sliva tlya

Сливовая опыленная тля

К косточковым культурам относятся растения, входящие в семейство розанных: вишня, черешня, слива, алыча, персик, абрикос и др.

Плоды косточковых обладают высокими вкусовыми свойствами и пищевой ценностью благодаря хорошему сочетанию в них сахаров (до 11%), органических кислот (1,3%), минеральных веществ (0,6%), витаминов (С, В1, В2, РР), пектиновых, красящих, ароматических веществ.

Для получения высоких урожаев со стандартностью 95% и более в технологиях возделывания косточковых культур важнейшее значение имеет научно обоснованное применение средств защиты растений.

В регионе южного садоводства России отмечается тенденция к увеличению вредоносности доминирующих заболеваний вишни, черешни, сливы, алычи, персика и нектарина: коккомикоза, монилиоза, клястероспориоза и курчавости листьев персика.

При наличии инфекционного запаса и благоприятных погодных условий (влажность выше 80% и низкие температуры) в конце апреля - начале мая ожидается эпифитотийное развитие болезней.

Коккомикоз (возбудитель  Blumeriella jaapii (Rehm) Arx.) является одним из главных биотических стрессоров, снижающих урожайность и зимостойкость черешни и вишни. Патоген поражает главным образом листья, в меньшей степени – молодые побеги, плодоножки и плоды, что приводит к снижению качества плодов и урожая, преждевременному опадению листьев, подмерзанию почек, коры и древесины  ветвей, уменьшению плодоношения следующего года. Особенно большой вред болезнь наносит молодым насаждениям черешни и вишни: кроме листьев в сильной степени поражаются молодые, неодревесневшие побеги. На верхней стороне листа в местах заражения образуются мелкие (0,5 - 2 мм в диаметре) красновато-бурые пятна. Располагаются они беспорядочно, концентрируясь в основном у главной или боковой жилки. На нижней стороне на этих пятнах появляется белый или чуть розоватый налет конидиального спороношения гриба. При сильном поражении пятна часто сливаются друг с другом, пораженный участок листа желтеет, отмирает, отмершие участки ткани листа могут выпадать. При этом уменьшается ассимиляционная деятельность растений, снижается эффективность фотосинтеза, что ведет к ослаблению деревьев и снижению урожая.

На черешках плодов поражение имеет вид беловатых пустул с розоватыми чешуйчатыми краями размером 0,1 - 0,4 мм, в местах поражения появляются конидии. На плодах образуются сравнительно крупные коричневые, почти черные пятна с беловатым налетом спороношения. Такие плоды деформируются, становятся водянистыми и безвкусными, у поздних сортов они усыхают и опадают. Интенсивному развитию коккомикоза способствует теплая влажная погода в период с весны  до конца лета. Периоды максимального проявления заболевания – май, июнь, июль, август. Развитие болезни усиливается в садах с низкой агротехникой.

klyaster

Клястероспориоз

Клястероспориозу (возбудитель болезни Stigmina carpophila (Lév.) M. B. Ellis).) подвержены все надземные органы дерева: почки, цветки, завязи, листья, плоды, побеги и ветви. Вредоносность болезни выражается в угнетении растений, уменьшении их продуктивности, снижении качества плодов.

На листьях образуются округлые светло-коричневые пятна с красно-бурой или малиновой до 2 - 5 мм каймой в диаметре. Спустя 2 - 3 недели пятна выпадают, и на листьях образуются дырки. Наличие характерной каймы вокруг пятна является важным отличием клястероспориоза от других пятнистостей листьев. При сильном поражении листья частично или полностью усыхают и опадают. От момента заражения до появления пятна проходит 2 - 4 дня (в зависимости от температуры и восприимчивости сорта).

По сравнению с другими косточковыми культурами почки и побеги на черешне поражаются в меньшей степени. Болезнь проявляется в виде небольших округлых оранжево-красных пятен (в середине светлее, чем по краям). Весной почки, пораженные болезнью, не раскрываются, из них выделяется клейкая масса (камедь). Пятна на побегах растрескиваются, из них также выделяется камедь, стекающая и застывающая на побегах в виде стеклянистого налета светло-желтого или черно-бурого цвета. При сильном поражении на ветвях образуются вдавленные, с приподнятыми краями язвы, иногда  с глубокими продольными трещинами с выступающей камедью. Иногда язвы опоясывают ветви, в результате чего происходит засыхание ветви от верхушки до места поражения. На плодах появляются мелкие красные точки, затем коричневые пятна с более светлым центром; они выпадают, образуются углубленные язвочки.

Главная опасность клястероспориоза состоит в том, что при поражении многолетних органов болезнь принимает хронический характер и может вызвать отмирание целых ветвей. Продуктивность и долговечность таких деревьев резко падают, снижаются урожай и качество плодов.

monial ozog

Монилиальный ожог

Монилиоз (возбудители Monilinia fructicola, M. laxa, M. fructigena) проявляется в течение всего вегетационного периода. Существуют две формы монилиоза. Первая - монилиальный ожог, приводящий к гибели цветков и молодых листьев: они буреют, засыхают, оставаясь висеть на ветвях. Во влажную погоду на них образуется пепельно-серого цвета спороношение; плодовые ветки и однолетние побеги отмирают. Пораженные ветви являются источником инфекции в следующем году. Вторая форма болезни - гниль плодов: на плоде в период созревания образуется бурое гнилое пятно, охватывающее затем весь плод; на его поверхности образуются округлые подушечки спороношения гриба. Гнилые плоды засыхают, часть из них остается висеть на дереве до весны. Плоды поражаются в местах механических ранений, в том числе при повреждении насекомыми, при соприкосновении здоровых плодов с больными.

Для быстрого развития монилиоза весной благоприятна прохладная и влажная погода во время цветения. Пониженная температура воздуха затягивает цветение, а высокая влажность (особенно во время дождей и туманов) способствует быстрому развитию болезни и ее распространению.

kurchavost persik

Курчавость листьев персика

Курчавость листьев персика (Taphrina deformans Tul.) поражает листья, молодые побеги, иногда цветки и плоды, вызывая их деформацию и израстание. Перезимовывает гриб в основном в виде почкующихся аскоспор, расположенных между чешуйками почек либо в трещинках коры. Кроме того, возбудитель способен сохраняться зимой в форме грибницы в пораженных побегах и асками – в инфицированных листьях. Весной аскоспоры прорастают и образуют грибницу. Мицелий патогена в листьях развивается в межклеточных пространствах эпидермиса под кутикулой. На побегах – в паренхиме коры, между пучками механического кольца или в срединной паренхиме. Гимениальный слой, состоящий из свободно расположенных асков, развивается под кутикулой. Образование восковидного налета на пораженных органах свидетельствует о созревании аскоспор. Разрастаясь, гимениальный слой разрушает кутикулу и освободившиеся аскоспоры разносит по саду ветром. Попадая в камедь на коре или между чешуек почек, аскоспоры прорастают, образуя дрожжеподобную стадию. В этом состоянии гриб зимует. Весной, одновременно с распусканием почек, патоген активизируется и заражает молодые листья и побеги. Заболевание активно развивается при температуре от +10° C, в фазу распускания листовых почек. По мере старения листьев и с повышением температуры более +26° C возможность заражения уменьшается. Массовое развитие заболевания происходит в годы с затяжной влажной весной.

Против основных заболеваний в настоящий период необходимо проводить своевременные агротехнические и фитосанитарные мероприятия.

При сохранении влажной погоды по окончании цветения против монилиального ожога рекомендовано проводить обработку Хорусом, ВДГ с нормой расхода 0,35 кг/га. На участках с проявлением заболевания все погибшие побеги с захватом 10 - 15 см здоровой части вырезают и сжигают, после чего проводится повторная обработка.

Против монилиоза в форме плодовой гнили при первых признаках болезни проводят обработки Хорусом, ВДГ 0,35 кг/га или Кантором, ККР 0,75 - 1,3 л/га не позднее чем за 14 дней до съема урожая.

При появлении пятен клястероспориоза на листьях деревья необходимо обработать фунгицидами Скор, КЭ 0,2 л/га или Грануфло, ВДГ 2,0 - 3,0 кг/га. Обработки следует повторить через 10 - 14 дней этими же фунгицидами.

При поражении листьев вишни или черешни коккомикозом проводят обработки препаратами Абига-Пик, ВС 4,8 л/га, или Скор, КЭ 0,2 л/га, или Хорус, ВДГ 0,35 кг/га, или Кантор, ККР 0,75 - 1,3 л/га не позже чем за 20 дней до сбора плодов. Коккомикоз значительно поражает черешню и вишню при установлении влажной и прохладной погоды во второй половине вегетации. После съема урожая при проявлении и нарастании болезни деревья обрабатывают разрешенными против заболевания препаратами.

Против курчавости листьев персика проводят обработки Скором, КЭ с нормой 0,2 л/га или Грануфло, ВДГ 2,0 - 3,0 кг/га.

Энтомофауна косточковых садов представлена чешуекрылыми вредителями (плодожорки, пяденицы, листовертки, златогузка, боярышница, кольчатый и непарный шелкопряды), пилильщиками, долгоносиками, вишневой мухой, тлями (вишневая, сливовая опыленная, зеленая персиковая, большая персиковая др.), некоторыми видами щитовок и клещей.

Вишневая муха (Rhagoletis cerasi L.) - один из наиболее опасных вредителей вишни и черешни, повреждает до 90% плодов, в большей степени  средних и поздних сортов созревания. Развивается в одном поколении. Мухи вылетают в мае в период образования завязи на черешне. Лёт продолжается до середины июня. Через две недели после вылета происходит откладка яиц в мягковатые, еще незрелые плоды. Самка откладывает яйца при температуре не ниже 16° С, под кожицу плода. Личинки питаются мякотью, поврежденные плоды теряют товарный вид, повреждаются плодовой гнилью.

Тля вишневая (Myzus cerasi F.). Отрождение личинок тли начинается в апреле. Для питания насекомые выбирают нижнюю сторону верхушечных листьев. При высасывании клеточного сока листья деформируются, чернеют и засыхают. Наиболее благоприятные условия для жизнедеятельности тли складываются при температуре 25 - 28° С и относительной влажности воздуха 70 - 80%. За год может развиваться 10 - 16 поколений. Из-за вредоносности вредителя урожай плодов может снижаться до 30%.

Средние и поздние сорта черешни необходимо обрабатывать от вишневой мухи. Опрыскивание деревьев проводят сразу после цветения, повторные обработки - через 10 дней, но не позднее чем за 20 дней до уборки. Рекомендуется применять Фуфанон Эксперт, ВЭ (440 г/л) 1,3 л/га. Этот препарат также эффективно снизит численность долгоносиков и комплекса листогрызущих вредителей.

При высокой численности тли возможны обработки препаратами Кинмикс, КЭ (50 г/л)  0,32 - 0,48 л/га (на черешне), Кунгфу, КЭ (50 г/л) или Лямдекс, КЭ (50 г/л)  0,4 л/га (на вишне).

Сливовая плодожорка (Grapholitha funebrana Mats.) может привести к потерям урожая, вызванным повреждением плодов, до 40 - 95%. В Краснодарском крае вредитель развивается в трех поколениях, начало лета сливовой плодожорки перезимовавшего поколения наблюдается во второй-третьей декаде апреля. Бабочки активны в сумеречное время при температуре воздуха не ниже 16 - 18° С. Они откладывают яйца на молодые плоды сливы. Через 5 - 9 дней отрождаются гусеницы, которые вгрызаются в плоды, период питания длится 20 - 30 дней. Затем они покидают плоды и уходят в почву на глубину 4 - 5 см, где образуют коконы. Развитие куколки продолжается 10 - 12 дней.

sl pililshik

Сливовый пилильщик

Желтый и черный сливовые пилильщики (Hoplocampa flava L., H. minuta Christ.). Личинки пилильщиков повреждают молодые плоды сливы - питаются мякотью околоплодника, в старшем возрасте повреждают неотвердевшую косточку. Поврежденные плоды преждевременно опадают и, если остаются на деревьях, теряют товарный вид. Развиваются в одном поколении. Массовый вылет взрослых насекомых черного пилильщика происходит примерно в течение недели до начала цветения сливы.

sl pililshik2

Особи желтого пилильщика вылетают за два-три дня до раскрытия первых цветков на деревьях сливы. Вылет вредителя происходит на 1 - 2 дня позже черного сливового пилильщика.

Взрослые насекомые живут от 3 до 15 дней. Откладка яиц происходит после дополнительного питания нектаром и пыльцой косточковых плодовых. Яйца откладываются по одному в надрез, сделанный яйцекладом на поверхности цветоложа. Отродившаяся личинка сразу проникает внутрь завязи. Продолжительность развития личинки – 21 - 28 дней. За это время она может повреждать от 3 до 6 плодов, переползая с одного на другой в ночное время.

Сливовая толстоножка (Eurytoma amygdali End.) вызывает массовое осыпание плодов, поврежденных личинками толстоножки. Развивается в одном поколении. Лет начинается через 1 - 2 дня после окончания цветения сливы, продолжительность лета 20 - 30 дней. Летает при температуре выше 16° C. Откладывание яиц начинается через 10 - 12 дней после цветения сливы и длится 2 - 3 недели. Самка прокалывает яйцекладом завязь плода и откладывает яйцо внутрь еще не затвердевшей косточки. Развитие яйца длится  15 - 20 дней. Личинки, отрождающиеся внутри косточки, питаются ее ядром. Поврежденные плоды опадают в конце июня – начале июля.

Сливовая опыленная тля (Hyalopterus pruni Geoffr.) встречается повсеместно. Поврежденные саженцы и молодые деревья замедляют свой рост; задерживается образование плодовых почек; на плодоносящих деревьях, в сильной степени заселенных тлями, плоды образуются мелкими и часто опадают; на выделениях поселяются возбудители заболеваний. Благоприятные условия для жизнедеятельности -  температура 23 - 27° С и относительная влажность воздуха 70 - 80%. Количество сливовой опыленной тли на молодых деревьях сливы может достигать 7 тысяч личинок на 100 листьев, и они полностью покрывают нижнюю сторону листовой пластинки.

В Краснодарском крае личинки отрождаются в период распускания плодовых почек при температуре +8° C. Колонии образуются после окончания цветения сливы на нижней стороне листьев. В течение лета насчитывается до 10 поколений.

Для защиты от пилильщиков и толстоножки до и после цветения проводят обработку одним из разрешенных препаратов: Данадим Эксперт КЭ (400 г/л)  1,2 - 2,0 л/га, Новактион, ВЭ (440 г/л)  1,3 л/га, Фуфанон Эксперт, ВЭ (440 г/л)  1,3 л/га.

По массовому лёту и яйцекладке сливовой плодожорки рекомендованы Акарб, ВДГ (250 г/кг)  0,4 кг/га или Инсегар, ВДГ (250 г/кг)  0,4 кг/га; по отрождении гусениц -  Новактион, ВЭ (440 г/л)  1,3 л/га или Фуфанон Эксперт, ВЭ (440 г/л)  1,3 л/га.

При численности тли более 15 колоний на 100 листьев рекомендуется опрыскивание одним из препаратов: Данадим Эксперт КЭ (400 г/л)  1,2 - 2,0 л/га, Новактион, ВЭ (440 г/л)  1,3 л/га, Би-58 Топ, КЭ (440 г/л) 1,2 - 2 л/га, Кинмикс КЭ (50 г/л)  0,32 - 0,48 л/га.

Из вредителей на персике наибольшую опасность представляет восточная плодожорка (Grapholitha molesta Busck.), которая повреждает молодые приросты и плоды. Объект внутреннего карантина. Лет бабочек перезимовавшего поколения начинается при установлении среднесуточной температуры +15° С и приходится обычно на 15 - 18 апреля. Бабочки вредителя откладывают яйца в основном на плоды у плодоножки, около чашечки, на чашелистики. Через 4 - 8 дней из яиц появляются гусеницы, которые проникают через верхушку внутрь молодых побегов или в завязь в местах прикрепления плодоножки. В побегах и плодах гусеницы питаются 8 - 12 дней. Затем уходят на окукливание. На территории края вредитель развивается в 4 - 5 поколениях.

Для контроля восточной плодожорки на персике и нектарине разрешены к применению два инсектицида с действующим веществом вирусом гранулеза яблонной плодожорки из химического класса  биологических пестицидов + вирусы насекомых: Мадекс Твин, КС (3х1013 гранул/л)  0,1 л/га и Карповирусин, СК (1х1013 гранул/л)  1,0 л/га.

Препараты этой группы при 6-кратном применении не оказывают негативного воздействия на полезных насекомых и окружающую среду, поэтому у них нет срока ожидания и остаточных количеств в плодах.


М. ПОДГОРНАЯ, И. МИЩЕНКО,  А. ВАСИЛЬЧЕНКО, научные сотрудники лаборатории защиты и токсикологического мониторинга многолетних агроценозов ФГБНУ СКФНЦСВВ


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!