l1

Мы продолжаем серию публикаций по итогам семинара компании Lidea на базе предприятия NARAT (ИП Нарыжный А. А.) в г. Ставрополе. В прошлом номере мы рассказали о технологиях возделывания кукурузы в условиях засухи, но в ходе мероприятия была затронута и другая тема: выращивание крупяных гибридов кукурузы, зерно которых используется для производства продуктов питания.

Эти гибриды более рентабельны за счёт более высокой закупочной цены. О том, почему стоит обратить внимание на крупяные гибриды и в чём их технологические особенности, расскажем в этом материале.

Мостик от производства к переработке

Использование специальных гибридов крупяного (не фуражного) направления позволит получить дополнительный заработок аграриям за счёт того, что их зерно имеет особые характеристики, позволяющие использовать его для питания, в том числе  детского. Стоимость зерна такой кукурузы более чем на четверть выше, чем фуражной, а если оно соответствует требованиям для детского питания, превышает фуражную уже на 50%.

Именно на этот аспект обращают внимание специалисты компании Lidea. В ее ассортименте сразу несколько гибридов крупяного направления, которые отлично зарекомендовали себя в этом привлекательном сегменте. Особенность подхода компании-оригинатора заключается в том, что она не просто создаёт современные гибриды, позволяющие аграриям зарабатывать даже в непростых климатических и экономических условиях, а выстраивает мостики взаимодействия между производителями сельхозпродукции и её переработчиками. В выигрыше остаются обе стороны: аграрии находят дополнительные рынки сбыта, а переработчики получают более качественное сырьё.

По сути, в целях налаживания такого взаимодействия и был организован семинар на базе предприятия NARAT, занимающегося производством зерновых круп, муки и хлопьев. Как мы уже отмечали, это мероприятие посетили многие аграрии южного региона, среди которых были и представители отраслей животноводства и птицеводства, заинтересованные, как и NARAT, в сотрудничестве с поставщиком качественного зерна кукурузы.

Один из трёх главных акцентов (технологии в условиях засухи, пищевое использование зерна, а также сорго как альтернативы кукурузе) прошедшего мероприятия был сделан на вопросе выбора крупяных гибридов, которые позволяют повысить качество и рентабельность выращенного зерна кукурузы за счёт более высокой закупочной цены.

NARAT - один из лидеров в переработке зерновых

NARAT был выбран местом проведения семинара не случайно. Это крупнейшее по меркам нашей страны предприятие занимается переработкой целого ряда зерновых культур.

NARAT сотрудничает с крупнейшими российскими и зарубежными производителями продуктов питания.

На сегодняшний день география отечественных поставок охватывает более 50 городов от Санкт-Петербурга до Благовещенска.

- Мы занимаемся переработкой сельхозпродукции уже 25 лет, - рассказал основатель и руководитель компании NARAT Анатолий Нарыжный. - Наше предприятие имеет три производственные линии: по производству пшена, кукурузной крупы и злаковых хлопьев (ржаные, овсяные, пшеничные, ячневые, гречневые). Также производим муку из различных культур. Основные перерабатываемые культуры - кукуруза, просо и овёс.

Что касается кукурузы, работаем исключительно с кремнистыми гибридами, хотя знаем, что некоторые наши конкуренты используют и фуражное кукурузное зерно. Дело в том, что кремнистые сорта лучше по выходу и качеству крупы.

Не секрет, что гибриды кукурузы компании Lidea еще 15 лет назад (тогда фирма называлась «Евралис») завоевали нишу крупяных, так как отвечали самым высоким требованиям. Среди них, например, гибрид Евростар,  который одним из первых появился на рынке России. Крупяные гибриды кукурузы этой компании всегда отличались хорошим выходом (60%) и отсутствием в зерне красных прожилок, портящих товарный вид крупы после переработки.

Отсутствие красных полосочек на зерне - важная отличительная особенность гибридов Lidea, поскольку у наших партнёров жёсткие требования по этому параметру.

Кремнистая кукуруза стоит на 20 - 30% дороже фуражной. Это хороший стимул для аграриев выращивать именно такие гибриды. В год мы закупаем 25 - 30 тыс. тонн кремнистой кукурузы. Лучше всего показывают себя гибриды Паролли и Бонд, - отметил Анатолий Нарыжный.

- Мы очень много работаем в направлении детского питания, ведь среди наших партнёров - крупные, известные на рынке детского питания компании, - продолжила тему Галина Полуэктова, начальник отдела системы менеджмента качества компании NARAT. - Требования к качеству российских производителей детского питания ничем не отличаются от европейских. Они такие же жёсткие, особенно в отношении безопасности продукции.

В последние годы объёмы нашего сотрудничества по детскому питанию снизились, поскольку на рынке появилось много зерна кукурузы с микотоксинами. Такое зерно с помощью экспресс-метода обнаружения микотоксинов определяет наша собственная лаборатория. Также очень внимательно следим за отсутствием остаточных количеств пестицидов в зерне. Поэтому нам очень важно, что компания Lidea помимо работы над селекцией новых крупяных гибридов уделяет большое внимание  вопросам технологии возделывания, которая может повысить качество производимого зерна, - обратила внимание специалист.

l2

Великолепная четверка крупяных гибридов

Во главе угла выращивания зерновой кукурузы крупяного направления стоят современные гибриды. Lidea за последние годы вывела на рынок  новые продукты, которые отличаются высокими качественными показателями и технологичностью. Сегодня из широкой линейки компании можно выделить 4 таких гибрида.

У гибрида Хаббл (ФАО 240) выход крупы составляет до 66%. Он хорошо подходит для технологии no-till. Отличается высокой толерантностью к заболеваниям (фузариоз початков, головня), что имеет важнейшее значение для выращивания кукурузы для детского питания.

Гибрид Григри (ФАО 250) зарегистрирован два года назад. Он обладает повышенной засухоустойчивостью.

Имеет самое крупное зерно среди всей линейки гибридов Lidea (масса 1000 семян - 352 г). Григри предназначен для интенсивных технологий возделывания. Выход крупы более 62%, технологичен для переработчиков.

Паролли (ФАО 260) уже давно известен аграриям, став, можно сказать, эталоном среди всех крупяных гибридов кукурузы, представленных в России. Гибрид в отдельных случаях демонстрирует рекордные показатели по выходу крупы, которые достигают 74%. Паролли при этом может использоваться и на силос. Это очень пластичный гибрид для интенсивных технологий.

Гибрид Бонд (ФАО 260), как и Григри, зарегистрирован в 2021 году. Имеет ярко-оранжевый цвет зерна, относится к кремнистому типу. Белый стержень початка - дополнительное преимущество для крупяной переработки. Зерно содержит около 10% белка, выход крупы составляет до 62%. Семена этого гибрида можно сеять при температуре почвы 6 - 8 градусов. Цветение начинается раньше, чем у гибридов такой же группы спелости. Гибрид Бонд - настоящий универсал: при использовании на силос показывает очень хорошие результаты по питательности и сбалансированности.

Эксперты отмечают, что крупяные гибриды кукурузы по технологии возделывания не отличаются от обычной фуражной. Также для них не требуется какой-либо специальной техники. На данное направление может легко перейти абсолютно любое сельскохозяйственное предприятие. Благодаря именно генетическим особенностям описанных выше гибридов их зерно может быть использовано для пищевых целей, а аграрии получат дополнительный заработок за счёт более высокой закупочной цены на эту продукцию.

Направление для повышения рентабельности

В непростых экономических условиях на юге России выбор крупяных гибридов кукурузы может стать дополнительным инструментом повышения рентабельности возделывания кукурузы. И прежде всего стоит обратить внимание на гибриды компании Lidea. Как показал прошедший семинар и рассказали сами переработчики, именно эта генетика отличается наилучшими показателями по выходу крупы и другими качественными характеристиками. К тому же за счёт невысокого ФАО (240 - 260) эти гибриды успевают уйти (завершить цветение) от экстремально жарких летних температур. На таких гибридах кукурузы в засушливых условиях можно  заработать больше, чем на фуражных.


Р. ЛИТВИНЕНКО, ученый-агроном по защите растений

Фото С. ДРУЖИНОВА


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!