torum 750

Сезон возделывания зерновых в самом разгаре. Непростые погодные условия держат аграриев в постоянном напряжении, ведь ранее запланированные агротехнологические операции приходится корректировать чуть ли не каждый день. Однако не стоит забывать, что время пролетит быстро и наступит уборочная пора. В этой связи уже сейчас стоит обратить внимание на новые зерноуборочные комбайны, в частности на TORUM 750. Эта агромашина широко используется на юге России, особенно хорошо зарекомендовав себя в рисосеющих хозяйствах. Обратимся к мнению практиков.

Эксперты и практики о TORUM 750

Открытые источники говорят, что TORUM 750 - это производительный зерноуборочный комбайн с роторной системой обмолота из линейки Ростсельмаш. В данной сельхозмашине сочетаются высокая производительность и экономичность. Комбайн комплектуется двигателем Cummins X12 номинальной мощностью 440 л. с. Мотор экономичный, а за счет оптимального энергопотребления агрегатов и бака емкостью 850 л агромашина может использоваться без дозаправки длительное время, не прерывая работу в поле. Что немаловажно, комбайн лучше аналогов показывает себя на влажных фонах.

Специалисты отмечают, что высокая производительность достигается ещё и благодаря технологии Feed & Boost, реализованной в битерной наклонной камере. Этот агрегат до 20% производительнее и до 15% экономичнее транспортерного именно в сложных условиях: на неравномерных или засоренных фонах. Битеры разравнивают сжатую массу и ускоряют поток, равномерно загружая молотилку. Впрочем, можно заказать машину с усиленной транспортерной наклонной камерой, в которой предусмотрена функция регулировки угла атаки жатки.

Грузоподъемность камеры позволяет агрегатировать комбайн с зерновыми жатками до 9 м шириной или 12-рядковыми адаптерами для пропашных культур. За счет единого гидроразъема время подключения жаток занимает считанные минуты. А что говорят практики?

- Ротор с вращающейся декой и гидромеханическим приводом (Advanced Rotor System. – Прим. ред.) — особенность комбайнов TORUM 750 производства Ростсельмаш, - говорит Михаил Пискун, руководитель ООО «СХП им. Лукьяненко» (Краснодарский край, Красноармейский район). - Именно по этой причине мы и остановили свой выбор на данной модели, приобретя 10 таких комбайнов. На уборке риса они показывают себя просто замечательно. Потери очень низкие в отличие от клавишных моделей, которые мы ранее использовали. Убираем комбайном TORUM 750 и другие зерновые культуры, за год нагрузка на каждый составляет около 1000 га.

Вращение деки обеспечивает использование всей ее площади (5,4 м²), а двойной ряд молотильных секций из трех частей — тройной обмолот за один оборот ротора. Зона обмолота и сепарации составляет 360°. В этом МСУ нет мертвых зон, узел самоочищается во время работы. Привод ротора с бесступенчатой регулировкой скорости осуществляется через планетарный вариатор с гидроуправлением.

- Конструктивные особенности деки позволяют устанавливать увеличенные зазоры. Дополнительная регулировка не требуется: молотильный зазор для всех зерновых колосовых культур устанавливается в пределах 16 – 25 мм вне зависимости от условий уборки, - дополняют комментарий практика специалисты Ростсельмаш.

Лёгкая выгрузка

После МСУ ворох проходит систему очистки площадью 5,2 м². Немногочисленные необмолоченные колоски отправляются в автономное домолачивающее роторное устройство, а чистое зерно — в бункер емкостью 10 500 л.

Немаловажной особенностью модели TORUM 750 является выгрузной шнек, который выносится на угол в 105°. Его длина 5,7 м, высота более 5 м обеспечивают безопасную выгрузку в любой транспорт даже при агрегатировании с 11-метровой жаткой. Процесс занимает рекордные две минуты. В это время привод МСУ можно отключать для экономии топлива.

- Действительно удобная и современная машина, - делится Владимир Гаврилов, ФГУП РПЗ «Красноармейское» (Краснодарский край). – В нашем хозяйстве работает 16 агромашин TORUM 750. Приобретали их специально для уборки риса, остались очень довольны выбором. Производительность на заявленном уровне, к тому же хорошо работает сервисная служба.

Ум и точность

Бортовой компьютер на TORUM 750 одновременно отслеживает десятки параметров работы, а благодаря возможностям РСМ Агротроник инженер или агроном может быть в курсе текущего состояния работы в поле и своевременно дать рекомендации механизатору в случае необходимости. Комбайн оснащен пневмосистемой с большим ресивером (100 л). Провести ЕТО, подкачать шины, очистить узлы возможно без машины технической поддержки.

Дополнительно модель TORUM 750 можно дооснастить несколькими системами: автоуправления РСМ Агротроник Пилот 1.0 и 2.0, системой картирования влажности и урожайности РСМ Карта урожайности, системой оценки возврата на домолот, видеоконтроля зоны выгрузки.

Итак, практики говорят о том, что TORUM 750 – это умный, производительный и точный комбайн, адаптированный ко всем современным технологиям. Аграрии утверждают, что при выборе зерноуборочного комбайна в этом году однозначно стоит остановиться на данной модели от Ростсельмаш.

К. ГОРЬКОВОЙ