pole

В настоящее время остро стоит проблема деградационных процессов черноземов Кубани, биоиндикаторами которых служит состав почвенных микромицетов. Сложившаяся ситуация привела к снижению микробиологической активности почвы, в результате чего повысился ее фитопатогенный потенциал.

Основными причинами этого являются пренебрежение приемами биологизации почвы, такими как введение в севооборот люцерны, отказ от внесения органических удобрений, в частности навоза. При внесении органических удобрений формируются сообщества антагонистов-супрессоров, снижающих жизнеспособность и выживаемость фитопатогенов.

В стационарном полевом опыте Кубанского государственного аграрного университета имени И. Т. Трубилина в течение 25 лет убедительно доказано, что внесением навоза один раз в ротацию 11-польного зернопропашного севооборота можно регулировать соотношения патогенов к супрессорам в пределах оптимума.

На базе стационарного полевого опыта КубГАУ  были продолжены исследования по изучению влияния трехлетнего последействия навоза на фитосанитарное состояние почв в агроценозе сахарной свеклы.

Навоз вносился в звене севооборота «кукуруза на зерно - озимая пшеница - сахарная свекла под кукурузу на зерно» с нормой 200 т/га и балансированием по фосфору Р2О5 400 кг/га. Контролем служил вариант, где навоз никогда не вносился.

Установлено, что в варианте с внесением навоза, начиная с фазы 2 - 4 пар настоящих листьев до уборки, в ризосфере растений снижалась плотность патогенной инфекции, в то время как количество грибов-супрессоров увеличивалось. Трехлетнее последействие навоза проявилось в снижении количества патогенных микромицетов в 1,6 раза. В отношении грибов-супрессоров следует отметить отсутствие в эту фазу развития культуры влияние последействия навоза на грибы из родов Penicillium и Aspergillus. При этом выявлена колонизация корневой ризосферы грибами из рода Trichoderma, в то время как в контрольном варианте эти грибы отсутствовали. Антифитопатогенный потенциал почвы был низким. В фазу смыкания листьев в междурядьях в варианте с последействием навоза преобладала условно-супрессивная микофлора над патогенной. Трехлетнее последействие навоза способствовало снижению КОЕ патогенов в 3 раза по сравнению с контрольным вариантом. Количество грибов-супрессоров в опытном варианте было выше по сравнению с контролем в 1,3 раза. В этом варианте сложились наиболее оптимальные соотношения патогенов к супрессорам: 1,0:7,7 при соотношении токсинообразующих грибов к грибам из рода Trichoderma 1,0:1,9. Это свидетельствует о повышении антифитопатогенного потенциала почвы при отсутствии признаков почвоутомления.

Перед уборкой также сложились оптимальные соотношения между грибами.

Таким образом, трехлетнее последействие навоза в посевах сахарной свеклы в течение всего периода вегетации способствует повышению антифитопатогенного потенциала почвы.


Л.  ШАДРИНА, Э. ПИКУШОВА, ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина», г. Краснодар


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!