apple1

Компания «ЕвроХим» провела очередной в 2022 году обучающий вебинар. В этот раз он был посвящен технологиям питания плодовых семечковых и косточковых культур на примере яблони и черешни. Мероприятие провели агроном-эксперт компании «ЕвроХим» Дмитрий Сидоренко и заведующий функциональным научным центром «Садоводство» ФГБНУ СКФНЦСВВ Тарас Фоменко.

Предлагаем  вниманию читателей основные технологические акценты прошедшего вебинара.

Основы внесения удобрений в яблоневом саду

О наиболее эффективных, проверенных научными опытами и практикой технологиях питания яблони рассказал Тарас Фоменко.

По словам учёного, основное внесение удобрений нужно проводить в позднеосенний или ранневесенний период. Ранней весной рекомендуется проводить локальное внутрипочвенное внесение удобрений в борозды по проекции кроны на глубину 15 - 20 см.

Важна подкормка кальцийсодержащими азотными удобрениями в весенний период. Подкормки рекомендуется проводить разбросным способом в приствольных полосах.

Во время вегетации культуры нужно проводить фертигацию и листовые подкормки. Удобрения вносятся небольшими дозами через систему капельного орошения на протяжении основной части вегетационного периода.  Некорневые подкормки проводят периодически на протяжении вегетационного периода в основные фазы развития плодовых растений в зависимости от их потребности  в элементах питания.

При планируемой урожайности плодов 40 - 50 т/га рекомендованная норма внесения минеральных удобрений в плодоносящих насаждениях яблони за вегетационный период составляет N90P40K120 (учитывая вынос питательных веществ, необходимых для формирования урожая плодов и вегетативной массы) при средней обеспеченности почвы элементами питания.

Весь этот объём удобрений вносится в три этапа:

  • локально в почву поздней осенью в дозе N15P20K60. Для этого рекомендуется использовать удобрения Avrora® 14:14:23 90 кг/га + Avrora® 5:15:30(5) 59 кг/га + хлорид калия 40 кг/га;
  • весной в почву N35. Для этого используется нитрат кальция с бором (N - 17%) в норме 100 кг/га в фазу разрыхления бутонов и 80 кг/га в фазу завязывания плодов;
  • фертигацией на протяжении всего вегетационного периода даётся N45P20K60.

Тарас Фоменко особое внимание уделил  фертигации, так как помимо питания она является одним из эффективных приемов оптимизации водного режима плодовых насаждений. Капельное орошение является наиболее действенным способом полива в сельскохозяйственном производстве. Эффективность использования воды при капельном орошении садов достигает 80 - 95%, в то время как при способах сплошного увлажнения не превышает 60%.

apple2

При фертигации вносимые элементы питания сосредотачиваются в сравнительно небольшом объеме почвы и имеют ограниченный контакт с активной частью поглощающей корневой системы плодовых растений. Тарас Фоменко привёл данные исследований, согласно которым при фертигации нитраты распределяются в объеме почвы, не превышающем 18% от объема корнеобитаемого слоя (0 - 60 см) приствольной полосы, подвижный фосфор - не более 6%, а обменный калий — 3%. Полного поглощения удобрений, вносимых при фертигации, за вегетационный период не отмечается, а их последействие сохраняется и в последующие годы.

Наиболее эффективным способом применения минеральных удобрений в саду является сочетание локального внутрипочвенного внесения удобрений и фертигации, позволяющее повысить содержание питательных веществ в большем объеме почвы и компенсировать поглощение элементов питания плодовыми растениями.

В саду яблони на черноземе выщелоченном при расходе капельниц примерно  1 - 2 л/час продолжительность полива должна составлять от 5 до 10 часов (в зависимости от погодных условий и режима влажности почвы на начало полива). Более длительное орошение неэффективно и может оказывать  негативное воздействие на почву и плодовые растения.

Дозы удобрений, вносимые локально (фертигация или её сочетание с внутрипочвенным внесением удобрений), должны определяться по результатам регулярного агрохимического обследования почвы сада (не реже одного раза в три года) для контроля пищевого режима плодовых растений. При этом большее внимание необходимо уделять питательным веществам, находящимся в минимуме.

В интенсивных садах яблони при капельном орошении с применением удобрений обязательным агроприемом должно быть проведение зеленых операций для контроля прироста биомассы деревьев и оптимизации освещенности кроны.

Оптимально применение фертигации в середине полива. В этом случае достигается наилучшее распределение питательных веществ в корнеобитаемом слое почвы,  сделал вывод учёный.

Как увеличить размер плодов черешни

О том, как увеличить размер плодов черешни, а также улучшить их качественные показатели, слушателям вебинара рассказал Дмитрий Сидоренко. По словам специалиста, большое значение имеют выбор сорта, участка и формировка деревьев. Весомое значение также имеют орошение и питание. Для получения плодов большего размера нужно усилить фотосинтез.

Размер плодов черешни закладывается уже во время цветения. В первые 14 дней после цветения происходит активное клеточное деление завязи, только потом наступает этап наполнения клеток продуктами фотосинтеза. Поэтому важно, чтобы сразу после цветения черешня не испытывала дефицита питания, света и влаги.

На процесс фотосинтеза положительное действие можно оказать и с помощью специального питания деревьев. На фотосинтез и производство хлорофилла влияют 5 основных элементов: магний, азот, железо, фосфор и марганец. В подкормку нужно вносить именно эти элементы питания.

chereshnya

Для увеличения и растяжения клеток необходимо использовать калий, кальций, бор и медь.

В момент созревания главной задачей становится увеличение сахаронакопления. На этот процесс оказывают влияние такие элементы питания, как бор, кобальт, магний, молибден и сера. Они увеличивают передвижение сахаров в плоды, преобразуют нитраты в аминокислоты.

Для снижения растрескивания плодов черешни решающее значение имеют режим орошения, а также попадание дождевой воды на плоды. Листовые подкормки с использованием кальция в течение вегетации повышают устойчивость к растрескиванию. За сезон нужно проводить до 6 таких обработок с концентрацией рабочего раствора  удобрения 0,1  - 0,15%. Для проведения листовых подкормок хорошо подходят водорастворимые удобрения серии Aqualis®.

О важности кальция и бора

Для предотвращения дефицита кальция в дополнение к основному внесению можно применять листовую подкормку нитратом и хлоридом кальция. Безопасная концентрация раствора для подкормки черешни этими удобрениями - 0,1 - 0,15%, для яблони - 0,2 - 0,5%. Обработки нужно проводить в вечернее время, когда повышается влажность воздуха, а его температура опускается ниже +27 градусов.

При проведении подкормок нельзя смешивать нитрат кальция с сульфатом магния, так как при этом образуется гипс, который выпадает в осадок и может забивать системы опрыскивателя или оросительных механизмов. Чтобы избежать этих негативных последствий, в качестве источника магния следует выбрать удобрение нитрат магния, которое можно смешивать с нитратом кальция и нитратом калия.

Большое значение имеют также удобрения, содержащие бор. В настоящее время почти все борные удобрения на российском рынке импортного производства. Бор в них содержится в виде борной кислоты, тетраборатов и октоборатов. Корневая система любых растений потребляет бор из почвы в виде борной кислоты. При этом многочисленные исследования показывают, что использование борной кислоты для корневых подкормок является очень эффективным приемом.

Польза для аграриев

Подводя итог прошедшего вебинара, можно сделать следующие выводы:

  • внесение минеральных удобрений на плодовых культурах нужно проводить в несколько этапов (в осенний или весенний период и во время вегетации) и различными способами (в почву, фертигацией, листовыми подкормками);
  • количество макроэлементов питания (в д. в.) для получения урожайности 40 т/га яблок составляет N90P40K120;
  • наиболее подходящие удобрения для использования в садах - Avrora® 14:14:23, Avrora® 5:15:30(5), хлорид калия, нитрат кальция и водорастворимые удобрения Aqualis®;
  • проводить подкормки во время вегетации нужно в критические фазы развития культуры.

Стоит также отметить, что обучающие вебинары «ЕвроХим» аграрии всегда ждут с нетерпением,  ведь в ходе этих мероприятий специалисты компании-производителя и привлечённые эксперты раскрывают множество важных нюансов, знание которых позволит в сезоне 2022 года повысить урожайность и качество получаемой сельскохозяйственной продукции.


К. ГОРЬКОВОЙ


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!