофилла и повышается интенсивность фотосинтеза.

Недостаток молибдена снижает количество аминокислот в растениях, а также приводит к накоплению большого количества нитратов в тканях растений и нарушению азотного обмена. Недостаточность молибдена отмечается, когда содержание элемента составляет для бобовых меньше 0,4 мг/кг, для большинства других видов растений – меньше 0,1 мг/кг сухого вещества.

В растениях цинк входит в состав более тридцати ферментов, включая пероксидазы, карбоангидразы, каталазы, оксидазы, фосфатдегидрогеназы и др. Влияние цинка на процесс фотосинтеза обусловлено его содержанием в ферменте карбоангидразе, определяющей интенсивность дыхания. Из-за низкой подвижности цинка его повторное использование крайне затруднено. Недостаток цинка приводит к ряду негативных процессов: снижению скорости превращения неорганических фосфатов в органические формы, нарушению синтеза белка, накоплению нитратов, амидов и аминокислот. Столь обширное участие цинка в биохимических процессах определяет его влияние на адаптационную способность растений. В бобах сои среднее содержание цинка находится на уровне 34,4 мг/кг, что в 5,6 раза больше, чем в соломе (для сравнения: в зерне озимой пшеницы средняя величина этого показателя не превышает 28,4 мг/кг).

На содержание марганца оказывают влияние обеспеченность почв доступными формами микроэлемента, реакция почвенной среды, климатические условия места возделывания культуры. Повышенная влажность воздуха и низкие температуры способствуют развитию марганцевой недостаточности, что влечёт за собой угнетение роста.

Бор является одним из микроэлементов, который нужен для поддержания процессов роста. Наравне с цинком бор участвует в образовании гормона ауксина и является прямым антагонистом нитратного азота. Особенно важно стабилизирующее действие бора на клеточные стенки. Дефицит бора приводит к нарушениям процесса фотосинтеза.

Эффективность фолиарной обработки

В сельскохозяйственном производстве микроудобрения применяются тремя способами: основное внесение, обработка семян до посева, листовая обработка вегетирующих растений растворами. Способ применения зависит от биологических особенностей культуры, содержания подвижных форм микроэлементов в почве, в растениях и формы удобрений. В настоящее время во многих исследованиях большое внимание уделяется изучению эффективности способов внесения микроудобрений.

До недавнего времени некорневое питание растений не считалось обязательным приемом при возделывании сои. Сейчас же он является стандартным технологическим приемом, позволяющим сельхозтоваропроизводителям получать качественную продукцию с большим экономическим эффектом.

К бесспорным преимуществам некорневых подкормок растений микроудобрениями относятся быстрое регулирование жизнедеятельности растений, исключение фиксации элемента почвой, возможность корректировки питания в определенные периоды вегетации. Фолиарная обработка микроэлементными удобрениями позволяет нивелировать недостаточную активность корневых систем из-за неблагоприятных почвенных условий.

Хорошую эффективность на юге России показывают препараты серии «Нутривант». В частности, на посевах сои хорошо себя зарекомендовал «Нутривант Плюс Масличный».

Программа листовых подкормок

np masl

В последние годы программа по применению удобрения «Нутривант Плюс Масличный» на сое показывает хорошие результаты. Все масличные культуры требовательны к сбалансированному минеральному питанию и характеризуются высоким выносом его элементов с урожаем. Поэтому состав удобрения «Нутривант Плюс Масличный» подобран с учётом этих аспектов. Препарат содержит: фосфор водорастворимый (P2O5) - 20%, калий (K2O) - 33%, магний (MgO) - 1%, сера (S) - 7,5%, бор (B) - 1,5%, марганец (Mn) - 0,5%, цинк (Zn) - 0,02%, молибден (Mo) - 0,001%, прилипатель Фертивант. Важной особенностью этого препарата является полное отсутствие в составе азота и высокое содержание серы и бора.

Таким образом, удобрение «Нутривант Плюс Масличный» содержит физиологически сбалансированное, учитывающее потребности сои соотношение элементов питания, обеспечивающее нормальный рост и развитие этой культуры.

Специалисты компании «Нутритех Рус» рекомендуют проводить три листовые подкормки сои во время вегетации препаратом «Нутривант Плюс Масличный» в норме 2 кг/га. Подкормка вносится в фазы образования первого тройчатого листа, бутонизации и формирования бобов.

Рекомендованный расход рабочей жидкости 200 - 400 л/га. При третьей подкормке также рекомендуется дополнительно включать в рабочий раствор 1 - 2% карбамида. Проведение подкормки можно совмещать   с опрыскиванием СЗР.

Также эксперты рекомендуют добавлять в баковую смесь при проведении всех трёх подкормок препарат «Аминомакс 10» в норме 0,3 - 0,5 л/га. Это позволит улучшить усвояемость внесённых с подкормкой питательных элементов, а также поможет культуре быстрее преодолеть стресс от использования гербицидов.

Ключевые преимущества удобрения «Нутривант Плюс Масличный»

Анализ научной литературы и результатов практических исследований эффективности некорневых подкормок растений сои микроудобрительными смесями позволяет сделать вывод, что трёхкратное применение препаратов обеспечивает повышение урожайности сои примерно на 4 ц/га.

Наибольшее положительное влияние на увеличение семенной продуктивности оказывают микроудобрительные препараты с содержанием молибдена, такие как «Нутривант Плюс Масличный». Наличие в его составе Фертиванта позволяет:

  • обеспечивать медленный, постоянный и непрерывный, продолжительный уровень потока питательных элементов;
  • препятствовать смыву питательных элементов с дождевыми осадками;
  • усиливать поверхностное натяжение и равномерно распределять раствор по поверхности листовой пластины.

Можно с уверенностью сказать, что применение препарата «Нутривант Плюс Масличный» - это эффективный и экономически оправданный агроприём в условиях юга России.


К. ГОРЬКОВОЙ


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!