Болезни органов дыхания телят широко распространены и занимают одно из ведущих мест среди патологий крупного рогатого скота. В Краснодарском крае болезни органов дыхания у крупного рогатого скота занимают 3-е место после болезней органов размножения и пищеварения. Следует отметить, что среди заболевшего респираторными болезнями КРС в Краснодарском крае 78,1% приходится на долю молодняка. Респираторными болезнями в хозяйствах Кубани ежегодно болеет от 30% до 65% телят, гибель в период вспышек доходит до 30%.

В последние годы отмечается тенденция к снижению возраста заболевания телят респираторными болезнями: если еще 10 лет назад болезни органов дыхания регистрировали в основном у молодняка старше 1,5 – 2-месячного возраста, то в настоящее время бронхо-пневмонию диагностируют уже у телят 10 - 15-дневного возраста, иногда и у новорожденных животных.

Несмотря на внедрение передовых технологий ведения животноводства, улучшение кормовой базы и применение новых, современных препаратов и схем борьбы с болезнями животных, актуальность респираторных болезней крупного рогатого скота не снижается. Основной причиной такой ситуации является полифакторность болезней органов дыхания, то есть существует множество факторов, как вызывающих респираторные болезни, так и способствующих их возникновению.

Основными причинами, вызывающими респираторные болезни молодняка крупного рогатого скота, являются биогенные факторы: различные вирусы, такие как возбудитель инфекционного ринотрахеита, парагриппа 3-го типа, вирусной диареи - болезней слизистых оболочек, респираторно-синцитиальной инфекции, аденовирусы и другие. В настоящее время в мире известно более 20 вирусных агентов, принимающих участие или вызывающих респираторные болезни у крупного рогатого скота.

По данным наших исследований, наиболее часто в Краснодарском крае в последние 5 лет регистрируются: парагрипп 3-го типа – 77,8 - 95,6% позитивных проб, инфекционный ринотрахеит – 81,3 – 96,0%, вирусная диарея – болезнь слизистых оболочек – 90,9 – 97,8%. В последние годы увеличилось количество животных, серопозитивных к возбудителю респираторно-синцитиальной инфекции: с 8,6% до 98%.

Несмотря на массовую вакцинацию, заболеваемость крупного рогатого скота парагриппом 3-го типа и инфекционным ринотрахеитом за последние годы не снижалась и оставалась на уровне 25 - 27% и 19 - 25%.

Как правило, вирусы поражают слизистые оболочки верхних дыхательных путей, вызывая острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Бронхопневмонию вызывают в основном бактерии, обитающие в носовой полости телят (комменсалы) или находящиеся в окружающем воздухе, на поверхности стен, ограждений, полов, предметов ухода. В большинстве случаев это энтеробактерии, стрептококки, стафилококки, пастереллы, энтерококки, синегнойная палочка, реже представители других семейств и видов.

При бактериологических исследованиях материала от больных бронхопневмонией телят в большинстве случаев выделяли эшерихий – 22,2%, стафилококки – 20,8% , стрептококки – 16,7%.

В отдельных случаях, в особенности при использовании кормов и подстилки, контаминированных плесневыми или дрожжеподобными грибами, бронхопневмонию могут вызывать микроскопические грибы: плесневые - Aspergillus, Mucor; дрожжеподобные - Candidi; эндемичные диморфные – Blastomyces, Coccidioides, Histoplasma; пневмоцисты – Pneumocystis. Бактериальные и грибные возбудители проникают в нижние отделы респираторного тракта, где вызывают воспалительные процессы в бронхах и альвеолах легочной ткани, как правило, при снижении иммунитета слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Системный дефицит иммунитета слизистых оболочек респираторного тракта могут вызывать некоторые вирусы, такие как возбудители вирусной диареи – болезни слизистых оболочек, инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота, и некоторые другие.

Биогенные факторы проявляют свой патогенный потенциал не постоянно, а при определенных факторах, негативно действующих на организм телят и вызывающих снижение устойчивости организма.

Основными предрасполагающими факторами, способствующими возникновению и развитию болезней дыхательной системы у телят, являются:

  • повышенная влажность помещений (для телятника относительная влажность не выше 70%);
  • повышенная концентрация вредных газов (аммиака – не выше 0,01 мг/л, углекислого газа – не выше 0,15 мг/л, сероводорода –
    не выше 0,005 мг/л);
  • сквозняки: скорость движения воздуха в зимний период не выше 0,1 0,3 м/с для телят младшего (до 60 дней) и старшего (до 12 месяцев) возраста, в переходные периоды – 0,2 – 0,5 м/с и в летний период не выше 1,0 – 1,2 м/с;
  • переохлаждение (температура воздуха в телятнике не ниже 15 – 12° С);
  • повышенное микробное загрязнение помещений (не более 50 – 70 тыс. микробных тел/м³ воздуха);
  • скученность (удельная кубатура помещений на 1 теленка не меньше 20 – 25 м³);
  • отсутствие активного моциона и солнечной инсоляции;
  • нарушение кормления, в том числе дефицит в рационе белка, макро- и микроэлементов, витаминов, плохое качество кормов, в том числе поражение кормов микотоксинами;
  • комплектование групп без учета анатомо-физиологического развития и иммунного фона, комплектование телятников животными различного возраста;
  • отсутствие санитарных разрывов и технологической дезинфекции.

Результатом влияния предрасполагающих (абиотических) факторов, как и биотических, является уменьшение резистентности слизистых респираторного тракта, выражающееся в снижении их барьерных функций, таких как функционирование ресничек эпителиальных клеток, продуцирование мукоцилиарной слизи, а также защитных свойств альвеолоцитов за счет снижения продукции сурфактанта и фагоцитарной активности альвеолярных макрофагов. При этом нарушаются механизмы общей иммунной защиты организма, на фоне гипоксии и респираторного ацидоза развиваются патофизиологические и патоморфологические процессы, в телятниках происходит чрезмерное накопление микроорганизмов.

Одной из значимых причин, способствующих заболеваемости телят, является однобокость селекции, при которой на первое место ставятся продуктивные качества крупного рогатого скота и зачастую игнорируются жизнеспособность и устойчивость животных к заболеваниям. По результатам наших исследований установлено, что в субпопуляциях высокопродуктивного крупного рогатого скота голштинской породы в группах больных и здоровых животных установлены достоверные отличия в частотах встречаемости носителей BoLADRB 3 аллелей устойчивости. Так, в группе здоровых животных устойчивые аллели в целом встречались с частотой 28,8%, а в группе больных – 12,5%.

Таким образом, респираторные болезни телят являются полиэтиологическими, то есть заболевание развивается по многим причинам и протекает, как правило, по типу смешанной или ассоциированной инфекции.

В хозяйствах Краснодарского края среди молодняка крупного рогатого скота наиболее часто встречается смешанная респираторная инфекция, обусловленная возбудителями парагриппа 3-го типа, инфекционного ринотрахеита, энтеробактериями, стрепто- и энтерококками, протекающая в виде энзоотических вспышек. Вспышки респираторных болезней чаще регистрируют в зимне-весенний период, когда происходят резкие колебания температуры и влажности воздуха, в закрытых телятниках накапливаются вредные газы, снижается качество кормов, отмечаются гиповитаминозы, и летом, на фоне перегрева, повышенной влажности воздуха и бактериальной обсемененности животноводческих помещений.

Клиническая картина при респираторных вирусных инфекциях, как правило, однотипна, поэтому по клиническим признакам довольно трудно провести дифференциальную диагностику. При ОРВИ у телят отмечаются повышение температуры до 40,5 – 41° С, сухой лающий кашель, особенно в утренние часы, серозно-слизистые истечения из носовых ходов, легкое угнетение. При парагриппе 3-го типа дополнительно регистрируют слезотечение. При инфекционном ринотрахеите возможны нервные явления, особенно у телят младшего возраста. Респираторно-синцитиальная инфекция у телят младшего возраста обычно протекает в виде ОРВИ, у молодняка старше 12 месяцев и взрослого крупного рогатого скота развивается эмфизема легких. При вирусной диарее – болезни слизистых оболочек наряду с ОРВИ часто наблюдается диарея.

При неблагоприятных условиях содержания, снижении естественной резистентности у части телят (20 – 35%) ОРВИ могут осложняться бактериальной микрофлорой, вызывающей бронхопневмонию. Независимо от количества ассоциантов, участвующих в развитии бронхо-пневмонии, клиническая картина схожа. В острой стадии болезни у телят регистрируют повышение температуры тела до 41,5 – 42° С, влажный кашель - не часто, в отдельных случаях кашель отмечен у 30 - 40% телят, больных бронхопневмонией, особенно выражен в утренние часы и после пробежки животных. Проба апноэ и трахиальная проба положительны в 65 - 70% случаев. Носовое зеркало сухое, но может оставаться влажным, из носовых ходов - выделения серозно-катарального или серозно-гнойного характера.

В начальной стадии развития бронхопневмонии основным критерием болезни является повышение температуры тела выше 41° С.

При вскрытии наблюдается серозно-катаральная или катарально-гнойная бронхопневмония передних и, реже, краниальных участков диафрагмальных долей легких (фото 1).

1

При несвоевременном оказании помощи у 5 - 7% телят острая форма течения болезни постепенно переходит в хроническую, которая характеризуется понижением температуры тела до 37,5 – 39° С, иногда ремитирующей лихорадкой с кратковременным подъемом температуры до 40,0 – 40,2° С. Из носовых ходов выделяются обильные слизисто-гнойные истечения. У больных телят отмечают истощение, поверхностное дыхание абдоминального (брюшного) типа. Трахеальная проба положительная, при аускультации в легких прослушиваются влажные хрипы. При вскрытии наблюдается катарально-гнойная бронхопневмония с отдельными гнойными абсцессами диаметром от 10 до 150 мм. При значительном поражении легких в здоровой ткани наблюдаются участки эмфиземы (фото. 2). В отдельных случаях присутствуют серозно-фибринозный плеврит и перикардит.

2

Часто наряду с респираторным синдромом у больных телят регистрируют поражения желудочно-кишечного тракта и суставов.

Учитывая многофакторный характер респираторных болезней телят, профилактика этих болезней должна базироваться на комплексном подходе, сочетающем технологические, ветеринарно-санитарные и специальные мероприятия.

В первую очередь необходимо создать условия содержания, исключающие воздействие биогенных и абиогенных факторов.

Для исключения высокой влажности и загазованности помещений следует отрегулировать систему вентиляции и обеспечить животных достаточным количеством подстилки, исключить сквозняки и переохлаждение. Самым простым индикатором газово-влажностного состояния воздушной среды являются наличие конденсата на потолке и запах аммиака. Использование извести-пушонки для снижения влажности помещений нежелательно, поскольку при уборке в воздух поднимается много пыли, что приводит к раздражению слизистых оболочек респираторного тракта и пылевой аспирации.

При групповом размещении телят следует избегать скученности, соблюдать нормы размещения животных, поскольку нарушение норм приводит к накоплению вредных факторов, способствующих развитию болезней органов дыхания, в том числе патогенной и условно патогенной микрофлоры, а также быстрому перезаражению телят в случае вспышки вирусной или бактериальной инфекции.

Для полного развития грудной клетки и легких, которое у крупного рогатого скота заканчивается к 12-месячному возрасту, телятам требуются активный моцион и солнечная инсоляция, которая также необходима для синтеза витамина Д. При отсутствии моциона на открытых площадках в помещениях следует установить ультрафиолетовые облучатели ЭУВ -15-30, ЛЭ-15 или другие модели аналогичных параметров и обрабатывать телят 1 раз в 2 - 4 дня.

В период роста и развития, как правило, после прекращения выпойки молока, телята испытывают дефицит микро- и макроэлементов, таких как медь, цинк, селен, марганец, кальций, а также жирорастворимых витаминов А и Д. Дефицит нутриентов в рационе телят необходимо диагностировать до появления клинических признаков не только по интенсивности роста, внешнему виду, но, что очень важно, по биохимическому статусу, проводя биохимические исследования сыворотки крови 1 раз в квартал и, обязательно, при возникновении патологического состояния. При необходимости рекомендуется применение витаминно-минеральных премиксов.

При профилактике респираторных болезней телят применяют средства, повышающие неспецифическую (естественную) резистентность: витамины и иммунокорректоры. Их использование особенно необходимо в стрессовых ситуациях: при перегруппировках, перемещениях или перевозках животных, в период резких скачков температуры воздуха, как правило, в осенне-зимний и зимне-весенний периоды.

Для профилактики респираторных болезней телят, особенно вирусной этиологии, показана санация воздуха, осуществляемая с помощью аппаратной и безаппаратной дезинфекции в присутствии животных. При этом происходит санация не только воздуха, окружающих предметов, но и кожных покровов и верхних дыхательных путей. Для санации можно использовать водные растворы гипохлорита натрия или кальция с содержанием 1%-ного активного хлора, 10%-ный раствор молочной кислоты, 3%-ный раствор надуксусной кислоты, 20%-ный раствор резорцина, 50%-ный раствор йодтриэтиленгликоля, финин, норфурос и другие. Для распыления растворов используют аэрозольные генераторы. Обработку проводят 1 раз в 3 - 5 дней с учетом кубатуры помещения. При невозможности аэрозольной обработки с помощью генератора можно проводить аэрозольную дезинфекцию методом возгонки с применением хлорскипидарной смеси, йодистого алюминия или различных газовых шашек, таких как ПААГ.

Для дезинфекции помещения в присутствии животных можно использовать низкие (0,25 – 0,5%) концентрации растворов таких дезинфицирующих препаратов, как диксам, септаксин, криодез, и другие современные средства.

Для специфической профилактики болезней органов дыхания у телят применяются различные вакцины, как оте-чественные, так и импортные. Вакцины могут быть инактивированные (убитые) и аттенуированные (изготовленные из живых возбудителей, ослабленных в лабораторных условиях), моновалентные и ассоциированные, включающие различные виды вирусных, бактериальных или вирусных и бактериальных патогенов. Выбор вакцины определяется эпизоотической ситуацией в хозяйстве, этиологической структурой возбудителей, направленностью противоэпизоотических мероприятий (профилактика болезни или ликвидация вспышки), иммуногенностью вакцины и показаниями к применению на поголовье различного возраста и физиологического состояния. При выборе конкретной вакцины необходимо предварительное проведение лабораторных исследований: серологических – для определения этиологической структуры возбудителей вирусных инфекций, циркулирующих в хозяйстве, напряженности и длительности колострального иммунитета, возраста первой вакцинации телят, и бактериологических – для определения этиологической структуры возбудителей бактериальной этиологии и эффективного антимикробного препарата в случае дальнейшей терапии.

Основа вакцинопрофилактики – создание стойкого стадного иммунитета, который контролируется серологическими исследованиями, для чего через 21 - 30 дней после последней иммунизации у 5 – 10 животных каждой возрастной группы отбирают кровь и отправляют сыворотку на исследование в лабораторию. При наличии у животных в крови специфических антител в титрах 1:32 – 1:256 в РНГА или РТГА поствакцинальный иммунитет считается напряженным, то есть способным уберечь животное от заболевания при контакте с возбудителем респираторной вирусной инфекции. Длительность поствакцинального иммунитета определяется серологическими исследованиями через 3 и 6 месяцев после иммунизации. При обнаружении животных с титрами специфических антител ниже значения 1:16 необходимо провести ревакцинацию поголовья и скорректировать схему иммунизации.

Н. БАСОВА, доктор ветеринарных наук