v telyat

На сегодняшний день существует множество различных инноваций и высокотехнологичных разработок, позволяющих достичь успеха в сельскохозяйственных отраслях по разведению скота, птиц и рыб. Современный аграрный рынок предлагает широчайший ассортимент товаров, предназначенных для высокоэффективного, а главное - безопасного повышения показателей роста, уровня развития и степени продуктивности домашних животных. Ведущую роль в достижении максимально качественного результата играет грамотный выбор кормовых добавок.

Роль пробиотиков в питании животных

Исследованиями установлено, что наряду с биологической ролью сбалансированного питания животных большое значение имеет нормальная микрофлора желудочно-кишечного тракта, дефицит которой негативно влияет на многие функции организма. Оптимальным путем решения этой проблемы является включение в состав кормов пробиотиков.

Пробиотики – кормовые добавки на основе живых микроорганизмов, которые улучшают кишечный микробный баланс, обменные и иммунные процессы. Пробиотики созданы на основе видов микроорганизмов, входящих в состав нормальной микрофлоры пищеварительного тракта животных, поэтому не имеют отрицательных гигиенических последствий и являются экологически безвредными.

Использование пробиотиков в питании животных способствует развитию полезной микрофлоры (нормофлоры), которая заселяет желудочно-кишечный тракт и способствует нормализации процессов пищеварения и всасывания питательных веществ. Микроорганизмы, входящие в состав нормофлоры, осуществляют синтез витаминов В, С, Д, Е, К, аминокислот, бактериоцинов, угнетающих развитие патогенов, участвуют в обеззараживании токсинов.

«Симбент» - новинка от «Биотехагро»

Одним из подобных препаратов является разработанная специалистами ООО «Биотехагро» кормодобавка «Симбент», содержащая в своем составе жизнеспособные штаммы молочнокислых бактерий Enterococcus faecium М-3185 (В-3491) и Lactococcus lactis subsp. Lactis (ВКПМ В-3123), а также продукты их жизнедеятельности (метаболиты).

Кафедрой терапии и фармакологии Кубанского ГАУ была проведена научноисследовательская работа по изучению эффективности введения в рацион сельскохозяйственным животным молока, сквашенного при помощи кормовой добавки «Симбент».

Механизм действия добавки обусловлен наличием в ее составе живых культур Enterococcus faecium М-3185 (В-3491) и Lactococcus lactis subsp. lactis (B-3123). В процессе сквашивания молока в результате деятельности этих микроорганизмов происходит молочнокислое брожение, при этом лактоза расщепляется на глюкозу и молочную кислоту, обладающую консервирующим действием. Белки молока разлагаются на более простые, легкоусвояемые вещества. Включение в рацион животного такого сквашенного молока способствует снижению уровня pH в кишечнике, восстановлению баланса полезной микрофлоры в ЖКТ, повышению привесов.

Условия опыта

Добавку «Симбент» вносят, тщательно перемешивая, в пастеризованное, охлажденное до 35 - 37° C, цельное, нормализованное или обезжиренное молоко из расчета 10 мл добавки на 1 л молока. После этого молоко в течение 18 - 48 часов выдерживают при температуре 35 - 40° C, периодически перемешивая: через 6, 12 и 24 часа. Затем в течение 24 часов скармливают сельскохозяйственным животным.

domoki

Опыты по изучению эффективности сквашенного кормовой добавкой «Симбент» молока, введённого в рацион новорожденных телят, проведены на базе молочно-товарной фермы Ейского района Краснодарского края. Лабораторные исследования проводились на кафедре терапии и фармакологии факультета ветеринарной медицины Кубанского ГАУ.

Были подобраны 20 клинически здоровых телят голштинской породы, в возрасте 3 дней, с живой массой в среднем 37,6±0,426 кг. Животные были разделены на две группы (опытную и контрольную) по 10 голов в каждой.

В период опыта телята находились в одинаковых условиях содержания. Животные содержались в типовом корпусе с индивидуальными секциями для размещения телят размером 1,5x2 м. Секции располагались в 2 ряда и разделены служебным проходом. В корпусе механическая система удаления навоза, полы бетонные, в качестве подстилки использовалась солома, которая менялась по мере загрязнения. Система вентиляции приточно-вытяжная с естественным побуждением воздуха.

Хозяйство благополучное по инфекционным и инвазионным заболеваниям. Ветеринарно-санитарные мероприятия на молочно-товарной ферме проводились в соответствии с планом, утвержденным руководителем хозяйства.

Основой при проведении экспериментов был рацион, принятый в хозяйстве. Согласно схеме кормления, принятой в хозяйстве, контрольные животные получали ежедневно по 6 л цельного пастеризованного молока, которое скармливалось из ведра два раза в сутки по 3 л каждому теленку согласно распорядку кормления – утром и вечером.

В опытной группе животным задавали также по 6 л молока, предварительно сквашенного при помощи кормовой добавки «Симбент» по технологии, указанной в инструкции на нее (табл. 1).

Таблица 1. Схема научно-хозяйственного опыта

 t1

В течение всего периода выращивания проводили ежедневное наблюдение за общим состоянием и поведением животных, потреблением корма и воды. Кроме того, оценивали клинический статус животных, регистрировали возможные патологии.

В начале и в конце опыта проводили забор крови для морфологических и биохимических исследований (n=5). Для морфологических исследований – вакуумной системой взятия крови с антикоагулянтом ЭДТА в объеме 1 - 2 мл. Для биохимических исследований сыворотки крови – вакуумной системой взятия крови в объеме 7 мл.

Морфологические исследования крови проводились на автоматическом гематологическом анализаторе «Abacus Junior Vet» (DIATRON, Австрия). Биохимические исследования показателей крови проведены на полуавтоматическом биохимическом анализаторе «BS-3000P» («Sinnova», КНР) с набором биохимических реагентов для ветеринарии «ДиаВетТест» («Диакон-ДС», Россия).

В начале и в конце опыта проводили контрольные взвешивания животных. На сновании полученных данных рассчитывали среднесуточный и абсолютный приросты массы тела по группам.

Полученные цифровые значения результатов исследований обрабатывали методами математической статистики, принятой в биологии и медицине, с использованием стандартной программы Microsoft Office Excel 2010 в операционной системе Windows 10.

Результаты считали достоверными при уровне вероятности p ≤ 0,05. Отчет по НИР составлен согласно ГОСТ 7.32-2017.

Результаты исследований

На основании контрольных взвешиваний путем индивидуального взвешивания телят каждой группы была определена живая масса в начале и в конце эксперимента. Показатели продуктивности телят опытных и контрольных групп представлены в таблице 2.

Таблица 2. Показатели продуктивности телят опытных и контрольных групп

t2

Из данных таблицы видно, что в начале опыта животные экспериментальных групп имели одинаковую массу тела. Однако в конце опытного периода средняя живая масса одной головы в опытной группе превосходила аналогичный показатель в контроле на 6,2%. На основании показателей живой массы рассчитывали среднесуточный привес. В целом за опыт лучшие результаты были получены в опытной группе. Среднесуточный привес данной группы превысил этот показатель по сравнению с контролем на 15,9%.

Сохранность телят за период исследований составила в контроле и в опыте 100%.

В конце эксперимента был осуществлен забор крови для определения морфологического и биохимического статусов телят (табл. 3).

Таблица 3. Показатели морфологической и биохимической картины крови опытных животных

t3

При исследовании морфологического состава цельной крови в экспериментальных группах зарегистрированы следующие изменения: статистически достоверное (Р≤0,01) повышение гемоглобина на 8,0%, а также повышение уровня содержания эритроцитов в крови на 10,2% в опытной группе.

При биохимическом анализе сыворотки крови установлено статистически достоверное повышение у опытных телят содержания общего белка на 7,1% (Р≤0,01) уровня альбуминов - на 21,4% (Р≤0,001) относительно контроля.

Выявлено более высокое содержание глюкозы в сыворотке крови опытных животных - на 14,3% (Р≤0,001), что связано со стимуляцией биоэнергетических процессов и положительным влиянием микроорганизмов «Симбента» на углеводный обмен.

Разница между группами в содержании мочевины и трансаминаз была незначительной, уровень этих показателей соответствовал параметрам физиологической нормы.

Доказанная эффективность «Симбент»

Введение в рацион телят сквашенного кормовой добавкой «Симбент» молока способствовало повышению живой массы опытных животных против контрольных на 6,2%, среднесуточного привеса - на 15,9%.

При исследовании морфологического и биохимического составов крови телят в конце эксперимента установлено повышение уровня гемоглобина на 8,0%, эритроцитов - на 10,2%, общего белка - на 7,1%, альбуминов - на 21,4% и глюкозы - на 14,3% в опытной группе относительно контроля.

Результаты научно-исследовательской работы свидетельствуют о том, что введение в состав рациона телят опытной группы молока, сквашенного кормовой добавкой «Симбент», сопровождается активизацией обменных процессов в организме животных, а это способствует более высокой их продуктивности в сравнении с контролем.

И. КОБА, зав. кафедрой терапии и фармакологии, д. в. н.,
А. ШАНТЫЗ, профессор кафедры терапии и фармакологии, д. в. н.,
Ю. КОЗЛОВ, доцент кафедры терапии и фармакологии, к. в. н., Кубанский ГАУ


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!