viselki

Современное сельхозпроизводство продолжает двигаться по пути интенсификации, главным драйвером которой служат новые технологии использования минеральных удобрений. Именно от питания растений во многом зависит их продуктивность. На прошедшей в конце 2022 года в г. Краснодаре выставке «ЮГАГРО» компания «ФосАгро-Кубань» провела конференцию, посвященную роли мезо- и микроэлементов в питании растений, а также экологической безопасности производства и использования удобрений. Наш корреспондент посетил это мероприятие, и сегодня мы представляем читателям наиболее важные акценты из выступлений экспертов.

Плодородие почв - в наших руках

Качество почвы – главная составляющая в сельскохозяйственном производстве. Кубанские чернозёмы считаются одними из лучших почв в мире. Но, как отмечают эксперты, в последние три десятилетия на Кубани сложилась неприятная тенденция потери плодородия почв. Подробнее о ситуации в регионе рассказали эксперты агрономической службы «ФосАгро-Кубань» - традиционного партнера кубанских аграриев в сфере минерального питания растений. Компания входит в крупнейшую российскую сеть дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион» (Группа «ФосАгро»).

Если в 80-х годах прошлого столетия вносились высокие дозы удобрений, за счет чего удалось повысить содержание основных элементов питания растений (по фосфору - до 35 - 45 мг/кг почвы, по калию - до 400 - 500 мг/кг, по сере - до 30 мг/кг), то начиная с 90-го года объем вносимых удобрений значительно снизился. Хозяйства теперь вносят лишь 30 - 35% от общего выноса элементов питания. Поэтому падает содержание гумуса в почвах, содержание фосфора сократилось на 40% по сравнению с 1990 годом, калия - на 60 - 80 мг/кг почвы.

Очень важный момент – внесение сбалансированных доз минеральных удобрений (N:P:K=1:0,8:0,6). На сегодняшний день 60 - 70% вносимых удобрений – азотные. Это в корне неверный баланс.  Ещё одна серьезная проблема – содержание серы в почвах. Оно упало до недопустимых значений. А ведь сера – один из элементов формирования клейковины: если её нет, аграрии получают со своих полей фуражное зерно с содержанием клейковины ниже 18%. По стандартам европейских стран зерно с клейковиной ниже 26% не используется при изготовлении хлеба. Вынос серы из почвы с 5 т урожая пшеницы с 1 га составляет 25 кг, а обратного внесения серы с удобрениями почти нет. Поэтому качество зерна остается на низком уровне.

В агропредприятиях юга России вносят основных элементов питания растений в среднем 120 - 150 кг на 1 га по действующему веществу. Это в разы выше среднего показателя по стране (72 кг/га), но ниже уровня европейских стран, где вносят не менее 250 кг/га.

Исправить ситуацию можно только рациональным использованием удобрений.

Знак «Зелёный стандарт»

Помимо падения плодородия требует внимания и экологическая безопасность. Федеральный закон от 11.06.2021 № -159 - ФЗ «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками», вступивший в силу в марте 2022 года,  создал нормативно-правовую базу для разработки российского бренда продукции и сырья с улучшенными характеристиками. Теперь требования к продуктам с маркировкой «Зеленый стандарт» регулируют все этапы производства: от выращивания до упаковки.

По сути, это новый стандарт качества не только для сельхозпродукции, но и для удобрений. Он значительно жёстче европейских требований, что говорит о лидерстве России в этом сегменте. Новые нормативы ужесточают требования к содержанию в удобрениях вредных веществ, в частности, тяжёлых металлов, и регламентируют само производство, которое должно быть полностью экологически безопасным.

В 2021 году компания «ФосАгро» стала первым производителем удобрений, который подтвердил соответствие требованиям национального стандарта по экологически чистым продуктам и сохранил приверженность экологичности производимых удобрений, что было подтверждено в ходе проверки Роскачества. Первые сертификаты соответствия получили комплексы Череповецкого, Балаковского и Волховского предприятий по производству минеральных удобрений.

В сентябре 2022 года предприятия «ФосАгро» были внесены в государственный реестр производителей передовых сельскохозяйственных и промышленных товаров и продуктов питания с правом нанесения национального знака соответствия «Зеленый стандарт».

Роль мезо- и микроэлементов возрастает

В настоящее время средняя урожайность зерновых колосовых в Краснодарском крае достигает 65 - 67 ц/га. Хорошие результаты также показывают хозяйства Центрального федерального округа. Обратной стороной медали этих высоких урожаев является значительный вынос из почвы элементов питания.

Из-за большого выноса элементов питания, не компенсирующегося вносимыми удобрениями,  падает плодородие. Вызывает опасения и тот факт, что гумуса в наших почвах с каждым годом становится всё меньше. А ведь гумус - источник не только азота и фосфора, но и мезо- и микроэлементов.

Особое внимание - сере

В структуре посевных площадей в целом по стране обращает на себя внимание высокая доля масличных культур. За последние 5 лет она выросла по некоторым регионам в разы и сейчас в России достигла 20% от всей посевной площади. В сравнении с зерновыми культурами масличные потребляют значительно больше элементов питания, особенно азота и серы. Аграрии, получающие высокие урожаи, подтверждают, что без внесения серы добиться хорошего результата уже невозможно.

Еще 20 - 25 лет назад никто особенно не задумывался, насколько важна сера. Дело в том, что в те годы работало большое количество промышленных предприятий, регулярно производящих сероводородные выбросы в атмосферу. Как следствие - сера с осадками постоянно поступала в почву, и дефицита в этом элементе не наблюдалось. Но с 90-х годов процент серы, содержащейся в почвах, начал стремительно сокращаться.

Сера нужна на всех этапах органогенеза практически для всех сельскохозяйственных культур. Например, под зерновые культуры нужно вносить в среднем 20 кг/га серы в действующем веществе. Для колосовых культур на каждые 10 кг азота нужно вносить 1 кг/га серы, а под рапс и свеклу - 3 кг/га.  Проблема заключается ещё и в том, что проявление дефицита серы можно легко спутать с дефицитом азота, а внесение азота без серы ещё более усугубляет ситуацию.

Без серы практически невозможно получить качественную продукцию. Почему? Сера входит в состав важнейших незаменимых аминокислот (метионин), а значит, при ее дефиците содержание белка в зерне будет низким. Производственными опытами установлено, что использование серы в системе питания (например, сульфоаммофоса) позволяет поднять содержание клейковины с 21% до 24%. Также сера значительно повышает содержание жира в семенах масличных культур.

Почвы нуждаются в цинке и боре

Использование цинка в системе питания кукурузы помогает получать планируемый урожай высокого качества. Поэтому значение этого микроэлемента для наших почв весьма весомо, также как и марганца, бора, кобальта и др. Микроэлементы оказывают серьезное влияние на ферментную систему растений, от которой зависит практически любой физиологический процесс. Без них существование любого организма становится невозможным.

Наиболее эффективное обеспечение растений микроэлементами происходит через корневую систему, что гарантирует их поступление во все части растения на протяжении всей вегетации. При листовом внесении микроэлементы зачастую передвигаются только в пределах листа или места попадания (например, бор). Поэтому некорневые подкормки следует рассматривать, как дополнение к основному корневому питанию.

Агрономам известно, что микроэлементы в основном доступны только в диапазоне нейтрального показателя рН почвы, но при этом имеют большое значение также воздухо-, водопроницаемость и гранулометрический состав почвы. Например, марганец может быть не доступен растениям в том случае, если он окисляется (в почвах с высокой рыхлостью и воздухопроницаемостью) и превращается в  форму,  не доступную для усвоения.

Сегодня единственным наиболее эффективным и быстрым способом пополнения элементов питания в почве является минеральное питание. Причём наилучшую эффективность показывают удобрения, которые содержат сбалансированный состав элементов питания в одной грануле.

В ассортименте «ФосАгро-Регион» более 50 наименований минеральных удобрений «ФосАгро», включая инновационные марки с макро-, мезо- и микроэлементами в одной грануле.

В 2022 году значительные объемы комплексных удобрений с микроэлементами были поставлены в Сибирский и Уральский федеральные округа. Очень востребованы данные удобрения среди хозяйств, выращивающих масличные культуры.

Опыты показали, что при использовании серосодержащих комплексных удобрений с бором (марка APAVIVA+ NPK(S) 15:15:15(10)+0,3B) на сое уровень белка достигал 40%, что гарантирует хорошую дополнительную экономическую прибыль с каждого гектара. Например, внесение APAVIVA+ NPK(S) 8:20:30(2)+0,3B в условиях Калужской области позволяет получать не менее 50 ц/га рапса с высоким содержанием масла.

Продукция и сервис

Правильно подобрать виды, марки и дозировки внесения удобрений помогает новый сервис компании «ФосАгро-Регион» - агрохимобследование почв. Эксперты компании берут образцы почв с помощью автоматизированного пробоотборника с GPS-привязкой. После анализа в партнерских лабораториях агрономическая служба составляет рекомендации по применению удобрений. Этот сервис также может быть основой для перехода на технологию дифференцированного внесения минеральных удобрений.

Настроить баланс макро и микро

В ходе прошедшей в рамках «ЮГАГРО»-2022 конференции эксперты «ФосАгро-Кубань» заострили внимание аграриев на проблеме баланса вносимых элементов питания и важности мезо- и микроэлементов. В сельхозпроизводстве правильное решение этого вопроса трудно переоценить, ведь мезо- и микроэлементы  не только позволяют настроить баланс, но сами по себе способны стимулировать растения и повышать эффективность усвоения макроэлементов. Как следствие - увеличение урожайности, повышение качества сельхозпродукции и рост  экономических показателей агропредприятия.


Р. ЛИТВИНЕНКО, ученый-агроном по защите растений


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!