p1

В связи с неконтролируемым процессом изменения климата в южных регионах России, повышением среднегодовых температур и неравномерностью выпадения атмосферных осадков часто повышаются затраты и снижается эффективность возделывания сельскохозяйственных культур. Озимая пшеница традиционно является главной продовольственной культурой Краснодарского края, экономическая эффективность возделывания которой значительно зависит от погодных условий, плодородия почвы, сорта, технологии выращивания, включающей научно обоснованный севооборот, способ основной обработки почвы, рациональную систему удобрения и другие прогрессивные агроприемы.

Различные способы основной обработки почвы значительно влияют на агрофизические показатели почвы, что, в свою очередь, влияет и на продуктивность возделываемых культур.

Исследования проводились в 2018 – 2020 гг. в ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П. П. Лукьяненко» в стационарном полевом опыте, заложенном в 2008 году. Целью данной работы было изучение путей улучшения агрофизических показателей почвы и увеличения урожайности озимой пшеницы посредством различных способов основной обработки почвы. Полученные результаты исследований согласуются с данными ряда авторов, показывающих, что при возделывании полевых культур на черноземе выщелоченном в севообороте по водопотреблению, агрофизическим показателям и продуктивности сельскохозяйственных культур традиционная система основной обработки почвы эффективнее бессменной минимальной.

Методы исследований общепринятые. Почва – чернозем выщелоченный деградированный. Исходное содержание гумуса 3,26%, подвижных фосфатов высокое – 54 – 60 мг/кг и обменного калия повышенное: 380 – 400 мг/кг (по Мачигину). Севооборот 6-польный зернопропашной с чередованием культур: озимая пшеница – подсолнечник – озимая пшеница – кукуруза на зерно – озимая пшеница – соя.

Схема опыта под озимой пшеницей включала три уровня минерального питания: без удобрения, средняя доза N102 P10 K15, повышенная доза N143 P20 K30.

Исследования проводили на фоне трех обработок почвы: традиционная – вспашка на глубину 25 – 27 см под пропашные культуры + минимальная на глубину 8 – 10 см под озимую пшеницу; минимальная мульчирующая с ра-зуплотнением (чизелевание на глубину 35 – 38 см под пропашные культуры и минимальная на глубину 8 –  10 см под озимую пшеницу); минимальная мульчирующая на глубину 8 – 10 см под все культуры севооборота.

Вся побочная продукция заделывалась в почву. Фосфорные и калийные удобрения вносились осенью под основную обработку, а азотные – весной по результатам почвенной диагностики.

Погодные условия в 2018 – 2020 сельскохозяйственных годах, несмотря на повышение температуры воздуха выше среднемноголетних значений и неравномерность выпадения осадков, складывались в основном удовлетворительно.

Известно, что большую роль в формировании будущего урожая озимой пшеницы играют предшественник, система основной обработки почвы в севообороте и запасы продуктивной влаги, накопленные под их воздействием в осенне-зимний период. Изучение водного баланса под озимой пшеницей на повышенном фоне NPK показало, что запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы при возобновлении весенней вегетации были близкими и варьировали от 113,0 мм на минимальной мульчирующей до 118,3 и 122,2 мм на традиционной и минимальной мульчирующей с разуплотнением обработках. Однако наиболее рациональное использование воды наблюдалось при традиционной обработке, где коэффициент водопотребления был несколько меньше – 396 м3/т, чем на минимальной мульчирующей с разуплотнением и минимальной мульчирующей обработках почвы: 401 и 412 м3/т соответственно.

По данным ряда исследователей Кубани, для большинства сельскохозяйственных культур оптимальная плотность сложения чернозема составляет 1,0 – 1,3 г/см3.

Между тем в динамике отмечаются уплотнения пахотных и подпахотных слоев почвы. Полученные в опыте результаты показали, что наибольшая плотность сложения почвы была на минимальной мульчирующей обработке в слое 0 – 20 см – 1,44 и в слое 20 – 40 – 1,45 г/см3. При традиционной и минимальной мульчирующей с разуплотнением обработках плотность почвы сложения была значительно меньше: в слое 0 – 20 см – 1,33 и 1,36 и в слое 20 - 40 см - 1,32 и 1,34 г/см3 соответственно (табл. 1).

Таблица 1. Агрофизические свойства чернозема выщелоченного под озимой пшеницей в зависимости от основной обработки почвы (по предшественнику - кукуруза на зерно, среднее за 2018 – 2020 гг.)

t1

Следует отметить, что были получены близкие агрофизические показатели по профилю почвы между традиционной и разуплотняющей обработками и отмечены выраженные процессы переуплотнения, а также уменьшение порозности при минимальной мульчирующей обработке.

p2

Проведенный учет урожайности озимой пшеницы показал, что на неудобренном фоне по изучаемым способам обработки почвы она была низкой (34,0 – 34,7 ц/га) и разница в обработках не прослеживалась. Применение минеральных удобрений от средней до повышенной дозы способствовало значительному росту урожайности зерна по сравнению с контролем без удобрений: на традиционной - до 59,7 и 66,1 ц/га и минимальной мульчирующей с разуплотнением - до 59,2 и 66,4 ц/га соответственно, на минимальной мульчирующей обработке соответственно 57,1 и 62,2 ц/га (табл. 2).

Таблица 2. Урожайность озимой пшеницы в зависимости от систем основной обработки почвы и удобрений в зернопропашном севообороте (ц/га, сорт Таня, среднее за 2018 – 2020 гг.)

t2

На удобренных вариантах отмечается преимущество традиционного и минимального с разуплотнением способов основной обработки почвы. Указанные обработки на фоне применяемых удобрений обеспечивают получение достаточно высокой урожайности озимой пшеницы: 66,1 – 66,3 ц/га.


В. КИЛЬДЮШКИН, главный научный сотрудник, д. с.-х. н., А. СОЛДАТЕНКО, к. с.-х. н., Е. ЖИВОТОВСКАЯ, старший научный сотрудник, ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П. П. Лукьяненко»


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!