Ежегодную международную выставку «ЮГАГРО» в г. Краснодаре генеральный директор компании «Август», президент Российского союза производителей химических средств защиты растений Александр УСКОВ считает прекрасной площадкой для планирования работы на предстоящий сезон и деловых встреч.

«Их в эти четыре дня очень много», – говорит Александр Михайлович, – самые разноплановые: обсуждение вариантов сотрудничества, обмен мнениями, новые знакомства, которых с каждым годом становится все больше». Это неудивительно: Усков и возглавляемое им предприятие широко известны не только в стране, но и за рубежом. Мы беседуем с Александром Михайловичем на стенде компании «Август».

avg dir

Чем живет мировой рынок средств защиты растений

Какова ситуация на мировом рынке средств защиты растений? – вопрос, который мы задаем нашему собеседнику в первую очередь. Усков со своей делегацией только вернулся из Шанхая, с AgroChemEx (ACE) – ежегодного крупнейшего агрохимического симпозиума и 
выставки, организуемой Китайской ассоциацией защиты сельскохозяйственных культур (CCPIA) с 2005 года.

Рассказывает Александр Усков: В последние годы многие отрасли экономики в мире критически зависят от поставок из Китая. Не составляет исключения и химическая промышленность, в частности, производство химических средств защиты растений. 
Больше половины активных ингредиентов пестицидов – китайского происхождения. При этом увеличение производства в Китае в течение многих лет приводило к тому, что цены на этот вид продукции постоянно снижались. 
В этом году в ценах на д. в. и химическую продукцию произошел коренной перелом, связанный с тем, что в Китае ужесточились требования к охране окружающей среды.

Это привело к тому, что возникло огромное количество самых разных дисбалансов. Борьба за экологию в первую очередь ударила по производителям целого ряда базовых продуктов, на которых основываются те или иные группы пестицидов. На этом фоне стали возникать самые разные дефициты.

Новые требования к охране окружающей среды в Китае повлияли на общий фон шанхайской выставки. В этом году она отличалась тем, что компании приехали не столько продавать свою продукцию, сколько покупать сырье. Так говорили нам во время переговоров наши партнеры. Жесточайший дефицит сырья!

Если бы такая ситуация сложилась 3 - 5 лет назад, острый дефицит на российском рынке ХСЗР и резкий рост цен были бы неизбежны. Но, поскольку российские предприятия работают практически круглый год, хотя и не на полную мощность, больших угроз для рынка в 
2018 году я не вижу.

За что борются на самом деле

– На самом деле реальная борьба в Китае идет не только за экологию, хотя улучшение экологии является очень важной целью, – 
считает Александр Усков. – Я встречался на выставке с главой ICAMA, регулирующего органа Китая, и председателем Китайской ассоциации производителей средств защиты растений. У меня сложилось впечатление, что попутно с борьбой за экологию они решают еще две важнейшие задачи. Первая – резко уменьшить количество предприятий, производящих средства защиты растений. В 2016 году в Китае более 600 предприятий вели синтез действующих веществ и около 2 тысяч производили препаративные формы. Причем деятельность небольших предприятий зачастую велась с нарушением всех мыслимых правил (регистрационных, налоговых, экономических), а продукция, ими производимая, была низкого качества, 
зато дешевой. Она находила своих покупателей среди торговых компаний, регистрирующих препараты в разных странах мира, в том числе в России, 
для которых главным критерием является цена. В результате крупные предприятия недополучают прибыль, потому что сталкиваются с демпингом. 
Вторая – вся китайская продукция в результате оказывается «замазанной», как продукция низкого качества.

Улучшить качество производимой продукции и имидж китайских производителей, повысить прибыльность и снизить влияние на окружающую среду – вот три главные задачи, которые стоят перед руководством отрасли.

Таможенный контроль ввоза пестицидов отсутствует

Сегодня в Евразийском союзе сложилась уникальная ситуация. Предприятия, производящие пестициды внутри союза, хранят так называемые арбитражные пробы, которые берутся из каждой производимой партии продукции, в течение всего разрешенного срока применения.

Вместе с тем при импорте пестицидов на таможне не проводится никакого анализа того, что, собственно, ввозится. Именно поэтому на территорию РФ и других стран союза ввозится огромное количество фальсифицированной продукции.

Для наглядности рассмотрим пример с водкой – простейшим смесевым продуктом. Предположим, вы зарегистрировали торговую марку «Особо чистая», которая по регламенту производится из многократно очищенного спирта и родниковой 
воды. Если на заводе в РФ вы будете нарушать регламент – использовать некачественный спирт и водопроводную воду, то контролирующие органы закроют предприятие и накажут 
виновных. В то же время за бесконтрольный ввоз фальсифицированной продукции не несет ответственности никто. Люди просто перестают покупать «Особую чистую», потому что она некачественная.

В отличие от людей растения бессловесны и не могут сказать «Пестицид плохой» и выбрать другой.

Очевидно, что введение таможенного контроля качества продукции и ее соответствия регистрационным требованиям необходимо. Хотелось бы верить, что это произойдет в нынешнем году.

Заводов «Августа» будет больше!

К концу года «Август» завершит строительство своего завода в Алабуге – особой экономической зоне Татарстана. Пуск предприятия в эксплуатацию намечен на IV квартал 2018 года.

Необходимость строительства нового завода Александр Усков объясняет ситуацией как на внешнем, так и на внутреннем рынке ХСЗР. «Сегодня она складывается в целом печально, – 
считает Александр Михайлович, – даже несмотря на то, что действует ряд российских компаний, выпускающих хорошие пестициды. Но общая доля отечественных препаратов на рынке России – всего 40%, 60% составляет 
импорт. На данную ситуацию также повлияла демпинговая политика зарубежных химических компаний, работающих 
в России. Реализация нашего проекта позволит значительно изменить это неблагоприятное соотношение».

Новые решения

Какие новые решения в этом году «Август» предлагает своим партнерам? Об этом рассказывает начальник отдела развития продуктов компании Дмитрий БЕЛОВ.

- В начале сезона-2017 у аграриев появилось несколько новых инструментов интенсификации производства. Трехкомпонентный инсектицид Борей Нео – это усиленная комбинация действующих веществ, обладающих контактно-кишечным действием с системными свойствами. Препарат получит регистрацию на все основные сельскохозяйственные культуры. Расширение регламентов применения гербицида Галион, предназначенного для борьбы с однолетними и многолетними сорняками, позволит использовать его не только на рапсе, но и в посадках белокочанной капусты. Гербицид с почвенным действием Лазурит, предназначенный для довсходового применения против однолетних двудольных и злаковых сорняков, будет зарегистрирован на нуте, люпине и люцерне. Планируется расширение регламентов применения двух фунгицидов: Колосаля Про – на нут, подсолнечник, овес, люцерну, люпин, Бенорада – на многие востребованные в сельхозпроизводстве культуры в качестве не только фунгицида, но и протравителя семян. Важный для компании сегмент препаратов для защиты овощных культур и картофеля с этого года представлен контактным фунгицидом Талант для обработки картофеля, томатов, лука, а также зерновых культур от основных болезней.

Важным инструментом контроля сорняков, который с этого года представляет компания, стали гербициды почвенного действия. Камелот – гербицид, который одинаково хорошо контролирует как двудольные, так и злаковые сорняки в посевах кукурузы и подсолнечника за счет содержания двух действующих веществ. Гаур – незаменимый препарат для борьбы с широким спектром однолетних двудольных, а также некоторых злаковых сорняков в посевах и посадках лука, чеснока, а при применении на подсолнечнике в комбинации с гербицидом Симба – одно из немногих доступных средств контроля амброзии полыннолистной.

Кукуруза получила новый уровень защиты от сорняков с точки зрения высокой биологической эффективности, безо-пасности и технологичности на основе новой комбинации гербицидов Эгида + Дублон.

Два новых фунгицидных протравителя семян Оплот Трио и Терция выходят под брендом «Надежная защита». Препараты контролируют основной спектр патогенов, включая фузариозные и гельминтоспориозные гнили, снежную плесень и все виды головни, а также положительно влияют на физиологические процессы роста и развития растения. Завершается регистрация фунгицидного протравителя семян и клубней Синклер на зерновые культуры, сою, горох, подсолнечник и картофель. Скоро будет зарегистрирован и не имеющий на сегодняшний день в России аналогов по составу и технологичности инсектицидный протравитель нового поколения Табу супер, который обеспечивает полный контроль почвенных вредителей в структуре севооборота.

В 2018 году завершится регистрация бестселлера гербицидной защиты зерновых культур, кукурузы, проса и сорго – препарата Балерина супер; двухкомпонентного гербицида на сою и горох Корсар супер; надежного и простого в применении гербицида на кукурузу Крейцер, позволяющего оптимизировать затраты и обеспечить культуре реализацию потенциала продуктивности. Кроме того, регистрацию получат высокоэффективный системный инсектицид на рапс Аспид, безопасный для пчел и при этом хорошо контролирующий рапсового цветоеда и других вредителей; послевсходовый системный гербицид для борьбы с двудольными сорняками, прежде всего крестоцветными, в посевах рапса Эсток; ингибитор прорастания картофеля и лука при хранении Трафик. Также компания пополнит линейку адъювантов, учитывающих всю специфику воздействия препаратов на вредные объекты, что позволит приблизить эффективность применения продуктов компании к максимальным значениям, повысит выход качественной товарной продукции сельского хозяйства у наших клиентов.

 

au06 18

avg borei neo

august kolosal pro

avgust kolosal

avgust

avgust 1

avgust b