soy 0

Защита посевов сои от сорных растений — непростая задача, поскольку аграриям важно выбрать оптимальное решение именно для своих полей. Выбор селективных гербицидов для защиты сои в настоящее время достаточно объёмен, что расширяет возможности агрономов. Однако среди многообразия велика вероятность выбрать неэффективное решение для конкретной засорённости. Чтобы этого не случилось, рассмотрим, какие угрозы несёт сильное развитие сорняков и какие решения для гербицидной защиты сои предлагают специалисты российского производителя средств защиты растений компании «ФМРус».

Сорные растения - главная проблема соевых посевов

Сорные растения конкурируют с соей за влагу, питательные вещества, инсоляцию. Помимо этого они привлекают фитофагов, являются местом инкубирования грибных, бактериальных и вирусных фитопатогенов, способных поражать культуру. Сорняки создают дополнительные трудности при уборке урожая, могут влиять на качество получаемого зерна за счет засорения семенами, некоторые из них ядовиты для животных и человека. В приземном слое сорные растения могут понижать температуру, влиять на влажность почвы и воздуха, определять особенности циркуляции воздуха. Кроме этого отдельные виды сорняков оказывают аллелопатическое действие на культуру за счет выделения жидких и газообразных соединений корневой системой и вегетирующей растительной массой. Снижение урожайности зависит от количества произрастающих сорняков, их видового состава, продолжительности конкуренции между культурой и сорным сообществом. В посевах сои сорные растения могут привести к снижению урожайности на 35 - 83%.

Критический период борьбы с ними относится к той части вегетационного периода культуры, когда следует их устранить, чтобы предотвратить потери урожая, вызванные конкуренцией с культурными растениями. Это зависит не только от вида сорняков и сельскохозяйственной культуры, условий окружающей среды и численности на поле, но и от периода совместного произрастания с культурой. Как правило, виды сорных злаков составляют наиболее агрессивную конкуренцию в начале сезона, в то время как осоковые и широколистные сорняки доминируют в конце сезона.

Критическим периодом конкуренции между соей и сорняками считаются первые 45 дней вегетации. Следовательно, удаление сорняков в течение этого периода является необходимым условием для получения высоких урожаев семян.

Сорные растения, которые всходят в конце вегетационного периода культуры, производят меньше семян, чем ранние виды, поскольку на поздних стадиях листовой аппарат сои может препятствовать проникновению от 50% до 100% фотосинтетически активной радиации. Поздние сорняки не способны сильно снизить урожайность сои, но могут оставаться живыми, препятствуя сбору урожая и производя семена, которые вызовут проблемы в будущем. Поэтому они также должны быть уничтожены.

В современном интенсивном сельском хозяйстве лучшим подходом к защите культуры от комплекса сорных растений считается интегрированная технология: совокупность методов и средств, направленных на предотвращение увеличения численности сорного сообщества и активную борьбу с ними при высокой засоренности с учетом видового состава.

На большинстве полей сорняки можно подавить только с помощью гербицидов. На посевах сои разрешены к применению почти 30 действующих веществ гербицидов разного спектра действия и их смесей. Выбор гербицидов необходимо проводить с учётом видового состава присутствующих на поле сорняков, степени их распространения, фазы роста и других параметров, соответствующих каждому региону. В ассортименте компании «ФМРус» есть решения для любой ситуации.

Защита до появления всходов культуры

Прежде всего стоит рассмотреть возможность использования почвенных гербицидов, которые на самых ранних этапах развития культуры помогут сдержать сорные растения. В частности, на юге России хорошо зарекомендовали себя гербициды Дифилайн и Алгоритм.

difiline

Дифилайн (960 г/л С-метолахлора) применяется до появления всходов сои и эффективен против следующих сорных растений: куриное просо, просо волосовидное, щетинник (виды), росичка (виды), гумай (проростки), щирица (виды), звездчатка средняя, пастушья сумка, портулак огородный, ромашка (виды), галинсога (виды), яснотка (виды) и многие другие. Норма расхода при одиночном использовании Дифилайна составляет 1,3 - 1,6 л/га.

algoritm

Алгоритм (480 г/л кломазона) может применяться как до появления всходов, так и в фазе 3 настоящих листьев сои. Норма расхода препарата в обоих случаях 0,7 - 1 л/га. Имеет широкий спектр действия на сорняки, в частности, эффективен против амброзии полыннолистной, горцев (виды), горчицы полевой, канатника Теофраста, мари белой, паслена черного, пастушьей сумки, подмаренника цепкого, проса куриного, яснотки стеблеобъемлющей и др.

Применять эти два препарата рекомендуется в течение первых трёх дней после посева культуры. Достаточная увлажненность почвы - одно из условий оптимального поглощения. Если наблюдается недостаток почвенной влаги, после применения гербицида рекомендуется провести прикатывание почвы.

Норма расхода препаратов зависит от типа почвы, уровня и видового состава сорняков. На почвах лёгкого механического состава, с невысоким содержанием гумуса рекомендуется использовать минимальные дозы.

Максимальный гербицидный эффект от Дифилайна и Алгоритма достигается при хорошей выровненности поверхности поля, мелкокомковатой структуре почвы и отсутствии растительных остатков.

Эффективные решения во время вегетации

На протяжении всего периода интенсивного возделывания сои основу химического метода борьбы с сорняками составляют средства защиты растений на основе имидазолинов, сульфонилмочевин и бентазона, что привело к формированию устойчивых к этим группам препаратов популяций сорняков. Все чаще возникают ситуации, когда для полного контроля сорной растительности приходится повышать норму расхода гербицидов. Это, в свою очередь, приводит к снижению экономической эффективности мероприятий по выращиванию сои и ухудшению экологической ситуации в районах ее возделывания.

acifect

Для решения этих задач не так давно «ФМРус» зарегистрировал два гербицида из класса дифиниловых эфиров: Фомесофт (250 г/л фомесафена) и Ацифект (250 г/л ацифлуорфена).

Входящие в состав гербицидов действующие вещества фомесафен и ацифлуорфен обладают контактным механизмом действия, проникая в основном через листья. В растениях действующие вещества ингибируют протопорфириноген-оксидазу, отвечающую за синтез каротиноидов. В результате ингибирования фермента в растениях (в основном в ночные часы) происходит накопление фоточувствительного пигмента протопорфирина, который на свету стимулирует образование супероксида кислорода, накопление пероксида водорода, что в итоге ведет к лизису клеточных стенок, их разрыву и резкой потере влаги.

fomesoft

В силу своей химической природы и Фомесофт, и Ацифект усиливают гербицидное действие в дни с высокой солнечной активностью, а также в условиях увлажнения.

Кроме того, Фомесофт в большей степени, чем Ацифект, обладает почвенной активностью при применении в дозировке 2 л/га, что позволяет ему сдерживать вторую волну сорняков.

Оба гербицида эффективно контролируют двудольные сорняки на ранних стадиях развития. Злаковые сорняки в большинстве своем проявляют устойчивость и к фомесафену, и к ацифлуорфену.

В баковых смесях с кломазоном (Алгоритм) независимо от норм расхода препаратов отмечены антагонизм действующих веществ и снижение эффективности как по однолетним двудольным сорнякам, так и по хвощу.

Ацифект отлично контролирует однолетние двудольные сорняки, в том числе переросшую марь, пикульники, акалифу южную, а также осот полевой, как в чистом виде в норме 1,3 л/га, так и в баковых смесях с препаратами на основе 480 г/л бентазона в норме 2,5 л/га с нормой Ацифекта 0,6 л/га.

Ацифект и Фомесафен отлично подавляют падалицу подсолнечника, в том числе выращенного по технологиям Clearfield и Express, в нормах применения от 1,2 л/га.

В силу особого механизма действия препаратов Фомесофт и Ацифект гербицидные обработки с их участием рекомендуется проводить в вечерние или ночные часы. Оба гербицида показывают достаточно высокую скорость гербицидного действия. Видимые признаки повреждения сорняков в виде потемнения тканей, отмирания или частичного усыхания листьев отмечаются уже на 2 – 3-й день.

И Фомесофт, и Ацифект обладают высокой селективностью в отношении обрабатываемой культуры, однако при внесении в солнечную погоду возможны появление некрозов и отмирание кончиков листьев сои, что, по результатам многочисленных испытаний, никак не сказывается на конечном урожае.

Оптимальные схемы - максимальный урожай

Зачастую, особенно в условиях высокой засорённости, обеспечить надёжную защиту посевов сои очень сложно. Однако использование систем защиты от компании «ФМРус» на основе препаратов Алгоритма, Дифилайна, Бентасила (480 г/л

бентазона), Зонатора (40 г/л имазамокса) и Галлона (граминицид, 104 г/л галоксифоп-Р-метила) позволяет решить любые непростые полевые ситуации, что в конечном итоге ведет к повышению урожайности и качества семян сои.

По мнению специалистов, в настоящее время назрела необходимость оптимизации химического метода борьбы с сорняками в посевах сои. Включение гербицидов Ацифект и Фомесофт в стандартные схемы защиты позволит преодолеть устойчивость ряда сорняков и получить максимальный урожай сои.


Р. ЛИТВИНЕНКО, ученый-агроном по защите растений


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!