sanovita1

Экологизация сельского хозяйства, переход к органическому земледелию и высокоэффективному животноводству – насущные вопросы современного аграрного производства. Именно этой теме был посвящён семинар компании SANOVITA, прошедший в феврале 2018 года в СПК колхозе-племзаводе «Казьминский» Кочубеевского района Ставропольского края.

Компания SANOVITA не так давно начала работать на российском рынке, предлагая аграриям инновационные биологические препараты и биотехнологии немецких производителей органических и минеральных добавок, удобрений, адсорбентов и других экологически чистых и полезных продуктов.

Наша беседа - с региональным управляющим кластера «Россия/Центральная Азия» компании SANOVITA Александром ЛЕБЕДЕВЫМ.

- Расскажите о компании SANOVITA и ее специализации.

sanovita2- Группа компаний SANOVITA включает в себя четыре предприятия, расположенных в двух европейских странах: Германии и Швейцарии.

Sanovita Produktions-und Vertriebs-GmbH в г. Туттлинген (Германия) производит продукты для здоровья почвы, растений, животных и ведения чистого сельского хозяйства, повышающие урожайность и качество сельхозпродукции.

Sanohuman GmbH в г. Баар (Швейцария) производит инновационные биоактивные добавки для людей, разработанные на основе уникальных технологических решений и природных материалов.

Sanotec GmbH, расположенный также в швейцарском Бааре, производит инновационные технические и технологические изделия, применяемые во всех областях деятельности группы компаний SANOVITA.

Sanoterra AG из г. Баар занимается производством уникальных продуктов для стабильного и долговременного оздоровления, повышения плодородия и продуктивности почв.

Продукция компании известна в 60 странах мира, на всех континентах, и эти рынки активно развиваются.

- Какие цели ставит компания «Сановита-Рус» на аграрном рынке России? Когда вы начнёте активную деятельность по продвижению своих продуктов в нашей стране?

- Основная цель компании – разработка натуральных продуктов для оздоровления почвы, растений и животных и, соответственно, их применение в современном биологически чистом сельском хозяйстве.

Философия компании подтверждает главную цель и выглядит как взаимосвязанная цепочка важнейших экологических понятий: здоровая почва - здоровые растения - здоровые животные - здоровая окружающая среда – здоровый человек.

Для реализации своих целей компания производит линейки высокоэффективных продуктов для растений, животных, почвы и осуществляет их активное продвижение на европейском и мировом сельскохозяйственных рынках, включая и российский сегмент. В России у нас пока зарегистрирована и работает одна дочерняя компания -

ООО «Сановита-Рус», но интерес к подобной продукции высок, поэтому планируются взаимовыгодное сотрудничество с компаниями, занимающимися продажей удобрений и средств защиты растений, а также прямое взаимодействие с аграриями России. SANOVITA пришла в нашу страну всерьёз и надолго! Сейчас в стадии испытаний и регистрационных действий находится ряд оригинальных продуктов компании, которые в скором будущем выйдут на российский рынок. Это внекорневые удобрения для различных культур и препараты для оздоровления почв. Препараты по борьбе с микотоксинами в животноводстве уже успешно прошли испытания и зарегистрированы.

Так как Юг России – это развитый аграрный регион, здесь интересы компании могут реализоваться быстрее, а значит, сельхозпроизводители одними из первых получат необходимые для качественного и высокого урожая высокоэффективные продукты SANOVITA.

- Какую продуктовую линейку компания предлагает для разных отраслей сельхозпроизводства?

- Наша компания предлагает несколько препаратов для оздоровления почв, внекорневые удобрения и подкормки для различных культур, а также целый массив полезных продуктов для животноводства, на которых мне хотелось бы остановиться подробнее. Например, универсальный продукт для борьбы с микотоксинами, накапливающимися в кормах, и улучшения усваиваемости кормов ANIMAMINERAL®. Он применяется при выращивании различных видов животных. Как известно, микотоксины – вторичные метаболиты плесневых грибков представляют серьезную проблему в животноводстве. Их химическое строение разнообразно: поликетиды, терпены, производные шикимовой кислоты и аминокислот, что осложняет подбор универсальных средств борьбы с ними. Один и тот же микотоксин может вырабатываться разными видами грибков. Также один вид грибков может вырабатывать несколько видов микотоксинов. Для возникновения микотоксинов требуются высокая влажность - более 13%, наличие кислорода, тепла, стрессовые состояния у растений (перепады температур, повреждение насекомыми и т. д.).

Исследование микотоксинов, проведенное в 2013 году, показало, что из 3000 отобранных проб зерновых и кормов в 81% случаев присутствовал хотя бы один микотоксин. Безопасного уровня микотоксинов в кормах не существует, они могут накапливаться в тканях организма, что со временем приводит к повышению их концентрации. Часть микотоксинов обладает свойством перехода из кормов в продукты питания человека (например, афлатоксин проникает в молоко, мясо и яйца, охратоксин накапливается в мясе, Т2-токсин - в яйцах, зеараленон – в молоке, фумонизин – в мясе и т. д.).

В ЕС грядёт серьёзное ужесточение соответствующего законодательства, включая отслеживание микотоксинов в конечных продуктах питания из-за их канцерогенного действия. Защита от микотоксинов - одна из наиболее важных задач в животноводстве. Двухступенчатая концепция защиты от микотоксинов, предлагаемая компанией SANOVITA, состоит в следующем:

Первая ступень (против первичного заражения) Укрепление растений (Herbagreen® Fluisan)

- более высокая степень фотосинтеза;

- более высокая толерантность по отношению к биотическим и абиотическим стрессам;

- высвобождение полезной энергии;

- укрепление растения; - повышенное производство фитоалексинов

Результат:

МЕНЬШАЯ ЗАРАЖАЕМОСТЬ ГРИБКАМИ

Вторая ступень (против вторичного заражения)Применение адсорбентов (Animamineral®)

- создание условий для оптимального усваивания кормов;

- избирательное безвозвратное связывание микотоксинов и их выведение из организма;

- создание комплементарного микроэлементного фона;

- эффективизация метаболизма;

- оздоровление условий содержания животных.

Результат:

МИНИМИЗАЦИЯ ВЛИЯНИЯ МИКОТОКСИНОВ

sanovita3

Обработка препаратами группы Herbagreen® помогает восстановлению растений, подвергнутых биотическим или абиотическим стрессам (повреждение градом)

Говоря об адсорбентах микотоксинов, следует заметить, что их существует несколько типов: органические адсорбенты (пектины, смолы, ферменты, хитозан, этерифицированные глюкоманнаны и т. п.), а также неорганические адсорбенты: активированный уголь; минеральные адсорбенты: природные глины, каолиты, бентониты, смектиты, цеолиты и пр.

SANOVITA предлагает минеральные адсорбенты, созданные с использованием высокотехнологичных процессов на основе цеолита, в частности, его наиболее ценной разновидности - клиноптилолита высокой концентрации.

Положительное влияние свойств цеолита на здоровье и жизнеспособность человека и животных описал в 80-е годы ХХ века нейрофизиолог и исследователь стрессов, профессор, доктор медицины Берлинского университета им. Гумбольдта К. Хехт. Выдающиеся свойства цеолита были известны, подтверждены и признаны советскими и российскими учёными.

Уникальность минерала обоснована его трехмерной губчатой решеткой с легко заменяемыми положительными ионами (Na+, K+, Mg2+, Ca2+).

Цеолит притягивает любые положительно заряженные токсичные вещества из организма, в том числе ионы ртути, свинца, кадмия, мышьяка, аммония, цезия, рубидия, стронция и т. д., заменяя их содержащимися в себе до 60 микроэлементами.

Антирадиационное воздействие цеолита стало известно после аварии на Чернобыльской АЭС, что усилило интерес к этому продукту. Новосибирские учёные во главе с академиком В. И. Бгатовым привезли в г. Припять цеолит. Его размалывали в ступке, смешивали с водой и после смены поили ликвидаторов. Позднее был сделан вывод: у тех участников событий, кто не отказывался от этой «болтушки», признаки лучевой болезни в виде слабости, изменений лейкоцитарной формулы, разрушения зубов проявились в гораздо меньшей степени. В 1998 году созданный на основе этого материала препарат признан лучшим средством для выведения из организма радиоактивного цезия и стронция.

Ключ к успеху нашего продукта - симбиоз высококачественного сырья с высокой долей клиноптилолита (более 88%) и высокотехнологичная обработка материалов с использованием специализированных процессов; получение чрезвычайно высокой адсорбционной (обменной) площади поверхности; получение структуры поверхности, способствующей созданию высокой ёмкости катионного обмена; создание структуры, способствующей интенсивному размножению микроорганизмов.

Полученный в результате продукт ANIMAMINERAL® является препаратом, безвозвратно связывающим полярные и малополярные микотоксины и не связывающим аминокислоты и витамины, а также создающим комплиментарный микроэлементный фон, положительно воздействующий на метаболистические процессы.

- Расскажите об опыте использования этих продуктов в России и за рубежом.

- На Юге России мы начали сотрудничество с СПК колхозом-племзаводом «Казьминский» в Ставропольском крае. Провели семинар по борьбе с микотоксинами с руководителями и специалистами местных хозяйств. Председатель «Казьминского» Сергей Шумский, детально ознакомившись с нашими продуктами и опытом их применения в сельхозпроизводстве, принял решение о сотрудничестве.

Что касается торговой марки ANIMAMINERAL®, которая будет применяться в хозяйстве, то она берет начало от научных разработок в области тонкого измельчения минералов, а также исследований и анализа десятков месторождений цеолитов в разных регионах мира начиная с 2007 года.

Новая кормовая добавка ANIMAMINERAL® является ценным вкладом в устойчивый процесс откорма здоровых животных и поставляется на рынки различных регионов мира компанией SANOVITA и её партнерами, начиная с основания компании в 2011 году.

Направленность воздействия ANIMAMINERAL® многополярна, в том числе: создание оптимального режима усваивания кормов (буферизация рубца у КРС); адсорбция микотоксинов и выведение вредных веществ из организма животных; интенсификации метаболизма помогает создание оптимального дополняющего микроэлементного фона, необходимого для поддержания эффективного процесса метаболизма; оздоровление окружающей среды за счёт снижения выброса аммиака в атмосферу, что сказывается на оздоровлении условий содержания сельскохозяйственных животных и, особенно, птицы. Спектр применения препарата широк: молочное и мясное животноводство (КРС, козы, овцы; свиноводство: откорм молодняка, производство свиноматок, мясной откорм), птица (мясо, яйцо), коневодство, рыбоводство и др.

На примере КРС можно представить основные положительные факторы использования препарата у других видов сельскохозяйственных животных и птиц.

Ожидаемые и наблюдаемые эффекты при использовании ANIMAMINERAL® в работе с КРС (дойные коровы, молодняк, откорм) – это повышение усвояемости кормов, увеличение надоев и привеса на откорме, улучшение качества мяса и молока (жирность, протеины), снижение числа соматических клеток, улучшение фертильности, снижение количества абортов и смертности новорожденных телят, укрепление иммунитета, снижение ветеринарных затрат и затрат на поддержание здоровья животных, долгосрочное улучшение состояния вымени и копыт, снижение запаха в коровнике за счёт понижения образования NH3. Препарат применяется ежедневно вместе с обычным кормовым рационом. Его можно смешивать со всеми грубыми кормами и концентратами без изменения обычного состава кормов. Дозировка - примерно 15 г/100 кг живого веса в день (может быть увеличена в полтора раза в случае кормления животных кормами плохого качества или при проявлении признаков микотоксикоза). Возможно пеллетирование (термическая устойчивость до 370° C).

- Какова эффективность применения такой кормовой добавки?

- Ожидаемая экономическая эффективность при применении ANIMAMINERAL® при кормлении сельскохозяйственных животных – это комбинация нескольких показателей: увеличение ежедневного привеса, и/или сокращение периода откорма до заданного веса, и/или снижение потребления корма (8 - 12%); увеличение молочной производительности (5 - 8%); снижение расходов на ветеринарию (25 - 50%); снижение смертности (35 - 50%). Ожидаемое соотношение прибыли к затратам составляет до 4:1. Такое же соотношение наблюдается при применении Аnimamineral® на других видах животных и птиц.

sanovita4

Результат применения Herbagreen® на сахарной свекле: интенсификация роста, увеличение урожайности и качественных показателей (содержание сахара)

Похожие результаты применения препарата были показаны и на птице. Опытным путём доказаны повышение усвояемости кормов; увеличение ежедневного привеса и периода яйценоскости; улучшение качества скорлупы и мяса; укрепление иммунитета; сокращение затрат на ветеринарию и поддержание здоровья птицы; снижение смертности; уменьшение влажности экскрементов; снижение загрязнённости яиц, выделения аммиака; высокая эффективность азота в помете. Дозировка - 2 - 3 г/кг кормового рациона в день; ежедневный прием с обычным кормовым рационом; можно смешивать со всеми концентратами без изменения обычного состава кормов. В результате получаем: увеличение ежедневного привеса и сокращение периода откорма до заданного веса, а также снижение потребления корма на 4 - 8%; снижение боя яиц на 4 - 8%; сокращение расходов на ветеринарию на 20 - 40%; снижение смертности на 25 - 50%. Таковы показатели экономической эффективности применения препарата на птице.

sanovita5

Результат применения Herbagreen® на картофеле: увеличение урожайности и качественных показателей (содержание крахмала, калиброванность клубней, лёжкость

- Почему именно универсальный адсорбент Аnimamineral® стал образцом для российского потребителя?

- За подобными препаратами – будущее. Полученные результаты говорят о высоком качестве продуктов компании SANOVITA и инновационных технологий их применения. Это касается и животноводства, и растениеводства, для которого компания предлагает широкий спектр внекорневых удобрений на основе микронизированных минералов и растительных экстрактов природного происхождения. Данные продукты могут применяться в органическом и традиционном земледелии без побочных эффектов на разных культурах: зерновых, овощных, фруктовых, бобовых. В сфере оздоровления почвенного покрова SANOVITA предлагает минералы, порошки, растительные экстракты, а также почвенные кондиционеры, которые существенно повышают плодородие почвы.

- Какой будет политика сбыта препаратов в России? Это будут прямые продажи или поставки через дистрибьюторскую сеть?

- Безусловно, сегодня как никогда актуальны вопросы экологического земледелия, которые необходимо решать в России. Поэтому стоит обратить внимание на предложения компании SANOVITA. В рамках интервью невозможно рассказать обо всех оригинальных препаратах и новинках, но цели нашей компании совпадают с целями многих российских сельхозпроизводителей, стремящихся к органическому земледелию, повышению качества продукции животноводства и рентабельности производства. В ближайшее время в России будут зарегистрированы продукты для различных культур. Постоянно разрабатываются и улучшаются инновационные препараты для оздоровления почв и животноводства.

Сейчас по многим вопросам мы сотрудничаем с ООО «ВИТАМИНЕРАЛЫ», находящимся в г. Крымске Краснодарского края. Надеемся на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество. В этом году совместно с ООО «ВИТАМИНЕРАЛЫ» планируется проведение ряда семинаров и конференций по методикам применения препаратов для полевых, овощных и плодово-ягодных культур, а также минеральных адсорбентов против микотоксинов в птицеводстве.

С. ЗЫКОВ

Фото из архива компании