kapusta

Для получения органической продукции ранней капусты рекомендуем ее выращивание в два этапа: рассадный период и послерассадный в пленочных теплицах. Чем раньше будет готова рассада и высажена под пленку, тем больше шансов, что ряд вредителей или болезней еще не вышли из стадии диапаузы и не могут ее повредить.

К выращиванию рассады приступают в конце января - феврале в зимних теплицах. Для этого используют кассеты с торфосмесью. В каждую ячейку  высевают по одному семени. При появлении всходов включают лампы досветки и снижают температуру до 12° С. В фазе 1 - 2 настоящих листьев пикируют в горшочки объемом 0,5 л. После пикировки можно провести подкормку раствором гумата калия. Уже на 40 - 45-й день (в начале марта) можно приступать к высаживанию в пленочные теплицы. Заметим, возможны и более поздние сроки посева, а значит, и высадки рассады. В этом случае можно обходиться и без досветки и затрат на обогрев, но тогда возрастает вероятность появления большего числа вредителей и даже заболеваний. С этого момента начинаются основные отличия, характерные для технологий органического земледелия.

При высадке рассады в классическом овощеводстве под каждую культуру рекомендуется вносить суперфосфат для стимуляции развития корневой системы. В органическом  на это права нет. Лучший способ выхода из положения – применение микробиологического удобрения Фосфоробактерин на основе грамположительных аэробных бактерий Bacillus megaterium var. phosphaticum. Возможно  внесение фосфатмобилизирующих бактерий B. polymyxa. Оба вида превращают сложные и трудно доступные формы фосфора в почве в легко доступные растению. Сегодня на рынке несколько подобных микробиологических удобрений под разными названиями. Все они совместимы с грибными биофунгицидами. Рекомендуем вносить их в каждую лунку при посадке в виде раствора из расчета 400 - 600 мл вместе с биофунгицидом Триходермин (на основе гриба вида Trichoderma lignorum). Триходермин будет эффективной защитой от корневых гнилей капусты.

provolochnik

Первыми проблемы могут создать почвенные вредители. Проволочник – личинка жуков-щелкунов. Эта личинка уничтожает всходы, подъедая нежные корни и стебли молодых растений любой культуры (не любит только бобовые).

Рано весной самки жука, выходя из зимовки, откладывают яйца, из которых через 3 - 4 недели отрождаются мелкие личинки. Первый год в почве они малоподвижны, на второй становятся очень активными. Против вредителя в первую очередь нужно уничтожить заросли пырея. Еще с осени, или под предпосевную культивацию, или при первых признаках появления, – знаменитый Метаризин (на основе гриба Metarrizium aniso). Возможно  внесение биоинсектицида Немабакт на основе энтомопатогенных нематод (Steinernema caprocapsae, штамм agriotes) из расчета  500 - 700 тыс. (можно до 1 млн. нематод/м²).

Против медведки можно рекомендовать тот же Метаризин или Боверин (на основе гриба Bauveria bassiana), которые вносят в норы вредителя или в зону междурядий.

may zhuk

Майский жук. Начало лета хруща приходится на апрель. Через 10 - 15 дней жуки спариваются, после чего самки закапываются в землю, где откладывают яйца. Из яиц выходят личинки, которые и наносят вред. На 3-й год личинки достигают в размерах 5 - 6 см, им под силу грызть даже корни взрослых деревьев.

Против личинок успешно опробован универсальный против всех почвенных вредителей биоинсектицид Метаризин. Есть и энтомофаг - сколия желтолобая
(S. dejeani) семейства перепончатокрылых. Итак, от почвенных вредителей вполне можно отбиться без химических инсектицидов (и отнюдь  не с меньшей эффективностью). Посмотрим теперь, как отбиваться от надземных вредителей.

babochka kapustnitsa

Капустная и репная белянки. Капустная белянка, или капустница (Pieris brassicae), зимует в стадии куколки на стволах деревьев, кустарниках. Бабочки вылетают в апреле и откладывают яйца в основном на нижнюю сторону листьев капусты.

Через 6 - 13 дней из яиц развиваются гусеницы, расползаются по всему растению и объедают листья, преимущественно с краев. Похожа на нее бабочка репной белянки, или репницы (Pieris rapae), но меньшего размера, гусеницы которой объедают листья капусты, нередко забираются в головку. Против обеих белянок эффективны такие биоинсектициды, как Лепидоцид, Битоксибациллин (БТБ)  на основе бактерии B. thurungiensis. Из энтомофагов - паразит  апантелес, а на куколках - птеромалюс. Против репной белянки можно использовать и трихограмму. Тот же Битоксибациллин (БТБ) эффективен и против крестоцветной блошки (Phyllotreta cruciferae).

muha

Последний из вероятных вредителей - весенняя капустная муха (Delia brassicae). Зимует в фазе куколки, вылет мух проходит в апреле. Через 6 - 10 дней самки откладывают яйца в почву, пазухи нижних листьев. Отродившиеся личинки объедают корни рассады, основания стеблей, позднее выгрызают извилистые ходы.

Поврежденные растения отстают в росте, листья увядают, часто приобретают синевато-лиловую окраску, гибнут. Против нее можно рекомендовать липкие ленты-мухоловки. Из биоинсектицидов – уже упоминавшийся Немабакт. Данная технология многократно опробована в теплицах
кафедры.


Ю. СЛЕПЦОВ, Национальный университет биоресурсов и природопользования, г. Киев


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!