soya

Агротехнические мероприятия в посевах сои, которые основываются на соблюдении севооборотов, системы обработки почвы, оптимальных сроков посева, норм высева семян и внесения удобрений, являются наиболее экономически и экологически безопасными для снижения численности вредных организмов.

Хорошими предшественниками для сои являются озимые и яровые зерновые культуры, кукуруза, сахарная свекла, картофель. Они очищают почву от возбудителей корневых гнилей, эффективно снижают численность многих вредителей и сорных растений, обеспечивают хорошие условия для нормального развития растений. В целях снижения поврежденности растений основными вредителями и болезнями возвращать сою на прежнее место можно не ранее чем через 2 - 3 года.

Зяблевая вспашка является наиболее эффективным приемом борьбы с почвенными инфекциями, так как зараженные растительные остатки глубоко запахиваются в почву. Она губительна и для зерновок: падалица попадает во влажный слой почвы, набухает, и личинки, находящиеся в зерне, погибают.

До- и послевсходовое боронование разрушает почвенную корку, при этом улучшает аэрацию почвы, снижает засоренность и пораженность посевов сои корневыми гнилями, стимулирует деятельность полезной энтомофауны, регулирующей численность клубеньковых долгоносиков.

Имеют значение сроки и способы сева, а также нормы высева семян. Оптимальные условия для развития проростков создаются при ранних сроках сева, когда растения продуктивнее используют осенне-зимние запасы влаги в почве, меньше поражаются болезнями. Так, количество бобов, больных аскохитозом, было меньше в сравнении с растениями среднего срока сева на 8%, позднего - на 15%. Сев в оптимальные сроки обеспечивает дружные всходы и способствует снижению их пораженности корневыми гнилями. Высокие нормы высева семян приводят к загущенности посевов, в результате чего создаются благоприятные условия для развития аскохитоза, фузариоза и пероноспороза.

Ранний сев сои важен в борьбе с вредителями. Всходы при этом появляются тогда, когда клубеньковые долгоносики малоактивны, почти не питаются или не успевают заселить посевы.

Значительное влияние на устойчивость растений к болезням и вредителям оказывают минеральные удобрения. Необходимость в азотной подкормке устанавливают визуально (по развитию клубеньков на корнях растений и интенсивности окраски листьев) или по результатам растительной диагностики. Внесение фосфорно-калийных удобрений значительно повышает устойчивость сои к болезням.

Особое внимание необходимо уделять борьбе с сорняками, которые служат источником накопления возбудителей многих болезней. Важно также уберечь растения от повреждения вредителями, которые стимулируют развитие грибов-некротрофов, вызывающих белую и серую гнили.

Уборку сои необходимо проводить путем прямого комбайнирования при влажности семян не менее 14%. При соблюдении всех технологических операций в десикации посевов нет необходимости, за исключением случаев, когда этого приема требует общая стратегия уборочной кампании. Если же такая необходимость возникла, то десикацию рекомендуется выполнять при влажности семян 35% такими препаратами, как Торнадо, Раундап Макс, Дефолт и Спрут.

Таким образом, агротехнические приемы способствуют лучшему развитию растений и значительно повышают их устойчивость к вредным организмам.

Т. СЕМЫНИНА, И. РАЗУМЕЙКО, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений», п. Рамонь


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!