19 03

Компания «ЕвроХим» в преддверии нового сельскохозяйственного сезона 2018 года предлагает производителям сельскохозяйственной продукции современные инновационные системы и технологии внесения азотных удобрений, а также ингибиторы, способствующие усвоению азота растениями и обеспечивающие оптимальный цикл развития различных культур в своих почвенно-климатических зонах. Об этом шла речь на полях сельскохозяйственной выставки «ИНТЕРАГРОМАШ» и приуроченном к ней семинаре, проведённом 28 февраля в комплексе «ДонЭкспоцентр» г. Ростова-на-Дону.

Экологические аспекты - в центре внимания «ЕвроХим»

В связи с потерями урожайности из-за выноса азота из почвы (ежегодный вынос N с урожаем сельхозкультур в РФ составляет 3,26 млн. тонн), а также наличием отрицательного сельскохозяйственного баланса в размере 0,97 млн. тонн/год компания «ЕвроХим» стала активно продвигать новую концепцию питания растений в соответствии с 4R-стратегией. Принципы 4R-стратегии питания растений, созданной Международным институтом питания растений в 2007 г., – это практическое руководство по применению удобрений и оптимизации питания растений. Концепция «4RОТ IPNI» состоит из нескольких составляющих, среди которых важнейшей является форма удобрений:

  • ингибиторы и медленноусвояемые формы;
  • жидкие или твердые формы;
  • эффективные формы азота;
  • биологические препараты.

При определении дозы внесения удобрений учитываются: баланс внесения и выноса азота, лимитирующий фактор, почвенные анализы, культура-предшественник, дифференцированное внесение удобрений, а также экономическая оценка эффективности производства. Способы внесения предполагают три основных варианта: подкормка (заделка), листовые обработки (фертигация), комбинирование с внесением органического вещества.

Питание растений

Рассмотрим основные аспекты питания растений.

Корневое питание – это способ поглощения и усвоения необходимых питательных веществ из почвы.

Листовое питание предполагает прямое поступление элементов питания, их быстрое усвоение и доступность при низкой эффективности корневого питания.

Азотное питание, как один из самых главных химических процессов в растении, даёт ему необходимое количество N, который входит в состав белков, ферментов, нуклеиновых кислот, хлорофилла, витаминов, алкалоидов и т. д. Период максимального поглощения N – это период роста и образования вегетативных органов растения. Азот поглощается в почве в виде NO₃ и NH₄, а также в виде некоторых органических соединений. Главной проблемой азотного питания является быстрая потеря NO₃, NH₄, NH₂, поэтому необходим постоянный мониторинг количества азота в окружающей среде. Исследование круговорота азота в биогеоценозе позволяет определить параметры атмосферного поступления N(NO₃-, NH₃), что в среднем составляет 1 - 10 кг/га; азот из органических остатков - 150 - 1000 кг/га; N в составе гумуса - 2000 - 8000 кг/га. Весь процесс круговорота можно представить в таком виде: азотфиксация – аммонификация – нитрификация – денитрификация. Микроорганизмы-азотфиксаторы производят азот в объёмах 15 кг/га, а клубеньковые бактерии - 300 кг/га. Вымывание NO₃ из почвы может достигать до 80% от поступлений через грунтовые воды и парниковые газы, что приводит к денитрификации.

Потери азота

Агрономы должны знать, что потери NH₃ от улетучивания происходят в основном сразу после внесения, чему способствует несколько факторов: иммобилизация азота почвы микроорганизмами, вымывание осадками и дренажными водами, газообразные потери азота из почвы.

Регулирование потерь азота должно стать основой его правильного внесения и сохранения в почве. Для этого необходимы: регуляция водного и воздушного режимов почв, структурирование пахотного горизонта, контроль pH почв, строгое соблюдение севооборотов, мелиоративные мероприятия, снижение деградации почвенного покрова и повышение его плодородия.

Агротехнические приемы во избежание потерь азота общеизвестны: правильная заделка удобрений в почву специальными машинами, такими как DUPORT LIQUILIZER, мультиинжектор или опрыскиватель для дробного внесения с гибким регулированием дозы и сроков внесения азотных удобрений.

Азотные удобрения

Пролонгированное питание растений азотом – основа высоких урожаев различных культур. Наиболее распространённые азотные удобрения – это аммиак (NH₄ - 8%), аммиачная селитра (NO₃ – 8%, NH₄ - 8%), азотно-известковое удобрение (NO₃ – 8%, NH₄ - 8%), сульфат аммония (NH₄ - 8%), карбамид (NH₂ – 16%), карбамидно-аммиачная смесь (КАС, NO₃ – 8%, NH₄ - 8%, NH₂ – 16%). Нитратная форма NO₃ с немедленным эффектом и лёгкой подвижностью в почве при избытке влаги легко вымывается. Аммонийная форма NH₄ доступна растениям, но имеет более продолжительный эффект в результате адсорбции на почвенных частицах с последующим освобождением и усвоением. Амидная форма NH₂ недоступна через корневое питание, но является лучшей для листового питания. Почвенные бактерии превращают NH₂ в аммонийную и затем – в нитратную формы.

Карбамидно-аммиачная смесь КАС-32 - жидкое азотное удобрение. Содержание N – 32%. Продаётся в виде прозрачной маслянистой жидкости, температура кристаллизации -2° С, замерзания -26° С, рН раствора 7 - 8, без свободного аммиака. КАС-32 - высокоэффективное основное удобрение (используется также в качестве подкормок) для всех сельскохозяйственных культур на всех типах почв.

Сера – необходимый элемент для синтеза качественного белка. Сбалансированное обеспечение серой повышает усвоение азота на 10%. Сера также способствует усилению роста корневой системы. Дефицит серы приводит к снижению эффективности усвоения азота и способствует накоплению нитратов в конечной продукции. По оценкам учёных, каждая единица серы, недополученная растением, – потенциальная причина потери 15 единиц азота.

Ингибиторы и биопрепараты

Биологические методы оптимизации содержания азота – это применение препаратов, способствующих его усвоению и сохранению в почве. Самым простым методом может быть заделка соломы в почву. В соломе содержится достаточно азота, углерода и микроэлементов для поступления питательных веществ в растения и улучшения почвенного покрова. Стимулирует разложение пожнивных остатков и выделение азота инновационный препарат Стернифаг на основе триходермы, разработанный «АБТ-Групп». Он обладает высокой эффективностью, что подтверждено ведущими НИИ сельского хозяйства нашей страны. Биопрепарат Стернифаг ускоряет разложение растительных остатков в почве; уничтожает болезнетворные микроорганизмы, находящиеся в почве и растительных остатках; обогащает почву питательными веществами и полезной микрофлорой - азотфиксирующими микроорганизмами и организмами, минерализующими органические вещества. В результате применения Стернифага продуктивность сельхозкультур возрастает на 10 - 30%. Этот высокоактивный биопрепарат не теряет свойств при значительных перепадах температуры, действует даже в химически загрязненной почве. Случаи несовместимости с другими гербицидами не описаны.

Очень полезным и эффективным является биологическое удобрение Агринос – живая микробная экосистема на основе многочисленных штаммов 10 семейств микробов, идеально подходящая для корневых подкормок через прикорневую ризосферу. Мы подробно расскажем об Агриносе в специальном материале.

Положительно воздействует на азотную составляющую развития растений инновационный ингибитор фермента уреазы ЮТЕК, разработка компании BASF. Этот ингибитор производится в России (г. Краснодар), планируется запуск второй установки в г. Новом Осколе (Белгородская область). Действие ингибитора можно коротко определить как сокращение потери азота в результате улетучивания аммиака. Отмечена высокая эффективность ЮТЕК в течение 2 недель в зависимости от условий внешней среды и концентрации препарата.

В результате работы ЮТЕК сохраняется до 20% азота в форме NH₃, которая обычно теряется сразу после внесения. Так как заделка карбамида эффективна только при глубине более 8 см, нужно планировать этот процесс в соответствии с технологической необходимостью. Снижение потерь азота при использовании ЮТЕК доказано многочисленными опытами. Карбамид ЮТЕК можно вносить вразброс, не опасаясь потерь N, без заделки в почву. Урожайность при этом повышается на 5 - 10%, рентабельность производства увеличивается на 28%, дополнительная прибыль – на 22%, выход товарной фракции – на 18%. Это подтверждено опытами в разных регионах России на различных культурах.

Применение карбамида ЮТЕК совместно с листовыми подкормками Нутримикс, Нутрибор и ВРУ NPK13-40-13, также положительно влияет на урожайность, рентабельность, качество конечного продукта.

Можно обозначить преимущества этого продукта для фермера: повышение урожая, улучшение здоровья культуры, большая гибкость в сроках применения, защита рассады от повреждений, высокий эффект в системах no-till, стратегическая поддержка «ЕвроХим».

***

Необходимость применения инновационных удобрений, минеральных добавок, средств защиты растений вызвана интенсификацией земледелия и решает все вопросы урожайности и качества конечного продукта. Новые предложения от компании «ЕвроХим» - это биоудобрения и продукты, способствующие увеличению эффективности стандартных азотных удобрений, а также ускоряющие процессы разложения пожнивных остатков. Важнейшая составляющая снабжения растений азотом теперь может быть более биологичной, экологичной, полезной для почвы и культур. Это, безусловно, положительно скажется на высоком качестве продукции сельхозпредприятий и повышении урожайности культур.

Подготовил С. ЗЫКОВ