sumi

Одной из важнейших задач при возделывании риса является борьба с сорняками. Без своевременного уничтожения сорной растительности невозможно получение высоких урожаев качественного зерна риса. При высокой степени засоренности снижение урожая составляет от 20% до 70% по сравнению с обработанными качественными гербицидами чеками.

Посевы риса в России засоряют около 50 видов сорных растений. Наиболее вредоносные сорняки представлены двумя экологически значимыми группами: ежовники (семейство злаковых Poaceae, род Echinochloa) и сорняки болотной группы семейства осоковых (Cyperaceae): виды сыти (Cyperus), камыша (Scirpus), клубнекамыша (Bolboschoenus).

За последние несколько лет видовой состав сорной растительности рисовых полей Краснодарского края претерпел некоторые изменения. Причем они происходили достаточно быстро. Появление и расширение ареала произрастания некоторых сорняков происходят на наших глазах.

Мы помним, как несколько лет назад специалистами было зафиксировано распространение сорных растений рода Lindernia. Растущий под слоем воды сорняк с небольшими листьями пока не оказывает заметного влияния на чистоту посевов и урожай риса. Однако в настоящий момент заметна тенденция к росту популяции сорняка, и, вероятно, недалек тот день, когда Lindernia начнет по-настоящему конкурировать с культурными растениями за свет, воду и элементы питания.

may06

Линдерния дубиа – Lindernia dubia

Таким же относительным «новичком» являются растения рода Ammania, впервые зарегистрированные в Краснодарском крае в 2017 году. Это травянистое однолетнее растение, достигающее в высоту до 150 см. Как правило, является злостным сорняком культурного риса. Семена легко распространяются с водой по ирригационной системе, соответственно, легко попадают из одного рисосеющего хозяйства в соседнее, если сельхозпредприятия имеют общую систему водоподающих каналов. Цветет в июле-августе. Ниже представлен снимок 2020 года, Абинский район. Такого количества аммании в рисовом чеке ранее не наблюдалось. Легко предположить, что уже в этом году аммания станет настоящей проблемой для рисоводов.

may01

Аммания красная – Ammania crassicaulis

Неожиданным открытием 2020 года стал горец почечуйный. Это однолетнее травянистое растение из семейства гречишных с прямым или ветвистым красноватым стеблем высотой 20 - 100 см. Растение, на которое не обращали особого внимания, в прошлом году в условиях дефицита воды (и, как следствие, нарушения водного режима) в некоторых рисосеющих хозяйствах буквально «выстрелило». Полутораметровые растения полностью заполняли некоторые чеки, оставив вегетирующий рис в нижнем ярусе. Допускаем, что это была особенность прошлого года. Однако данный случай еще раз доказывает, как быстро происходит в природе смена биоценоза при резком изменении одного или нескольких факторов.

may02

Горец почечуйный – Polygonum persicaria L.

Частуха подорожниковая - многолетнее растение, являющееся злостным сорняком в посевах риса в Краснодарском крае, часто встречается в Ростовской области. Частуха подорожниковая имеет высокую плодовитость, размножается семенами и почками от клубней. Ее семена созревают раньше риса, легко осыпаются и засоряют почву. Одно растение образует 15 - 20 тысяч и более семянок, которые во влажной почве при температуре 15 - 18°С обладают высокой энергией прорастания. Хотя всходы частухи из семян появляются несколько позже всходов риса, они успевают окрепнуть до смыкания рядков. Особенно сильно этим сорняком угнетаются изреженные посевы риса. Всходы частухи от вегетативных почек клубней появляются весной одновременно со всходами риса или несколько раньше, образуя в течение июня – первой половины июля плавающие на поверхности слоя воды листья, которые затеняют и угнетают молодые растения риса.

may04

Частуха подорожниковая – Alisma plantago-aquatica L.

Безусловными лидерами по вредоносности для риса были и будут виды проса, главным образом два вида, устойчивых к обработкам гербицидами с ALS-механизмом действия: просо сжатое (крупноплодное, Echinochloa oryzoides) и просо бородчатое (Echinochloa phyllopogon). При нарушении регламентов применения гербицидов (норма внесения, стадия развития сорняка), времени затопления чеков и слоя воды данные виды наносят непоправимый урон продуктивности риса.

may05

Ежовник рисовидный – Echinochloa oryzoides

Сорняки болотной группы семейства осоковых (Cyperaceae), главным образом виды сыти (Cyperus), распространяются с угрожающей скоростью и все труднее поддаются контролю гербицидами. Иногда, появляясь несколько позже злаковых сорняков, они просто не попадают под обработку, требуя отдельного внесения специфических гербицидов.

may03

Сыть разнородная – Cyperus difformis L.

В настоящее время компания «Саммит Агро» является поставщиком хорошего набора достаточно уникальных гербицидов, фунгицида и целой линейки удобрений и стимуляторов роста, успешное применение которых в рисоводстве не вызывает сомнений.

Сезон 2021-го является последним годом применения легендарного гербицида НОМИНИ®, на смену которому пришел усиленный еще одним действующим веществом НОМИНИ СУПРИМ®. Это позволяет ему бороться со всем спектром сорной растительности в рисовых чеках, включая устойчивые к гербицидным обработкам виды. По данным В. А. Ладатко (2020), наивысшую эффективность НОМИНИ СУПРИМ® показывает в норме 1,2 л/га против ежовников в фазу 2 – 3-го листа (97,6%). При этом контроль сыти составляет 99,6% (учет через 30 дней после обработки). Однократное внесение НОМИНИ СУПРИМ® позволяет добиться полной гибели устойчивых видов злаковых и не требует повторного внесения гербицидов против осоковых видов сорняков.

Все более актуальным становится применение гербицида СИРИУС®. Лучше всего его вносить отдельно в том случае, когда другие гербициды не смогли эффективно справиться с контролем болотных, осоковых и широколистных сорняков или сорняки этой группы появились позже основной гербицидной обработки. Чем раньше проведена обработка (по возрасту сорняка), тем выше эффективность. СИРИУС® способен контролировать виды сыти, а также новых сорных растений (аммания красная, линдерния) без ущерба для урожая риса.

В этом сезоне начинаются масштабные продажи фунгицида ФУДЖИ® 1 (изопротиолан 416 г/л), специально разработанного японской компанией «Nihon Nohyaku» для борьбы с наиболее вредоносной болезнью риса – пирикуляриозом. Испытания фунгицида в 2020 году в ряде сельхозпредприятий подтвердили его высокую эффективность. Специалисты «Саммит Агро» прогнозируют ФУДЖИ® 1 большую популярность на Юге России, особенно в условиях дефицита эффективных средств против этой болезни.

Норма применения (1,0 – 1,5 л/га) зависит от целей обработки: профилактическая или лечебная - и уровня поражения посевов пирикуляриозом.

Наибольшую биологическую и хозяйственную эффективность защиты посевов риса от пирикуляриоза (данные М. А. Ладатко, 2020) обеспечила схема, предусматривающая использование ФУДЖИ® 1 для обработки в фазу кущения (при появлении первых признаков заболевания) в дозе 1,0 л/га и в фазу выметывания в дозе 1,0 л/га.

В результате ее применения величина сохраненного урожая составила 6,9 ц/га (11,8%).

kolos

Угадайте, какая метелка попала под обработку ФУДЖИ® 1, а какая нет?

Являясь универсальным биостимулянтом практически для всех культур без каких-либо ограничений, СИАПТОН® занял особое место в рисоводстве. Это самый распространенный в Европе и наиболее эффективный регулятор роста растений, применяемый практически на всех культурах. В нем наивысшее содержание аминокислот и пептидов. Являясь антистрессантом, СИАПТОН® позволяет растению лучше переносить высокие или низкие температуры, дефицит влаги в почве, сглаживает негативное воздействие засоленных почв, что также актуально для рисоводов. Достоверно увеличивает продуктивность культуры с улучшением качества урожая.

Отдельно следует отметить новинку этого сезона, представляемую «Саммит Агро», АМАЛГЕРОЛ® ЭССЕНС - инновационный биостимулятор роста и биоактиватор почвы. Имея разрешение на применение практически на всех культурах, препарат отдельно зарегистрирован на рисе в норме 1,5 - 2,5 л/га (некорневая подкормка растений в фазах кущения – начала выхода в трубку и в начале цветения).

Применение по вегетации имеет явно выраженный ростостимулирующий эффект и приводит к улучшенному развитию не только корневой системы, но и всего растения в целом, обеспечивая лучшее цветение и опыление, кущение и образование боковых побегов.

Кроме этого препарат может быть использован для обработки семян. В этом случаев АМАЛГЕРОЛ® ЭССЕНС положительно влияет на всхожесть и энергию прорастания, уменьшает фитотоксичность химических продуктов для предпосевной обработки семян и способствует активному развитию корневой массы. Применение АМАЛГЕРОЛ® ЭССЕНС на сое совместно с инокулянтом на основе ризобактерий имеет положительный синергический эффект. Применение смеси АМАЛГЕРОЛ® ЭССЕНС + продукт для предпосевной обработки семян + инокулянт является прекрасным технологическим приемом при выращивании сои, особенно в засушливых условиях.

Будем признательны за получение заказов на препараты и ваших отзывов об их эффективности!

ООО «САММИТ АГРО»
125009, г. Москва, тел. +7 495 785-96-13,
факс +7 495 785-96-14, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Руководитель направления «Рис»
Яковлев Егор Борисович, тел. +7 918 141-41-99,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
sumiagro.ru

kss

3activ sm

kchpk

sing

triactiv

dk1

k combi

basf optimo

aghim tvingo

avg borei neo

bayer propuls

avgust

avgust 1

avgust b

basf

basf 1

bayer 1

kccc

adama


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!