sazhentsi

Переменчивые погодные условия зимне-весеннего периода на Кубани вносят свои коррективы в календарь работ виноградаря. Однако весь перечень необходимых для оптимизации роста и развития растений агромероприятий должен быть учтен и выполнен в оптимальные сроки. С этой сложной задачей с успехом справляются наши кубанские виноградари, ежегодно производящие высококачественную продукцию в объемах, обеспечивающих стабильное наращивание темпов развития отрасли.

Промышленное виноградарство и виноделие Кубани, славящиеся своей продукцией в России и за ее пределами, сосредоточены в неукрывной зоне Черноморского побережья края. Почвенно-климатические условия этой обширной территории имеют определенные различия, что требует индивидуального подхода к разработке экономически обоснованных конструкций насаждений, подбору сортов и подвоев, уходу за почвой. Вместе с тем общим отраслевым стандартом является высокоштамбовая система формирования растений винограда, регулярно совершенствуемая ведущими специалистами хозяйств в содружестве с отраслевыми научно-образовательными центрами региона. Система формирования – основа многолетней продуктивной жизни виноградного растения, залог маржинального функционирования агропредприятия.

Формирующая обрезка винограда в неукрывной зоне проводится в осенне-зимне-весенний период. В настоящее время виноградари заканчивают эту ответственную часть ухода за насаждениями, осуществляя одновременно ремонт шпалеры и сухую подвязку до распускания глазков. Сформировав с осени более морозостойкие сорта винограда, в ранневесенний период, когда миновала угроза отрицательных температур, до начала активного сокодвижения, проводят обрезку сортов, чувствительных к зимним морозам, и молодых виноградников первого, второго и третьего годов жизни. Оценив необходимую степень нагрузки плодоносящих виноградных кустов урожаем, в зависимости от их функционального состояния и планируемой урожайности специалисты хозяйств грамотно руководят всеми «хирургическими» операциями. Основной формировкой кустов в зоне неукрывного виноградарства является кордон. Его различные модификации и варианты в зависимости от климатических условий и биологии сорта (комбинированный, двуплечий, свисающий, сложный и др.) – основа интенсивного ведения отрасли. Одна из наиболее распространенных разновидностей кордона, отвечающая требованию энергоресурсосбережения, – одноплечий кордон, применяемый для формирования кустов технических и столовых сортов винограда в ведущих промышленных хозяйствах края.

Закладывая основательный фундамент будущего промышленного виноградарства, важной задачей аграрии считают ранневесеннюю формирующую обрезку молодых насаждений. Создание высокоштамбового, продуктивного, стабильно плодоносящего виноградного растения требует не менее 4 лет кропотливого труда. Так, формируя куст по системе» одноплечий кордон», уже в первую вегетацию у новосадок оставляют все развившиеся побеги для формирования мощного ассимиляционного аппарата и интенсивно развивающейся корневой системы. Весной второго года начинают формировать штамб, выбрав наиболее развитую лозу в плоскости ряда и укоротив ее до 2 - 3 глазков. Остальные лозы удаляют. В период вегетации, проводя обломку зеленых побегов, оставляют один побег, направляя его вертикально, прищипывая на высоте ~130 см, стимулируя развитие пасынков, находящихся в верхней части. Верхний пасынок используют для формирования плеча кордона, а все нижние удаляют. Пасынок первого порядка направляют по опоре, подвязывая горизонтально к проволоке. При достижении пасынком длины 60 см его прищипывают, вызывая рост пасынков второго порядка. Проводя обломку, на плече кордона оставляют только пасынки, расположенные на расстоянии 25 - 30 см друг от друга.

В ранневесенний период третьего года вегетации при обрезке пасынки укорачивают на двухглазковые рожки. Таким образом, на плече кордона в зависимости от сорта и площади питания развивается до 4 рожков. Уже в этот период на молодых растениях закладывается урожай, и главной задачей виноградарей является его нормирование. Как правило, на 3-летних неорошаемых виноградных кустах можно оставить не более 50% рекомендуемой для плодоносящих растений нагрузки. Полностью сформированным по системе «одноплечий кордон» куст винограда можно охарактеризовать на 4-й год вегетации.

В процессе обрезки из лоз, развившихся на рожках, формируют плодовые звенья: нижний побег обрезают на сучок замещения, верхний – на плодовую стрелку (на 4 - 5 глазков). Весь вышеперечисленный объем работ по созданию высокопродуктивного современного ампелоценоза интенсивного типа ежегодно является основой закладки высокого урожая. Для поддержания восстановительной ростовой и адаптивной функций винограда после обрезки весной используют минеральные подкормки комплексными удобрениями, позднее применяют некорневые обработки водными растворами специальных питательных солей. Эти неотложные и важные для сезонного развития растений винограда агротехнические мероприятия обеспечивают в целом стабильное получение экономически обоснованного урожая регламентируемого уровня качества.


А. КРАСИЛЬНИКОВ, к. с.-х. н., Д. РУССО, к. с.-х. н.


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!