pshenitsa1

Ранняя защита зерновых от вредителей имеет для будущего урожая решающую роль. В начале вегетации – от появления всходов до кущения – растения особенно уязвимы. В этот период на зерновых питаются личинки злаковых мух, хлебная жужелица, совки и др. Последнее время широко распространился зимний зерновой клещ. Позже к ним присоединяются блошки, пьявицы, тли, имаго клопа вредной черепашки и другие вредители, повреждающие листовую пластину растений. В фазы колошения и налива зерна атакуют клопы, жуки, трипсы и тли, которые высасывают из растения соки и нарушают формирование урожая.

Хлебная жужелица является опасным вредителем зерновых культур. Максимальный ущерб от этого вредителя может составить 10 - 40% урожая. ЭПВ составляет 3 - 4 личинки 1-го возраста на 1 м2 (всходы), 3 - 6 личинок 2 - 3-го возрастов на 1 м2 (кущение). Распространена в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и частично в Поволжском регионах. Наибольший вред наносит в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях. Вредят жуки и личинки. Наибольшая вредоносность отмечается в фазу всходов.

Злаковые мухи относятся к группе скрытностебельных вредителей. Вредит личинка (имаго питается нектаром цветков), которая проникает внутрь стебля. Ранней весной и в начале осени личинки выходят из яиц и проникают в молодые стебли колосовых культур, где питаются сочными тканями нижней части стебля. Личинки вредителя локализуются в стеблях зерновых всходов, поедая их, из-за чего растения погибают. Повреждают в основном овес, рожь, ячмень и пшеницу. Наиболее распространенными и вредоносными являются шведская и гессенская мухи. Максимальный урон (до 40% урожая) наносят в фазу выхода в трубку. ЭПВ – 30 - 50 мух на 100 взмахов сачком.

Хлебные блошки относятся к семейству листоедов. Распространены почти повсеместно. Вредят как озимым, так и яровым зерновым культурам. Повреждают всходы культуры. Вредоносность проявляют и жуки, и личинки. ЭПВ – 25 - 65 жуков/м2. Ущерб от них может составить до 15% потери урожайности.

Пьявица распространена во всех регионах Российской Федерации. Вредят жуки и личинки. Предпочитают питаться на ячмене, но часто встречаются и на пшенице. Наибольший ущерб наносят озимым культурам в фазы кущения, трубкования, яровым – всходов, кущения. ЭПВ на озимых зерновых – 40 - 50 жуков/ м2, на яровых культурах – 10 - 15 жуков/м2.

Хлебные жуки (преимущественно распространен жук кузька хлебный) в отдельные годы могут наносить серьезный ущерб урожаю зерновых (до 40% урожая). ЭПВ - 25 - 65 жуков/м2. Повреждают пшеницу, ячмень, рожь (особенно их яровые формы) и дикорастущие злаки. Вредят как жуки, так и их личинки. Наиболее вредоносны в фазах молочной и молочно-восковой спелости.

Злаковые тли – широко распространенные вредители на территории Российской Федерации. Наносят ущерб стеблям и листьям растений, прокалывая и высасывая сок. ЭПВ составляет 10 тлей на стебель при заселённости 50% стеблей. Вредят на протяжении всего сезона, наибольшую вредоносность проявляют в фазы от начала выхода в трубку до колошения. Максимальный ущерб может составить до 15% урожая.

pshenitsa2

Злаковые трипсы встречаются повсеместно на всех зерновых культурах. Обитают и питаются влагалищами листьев и вызывают побеление или обесцвечивание и отмирание ткани. Наибольший урон (до 20% урожая) зерновым наносят в фазу колошения – цветения. ЭПВ составляет 8 - 10  трипсов на 1 стебель.

Клоп вредная черепашка – опасный вредитель злаковых культур. Предпочитает пшеницу, реже встречается на ячмене, ржи, овсе, кукурузе. Распространён практически во всех регионах. Клоп способен повреждать растения на протяжении всего вегетационного периода. Массовое повреждение посевов клопами (более 5 насекомых/м2) в фазе кущения может привести к потере более 50% растений, не вышедших в трубку. Вредят имаго и личинки старших возрастов.

Из-за вредителей ежегодно теряется до 40% объёма мирового сельскохозяйственного производства, поэтому аграриям приходится постоянно совершенствовать методики защитных мероприятий, использовать всё более эффективные препараты.

Надёжную защиту на раннем этапе развития при отсутствии предпосевного протравливания семян инсектицидным протравителем обеспечит новый инсектицид компании «Техноэкспорт».

В 2021 году получил регистрацию инсектицид широкого спектра действия Молния Дуо, КС. Он позволяет эффективно контролировать широкий спектр сосущих вредителей. Действующие вещества: 106 г/л лямбда-цигалотрина + 141 г/л тиаметоксама.

Молния Дуо, КС - инсектицид контактного и кишечного действия с наличием трансламинарной и системной активности. Препарат быстро проникает через кутикулу насекомого и воздействует на нервную систему, что в течение нескольких минут приводит к прекращению пищевой активности, парализующему эффекту и гибели вредителя.

Одним из главных преимуществ данного препарата является эффективность против насекомых на всех стадиях развития (от личинки до имаго). Два действующих вещества с разным механизмом действия дополняют и усиливают друг друга. Лямбда-цигалотрин относится к классу

синтетических пиретроидов и действует на натриевые каналы, а тиаметоксам из класса неоникотиноидов действует на химические каналы. Совместное действие этих веществ позволяет избежать появления резистентных рас насекомых. Действующее вещество тиаметоксам проникает в растение, оставаясь в нем до трех недель, длительное время защищает от вредителей, которые ведут скрытно живущий образ  жизни (личинки).

Инсектицид имеет регистрацию на пшенице, ячмене, капусте, горохе. Кроме этого завершается регистрация на рапсе и имеется опыт применения на таких культурах, как сахарная свекла, кукуруза, томат открытого грунта, картофель, виноград, яблоня.

tex


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!