Зреют в наших садах яблоки и груши, абрикосы и персики, виноград и даже инжир. А хурму все любят, но покупают на рынке. Никто и представить не может, что такой изысканный плод может вырасти на собственном подворье. Однако еще в студенческие годы, почти пятьдесят лет назад, наш учитель В. П. Черняев поделился опытом выращивания хурмы в условиях степного и предгорного Крыма. Мы робко начали культивировать «яблоко Востока» в своем саду. За многие годы пришли к выводу, что успех в этом деле обеспечит правильный подбор сортоподвойных комбинаций.

Из подвоев самым морозостойким и не чувствительным к избытку в почве карбонатов оказалась хурма виргинская. Конечно, с ней работать сложно: растет медленно, за год под окулировку подойти не успевает, корень – морковка морковкой, разветвлений почти не имеет, что не слишком нравится клиентам. Но на этом подвое деревья прекрасно переносят большие морозы (в 2006 году после крещенских морозов в -37 градусов подмерзаний не обнаружено); как уже было сказано, не страдает от избытка извести в почве и при этом гарантированно дает обильный и регулярный урожай экзотических плодов.

Плоды в условиях крымского предгорья созревают достаточно поздно – в конце октября или начале ноября, но в отличие от импортных они натуральные. Хурмы у нас пока выращивается немного, болезни и вредители отсутствуют, поэтому проводить химобработки не требуется. Вдобавок ко всему продукцию везти далеко не нужно, и в отличие от заморских фруктов никто их в измененной газовой среде не хранит и консервантами перед продажей не поливает.

Местная хурма изумительно вкусна, в ней нет того привкуса водянистости, что отличает привозную, хотя несколько проигрывает в плане размера плодов. В полной спелости мякоть приобретает консистенцию густого джема, хоть на хлеб намазывай, а вкус и аромат не сравнимы ни с чем. Деревья плодоносят регулярно и обильно: чуть прозевал, и ветви обломились. Нормирование урожая здесь является насущной
необходимостью.

Испытав на своем участке немалое количество сортов, на данный момент мы остановились на четырех, наиболее подходящих к нашему непростому климату.

mar04

Виргинская крупная – несмотря на такое завлекательное название, плоды у нее среднего размера, 30 – 60 г, но зато это самый морозостойкий сорт из всех известных на сегодняшний момент. Дерево красивое, компактное, с крупными светло-зелеными листьями. Плоды желто-оранжевого цвета, очень сладкие и ароматные. Плодоносит обильно и ежегодно; как и другие сорта хурмы, может быть убрана, не дожидаясь полного созревания и размягчения; в этом случае хранится очень долго, тем более в холодильнике.

mar03

Русская – один из клонов Россиянки. Плоды среднего размера, 40 – 70 г, чаще всего бессемянные, вкусные, сладкие, нежного светло-желтого цвета, в полной спелости имеют шоколадный привкус и аромат. Дерево очень урожайное, морозостойкое, не болеет. Сортовой особенностью является состояние листьев, которые во второй половине лета теряют блеск и кажутся привядшими. Это пугает садоводов, но дерево отлично себя чувствует, и никаких мер принимать не надо.

mar02

Бордовая – дочь Россиянки. Плоды среднего или крупного размера, 70 – 120 г, очень яркие, темно-желтые, почти полностью покрыты темно-красным румянцем. Мякоть темно-желтого цвета, вкусная, сладкая, с тонким ароматом и джемообразной консистенцией. Дерево компактное, с крупными темно-зелеными глянцевыми листьями, плодоносит обильно и регулярно. При достижении полного размера и сортовой окраски может быть собрана для длительного хранения.

mar01

Чатыр-Даг – плоды крупные, 140 – 200 г, светло-желтые, ширококонической формы, преимущественно без семян. Созревает ближе к концу октября, пригодна к возделыванию в приморской полосе Крыма и юга России. Как и предыдущие сорта, может долго храниться при условии сбора в технической спелости. Мякоть светло-желтая, вкусная, сладкая, ароматная. Дерево среднего размера, с блестящими глянцевыми листьями, обильно и ежегодно плодоносит, радуя садовода.

Мы выращиваем посадочный материал всех этих сортов. Саженцы получаются некрупные, ухода требуют более внимательного, чем яблоня, но результат того стоит. Дерево не только радует изысканным вкусом щедрого урожая, но и доставляет немалое эстетическое удовольствие. В начале осени золотые фонарики плодов ярко светятся на фоне темно-зеленых листьев, а после листопада они горят в опустевшем саду, как неоновые огни рекламы, привлекая внимание всех проходящих и проезжающих и вызывая зависть у соседей, не потрудившихся посадить это чудо на своей усадьбе.

Субтропики в своем саду – это прекрасно!

Владимир и Нина ВОЛКОВЫ, Республика Крым (www.pitomnik.crimea.ua, www.pitomnikcrimea.ru)


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!