k1

Кукуруза (Zea mays) была окультурена около 9000 лет назад на юге Мексики. Сейчас площадь посевов царицы полей в мире составляет порядка 140 миллионов гектаров. Она является признанной кормовой культурой в мировом земледелии. Corn – так называют этот злак в Америке, Канаде, Новой Зеландии и Австралии. Это сокращённый вариант от Indian corn – «индейское зерно».

Зерно кукурузы является ценным концентрированным кормом, издавна используется в кондитерской сфере, медицине и косметологии. В зернах содержится 24 элемента из периодической таблицы Менделеева. Это целый кладезь витаминов: РР, Е, D, К, группы В, а также аскорбиновой кислоты. В початках этого растения есть ценные минеральные вещества: соли калия, кальция, фосфора и магния. А в кукурузном белке присутствуют незаменимые аминокислоты: триптофан и лизин. Есть данные, что зерна кукурузы обладают противораковым действием благодаря содержанию большой доли феруловой кислоты – вещества-антиоксиданта растительного происхождения.

В силу биологических особенностей кукуруза предъявляет высокие требования к минеральному питанию и условиям роста. Культура не любит кислые и чересчур засоленные почвы. Вполне успешно может быть выращена на черноземе, суглинистых, песчано-суглинистых почвах. Для получения хорошего урожая необходимо учитывать, что кукуруза - влаголюбивая культура. Предпочтительными для выращивания будут достаточно дренированные почвы с рН в пределах 5,5 - 7,0.

Кукуруза относится к теплолюбивым растениям. Благоприятная температура для прорастания семян – 7 - 10° С. По отношению к влаге культура является классическим мезофитом. Эффективно использует осадки второй половины лета и частично осени. Нехватка воды, в том числе из-за нарушения агротехники, будет причиной низких урожаев. Объем корневой системы кукурузы при этом сокращается на 20%. Полупустые початки также свидетельствуют о недостатке водопотребления культуры. Критический период в жизни растений наступает за 10 дней до выметывания метелки и длится еще пару-тройку недель. В это время образуется пыльца и начинается формирование семян. Поэтому недостаток влаги в данный период приводит к резкому снижению урожайности. Очень важно к моменту интенсивного потребления воды помочь кукурузе сформировать крепкую корневую систему. В этом поможет грамотно выстроенная система некорневых подкормок.

Как мобилизовать внутренние ресурсы кукурузы? Ответ лежит на поверхности. Для раскрытия максимального потенциала культуры в систему защиты растений необходимо вводить корректирующие листовые подкормки. Остановимся на них подробнее.

Кукуруза является классическим растением - индикатором по цинку. На 80% площадей кукурузы проявляется белесое жилкование листа – главный симптом дефицита цинка. Количество рядов в початке кукурузы заложено природой на генетическом уровне и всегда чётное. Острый дефицит цинка приводит к неполноценному формированию початка и пустозерности. Поэтому в фазу 3 – 5-го листа необходимо обязательно проводить листовую подкормку цинком. Среди разнообразия жидких корректоров дефицита цинка хорошие результаты регулярно показывает Изагри Цинк в дозировке не более 1 л/га.

Отмечено его положительное влияние на устойчивость к грибным и бактериальным болезням, неожиданным стрессам, гербицидному воздействию. Кроме того, цинк улучшает водоудерживающую способность растений и повышает количество связанной воды. Поэтому применение такой формы цинка предпочтительнее сухих неорганических форм удобрений.

Следующее уязвимое время для кукурузы - фаза 6 - 8 листьев. В данный период происходит закладка зёрен в ряду. Недостаток фосфора в эту фазу приводит к недоразвитию початков и формированию неправильных рядов зерен. Если погодные условия в это время обусловлены снижением температуры почвы менее +12° С, растения принимают антоциановую окраску и замирают в росте. Фосфор из почвы не усваивается. Поверхностное внесение малоподвижных форм фосфорных удобрений (суперфосфатов) оказывается неэффективным приемом.

Возможен и другой вариант развития событий: продолжительная почвенная засуха. И в такой ситуации усвоение фосфора приостанавливается. Растения пребывают в стрессовом состоянии. Сегодня более 30% посевной площади кукурузы находится в зонах высокого риска засухи. Поэтому в технологию питания кукурузы важно внедрять продуктивные решения и учитывать практический опыт на полях. Многолетние производственные испытания доказали высокую эффективность внесения фосфорсодержащих листовых удобрений в норме 540 - 550 г/га совместно с цинком 80 г/га, а также микроэлементами и аминокислотами. Для обеспечения оптимального роста и развития растений кукурузы нужны такие элементы, как кобальт, молибден, бор, медь, сера.

В качестве примера: комплекс удобрений для некорневой подкормки Изагри Фосфор (2 л/га) + Изагри Цинк (0,7 л/га) + антистрессант Изагри Вита (0,7 л/га) может заметно оптимизировать развитие культуры, быстро восстановить растения, дать хороший энергетический толчок. Опыт показывает, что при такой подкормке корневая система растений сильно развита, поглощение воды и питательных веществ идёт заметно интенсивнее. Посевы, на которых применяли данный комплекс удобрений, были более устойчивы к засухе. Плюс ко всему схема позволяет получить прибавку урожайности до 8 ц/га.

Таким образом, при грамотном подходе к технологии выращивания кукуруза непременно порадует вас дружными всходами и отменным урожаем. Лучшего результата можно умело достичь при оптимизации применения удобрений на посевах капризной и столь важной царицы полей.

А. ДОЦЕНКО, компания «ИЗАГРИ»


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!