argentina 1

В конце января «августовские» специалисты посетили Аргентину для обмена опытом при переходе к активной фазе строительства нового научного центра компании в Подмосковье. Рассказывает директор по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам «Августа» Руслан ЗОТОВ.

Опыт в R&D

- У меня достаточно большой опыт организации крупных научных центров. А началось все в 2010 году, когда я пришел в компанию «Сибур», которая, можно сказать, стала пионером в организации R&D (Research and Development) центров в России. Например, при моем участии был создан крупный центр в Томске – практически с нуля, тогда в стране не было такого опыта. Это сейчас уже есть современные центры, например, «Сколково» или у «Газпромнефти», «Росатома» и др. А мы все делали так, как чувствовали, хотя и привлекали иностранных консультантов. Но в итоге все получилось.

Новый центр «Августа»

- Новый научный центр «Августа» (НИЦ) по сложности, объему, количеству направлений работ – очень амбициозный проект. В нем будут химический и биологический кластеры, которые сами по себе включают множество направлений деятельности, но, кроме того, должны работать в тесном взаимодействии. Также здесь будет организовано тепличное хозяйство и налажена связь центра с полевой станцией «Августа» в г. о. Кашира Московской области.Обычно создаваемые в России научные центры – более узкой специализации. А НИЦ «Августа» получится очень разнонаправленным, сложным. Фактически он станет первым подобным центром по защите растений в нашей стране.

Причем мы хотим заложить в центре гораздо больший потенциал, чтобы получить основу для того, чем будет заниматься «Август» в горизонте пяти и даже десяти лет, для новых направлений работы, предоставления пакетных решений для земледельцев, и не только для них. Когда компания вкладывает в проект такие большие инвестиции, нужно думать о его коммерциализации, предусмотреть резервы под будущие потребности отрасли. Все это мы должны учесть сейчас: в планировках, инженерных сетях, объеме помещений, закупаемом оборудовании, подготовке кадров и многом другом. По сути, мы должны опередить время.

К моменту окончания строительства центра нужно, чтобы у нас уже были все методики и протоколы испытаний, должен быть набран и обучен квалифицированный персонал, закуплено оборудование и многое другое…

Отдельно мы ведем переговоры с крупными университетами по поводу «выращивания» магистров специально под наши задачи, с конкретными практическими знаниями.

«С новым научным центром мы должны опередить время».

Наверное, у нас у первых в России появятся настолько большая испытательная база в биологическом кластере, а также опытная станция, которые позволят всесторонне испытывать новые ХСЗР. Зачастую даже в ведущих институтах есть разработки, но нет ресурсов, чтобы провести нормальный скрининг и испытания. В партнерстве с нашим будущим центром этот «лифт» для разработок появится.

В новом научном центре должна появиться возможность охватывать лабораторные испытания, масштабирование, базовый проект и пр. То есть первые шесть-семь ступеней новой разработки, а последние две-три ступени – это уже опытно-промышленные испытания и внедрение. И понятно, что мы не можем все работы в центре начинать с нуля и делать сами. Поэтому создаем сеть из российских и надежных зарубежных партнеров, которые могут выполнять совместные проекты или их этапы.

Мы посетили много отечественных научных учреждений, и в целом в них есть замечательные ученые, местами – хорошее оснащение и современные методики, но, как правило, все немного устаревшее, и исследования разрозненны. Особенно это касается именно аграрной отрасли. Приходится собирать знания и компетенции по другим источникам.

Аргентина

argentina 1

- В том числе этим мы и занимались в январской поездке в Аргентину: изучали передовой опыт организации научных центров, знакомились с отдельными направлениями, искали партнеров для поисковых проектов.

Аргентина делает большую ставку на сельское хозяйство, и это хорошо видно. У них есть государственный институт с частным участием INTA, у которого более 50 станций по всей стране, где осуществляют технологическую поддержку аграриев. Также имеются частные научные компании, ведущие порой не привычную для нас деятельность. Например, есть организации, специализирующиеся только на выращивании насекомых для исследований средств защиты растений, есть фирмы, которые испытывают СЗР в поле. Из-за узкой специализации у них наработан очень хороший опыт в том или ином сегменте.

arg 2

В первую очередь нас интересовала методологическая часть, и мы установили контакты со многими международными организациями, где в том числе можем взять современные протоколы исследований, методики.

Мы максимально подробно рассмотрели разные этапы исследований, например, опыт выращивания насекомых в компании «Sidia», включая формы сосудов для их содержания, необходимого освещения, питания, зонирования в лаборатории, заселения насекомыми тестовых растений и пр. Такое детальное изучение процесса на данном этапе нам крайне необходимо.

arg 3

В компании «BioCerta» мы увидели технологии геномного редактирования, которые у нас есть, но не выведены в коммерческую плоскость из-за несовершенства российского законодательства. Это не технологии ГМО, а так называемая CRISPR/Cas. Ее особенность в том, что в объект не вносится никаких чужеродных генов, как при ГМО, а редактируется геном конкретного объекта. Это напоминает классическую селекцию, но позволяет существенно сократить сроки и стоимость работ, избирательно воздействуя на нужный признак, избегая множества неудачных вариантов.

В Аргентине более мягкий климат, чем у нас, поэтому там очень верят в будущее биологической защиты растений, встраивание ее в общую систему обработок. В этом направлении там также активно применяют и генную инженерию. Мы увидели в компании «Fragaria» реальные производства биопрепаратов, которые можем воспроизвести, местные фирмы открыты к сотрудничеству, консультациям, что очень ценно. В России с биометодом все не так однозначно, но это направление тоже нужно предметно исследовать.

arg 4

Полезно было посещение частных самоокупаемых опытных станций по испытаниям СЗР, например, компании «Agroconsultor». Мы сейчас занимаемся организацией подобной станции, и было интересно увидеть буквально все – планировки, здания, технику и оборудование, методики учета, программное обеспечение, количество персонала. Кстати, у них методики исследований значительно оптимизированы, например, весовой контроль делянок проводят только в конце опыта.

Идет в Аргентине и работа по управлению резистентностью сорняков, например, к гербицидам на основе глифосата. Это важно, ведь до 70% затрат на защиту растений в этой стране приходится именно на гербициды.

Очень интересную и детальную лекцию прочитал нам профессор Рубен Маззаро: о технологиях опрыскивания, размерах и количестве капель, попадающих на объекты, свойствах различных адъювантов и снижении объема воды для рабочих растворов.

Кроме того, мы познакомились с рядом других потенциально интересных для сотрудничества компаний.

Я считаю, что Аргентина практически не уступает странам Европы или США по уровню развития аграрного и сопутствующих направлений науки. При этом люди там открыты ко всему новому, к сотрудничеству, готовы делиться информацией.

Безусловно, эта поездка вдохновила нас, помогла мыслить еще шире, наметить направления для развития в настоящем и будущем.


(Материал газеты «Поле Августа», № 3, 2023 г.)

Фото А. ЕМЕЛЬЯНОВОЙ и из архива «Августа»

expectrum august

avgust10 1

au9

av 9 2

avg 9 1

avg 9

au06 18

avg borei neo

august kolosal pro

avgust kolosal

avgust

avgust 1

avgust b


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!