e

В условиях Краснодарского края культура земляники садовой является экономически выгодной для возделывания. За последние годы на территории края на землянике садовой не только увеличился патогенный комплекс, но и расширилась органотропная специализация некоторых видов возбудителей, что свидетельствует об увеличении их агрессивности.

Наиболее опасной и распространенной до- и послеуборочной гнилью ягод земляники садовой до настоящего времени являлась серая гниль (возбудитель Botrytis cinerea Pers.). На ее долю приходится примерно 90% инфекций плодов; потери урожая могут достигать 80 - 90%. Благодаря возделыванию новых, более выносливых к болезни сортов земляники и своевременному применению новых химических и биологических средств защиты потери урожая в засушливые годы редко превышают 15%, в дождливые – 30%.

ch gnil

Поражение ягоды земляники антракнозной черной гнилью

На сегодняшний день угрозу качественному урожаю представляет возбудитель антракнозной черной гнили Colletotrichum acutatum Simmonds, который имеет широкую органотропную специализацию: поражает все органы земляники садовой. Гибель урожая от болезни составляет 60 - 90%, гибель маточных растений – 70 - 100%. Болезнь опасна тем, что в большинстве случаев носит скрытый характер. После проникновения в растение патоген прекращает свое развитие до определенного периода, и симптомы заражения могут не проявляться в течение нескольких лет.

Первые симптомы поражения на столонах и черешках проявляются в виде темных мелких пятен. Они увеличиваются до темных, удлиненных, сухих, впалых повреждений, которые часто опоясывают стебель. Гриб инфицирует основание черешка, в результате чего лист резко сгибается в точке крепления и свисает вниз. Инфицирование цветка может произойти в любое время, после того как почка вый-дет из кроны. В полной мере открытые цветки наиболее восприимчивы к инфекции. Цветочные почки, чашелистики, плодоножки могут также стать инфицированными. Зараженные цветы быстро высыхают, темные очаги распространяются вниз от цветка к ножке. Чашелистики буреют и сохнут, в результате чего кончик напоминает ожог, вызванный чрезмерным внесением удобрений. Цветки при этом выглядят обожженными и отмирают. Через тычинки гриб проникает в цветоложе завязи. Чашечки плодов обесцвечиваются. На незрелых плодах возникают одиночные или групповые вдавленные тёмно-бурые, до черных, пятна диаметром 1,5 - 3 мм. На них наблюдаются вдавленные, шоколадные, мокнущие, затем некротизирующиеся пятна. На зрелых плодах отмечены вдавленные, с отчетливым краем, округлые, бронзово-бурые пятна, затем чернеющие пятна твердой сухой гнили. Ягоды имеют вид гниющей массы красновато-коричневого цвета, но сохраняют свою форму. Семянки темнеют, поражение конусообразно распространяется внутрь ягоды на глубину 1 см. При этом на некоторых ягодах образуются темные, почти черные пятна округлой формы, напоминающие характерную вдавленность от большого пальца, с относительно четкой границей и черными семянками. При наличии влаги пораженные зоны ягод покрываются коростой лососево-розового или желтого цвета. В сухую погоду больные ягоды ссыхаются и мумифицируются. На листьях отмечаются крупные некрозы неопределенной формы с хорошо заметным фиолетовым оттенком почти по всей поверхности. Также фиолетовый оттенок присутствует на пораженных цветоносах и чашелистиках.

Заражение тканей происходит быстро при 24 - 28° С и 100%-ной относительной влажности. Рост мицелия и спорообразование возбудителя могут происходить в широком диапазоне температур: от +10° С до +35° С. Оптимальными условиями для развития гриба являются температура от +25° С до +28° С и высокая относительная влажность воздуха (95 - 100%).

Мучнистая роса (возбудитель Sphaerotheca macularis Magn. f. fragariae Jacz.) наносит колоссальный ущерб растениям и урожаю в тепличном производстве. Потери урожая возникают в результате заражения цветов и ягод. При сильном заражении листьев гриб образует на них плотный покров мицелия, образуются некрозы, в результате чего снижается фотосинтез. В зависимости от восприимчивости сортов симптомы повреждения листьев разнообразны. Белые пятна мицелия развиваются на нижней поверхности листа, увеличиваются и сливаются, покрывая всю нижнюю поверхность. Края листьев скручиваются вверх, образуя форму лодочки. На нижней стороне листа могут появиться пятна от фиолетового до красноватого цвета. Многочисленные плодовые тела гриба (клейстотеции), содержащие аскоспоры, особенно интенсивно образуются в условиях низкой освещенности или коротких дней, высокой влажности и низких температур.

В условиях Центральной зоны Краснодарского края листья растений земляники садовой в основном поражаются возбудителями белой (Ramilaria tulasnei Sacc.) и бурой (Marssonina potentillae (Desm.)

apr02

Поражение листовой пластинки земляники садовой возбудителем белой пятнистости

P. Magn. f. fragariae (Lib.) Ohl.) пятнистостей. Вредоносность белой пятнистости связана с ее повсеместным распространением и сильным развитием в течение почти всей вегетации культуры: от начала цветения до окончания сбора урожая, что влияет непосредственно на количество и качество плодов. Вредоносность бурой пятнистости усиливается тем, что основной период ее развития – после съема урожая, что совпадает со временем закладки и формирования плодовых почек земляники садовой и, следовательно, сказывается на урожае следующего года.

В целях получения безопасных для человека продуктов питания и снижения пестицидной нагрузки на агроэкосистемы необходимо существенно сокращать использование химических средств защиты, особенно это касается производства ягод. Основным приемом снижения пестицидной нагрузки является применение микробиологических препаратов.

Биопрепараты, используемые в качестве биофунгицидов, состоят из отселектированных природных штаммов микроорганизмов, обладающих выраженной биологической активностью и безопасных для всех экологических ниш (почва, растения, насекомые, животные, человек). Доля биопрепаратов в общем объеме фунгицидов на садовых культурах в Российской Федерации незначительна, что связано в том числе с недостатком у производителей ягод знаний о технологии применения и эффективности микробиологических средств защиты. В системе защиты земляники в последние годы биологические препараты занимают более 50%.

На сегодняшний день в «Списке разрешенных препаратов…» для применения на промышленных плантациях земляники садовой зарегистрировано 7 микробиологических фунгицидов на основе шести различных штаммов бактерий и грибов: Фитоспорин-М, Ж, активное начало - Bacillus subtilis, штамм 26Д (титр не менее 1 млрд живых клеток и спор/мл); Баксис, Ж – на основе Bacillus subtilis, штамм 63-Z (титр не менее 109 КОЕ/мл); Алирин-Б, СП – на основе Bacillus subtilis, штамм В-10 ВИЗР (титр не менее 1011 КОЕ/г); Алирин-Б, Ж – на основе Bacillus subtilis, штамм В-10 ВИЗР (титр не менее 109 КОЕ/г); Бактофит, СП – на основе Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215 (БА-10000 ЕД/г, титр не менее 2 млрд спор/г); Ризоплан, Ж – на основе Pseudomonas fluorescens, штамм АР-33 (1 млрд КОЕ/мл); Глиокладин, Ж – на основе Trichoderma harzianum, штамм 18 ВИЗР (титр не менее 109 КОЕ/мл).

В фазы «цветение» и «созревание ягод» наиболее вредоносны серая и антракнозная гнили. В контроле возбудителей этого комплекса в фазу «цветение» рекомендуется однократно применить химический фунгицид Луна Транквилити, КЭ в норме расхода 0,8 - 1,2 л/га. Сразу после цветения, когда препараты химического синтеза использовать уже нельзя из-за длительных сроков ожидания, двух-трехкратно применяют один из микробиологических фунгицидов с интервалом 5 - 7 дней: Бактофит, СП с нормой 0,8 кг/га, Фитоспорин-М, Ж с нормой 1,5 - 2,0 л/ га или Алирин-Б, СП с нормой 40 г/га. По результатам наших испытаний, эффективность такого чередования препаратов составила: Луна Транквилити, КЭ + Бактофит, СП - 69,3%; Луна Транквилити, КЭ + Фитоспорин-М, Ж - 74,6%; Луна Транквилити, КЭ + Алирин-Б, СП - 72,4%. При трехкратном применении препаратов Бактофит, СП или Алирин-Б, СП без первоначальной обработки химическим фунгицидом эффективность защиты составляет 53,5 - 59,8%.

apr03

Поражение ягоды серой гнилью

Против комплекса пятнистостей листьев высокоэффективно (92,8%) трехкратное применение препарата Фитоспорин-М, Ж с нормой расхода 1,5 л/га в следующие фазы развития культуры: «выдвижение цветоносов», «начало цветения», «начало созревания ягод». Хорошую эффективность показала баковая смесь Фитоспорин-М, Ж с нормой расхода 1,5 л/га + Гуми-20 при трехкратном применении: 95,3%.

Против возбудителя мучнистой росы земляники садовой зарегистрирован только препарат Бактофит, СП для опрыскивания вегетирующих растений в норме 3 - 4 кг/га. Его применяют двукратно с интервалом 7 - 10 дней. Эффективность 73,3%.

apr01

Таким образом, преимущество применения микробиологических препаратов на землянике садовой заключается в их экологической безопасности, отсутствии срока ожидания, что позволяет на достаточно высоком уровне сдерживать развитие болезней во время созревания и сбора ягоды.

Ю. КАщИЦ, младший научный сотрудник лаборатории защиты и токсикологического мониторинга многолетних агроценозов ФГБНУ СКФНЦСВВ


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!