Фото 1. Примеры семян, которые не смогли пробиться во время всходов
Полевые сезоны никогда не бывают похожи один на другой, как не бывают похожи отпечатки пальцев двух агрономов. И вроде бы полевой сезон уже подошел к уборке зерновых, а в памяти еще свежи воспоминания о зиме 2020/21 года, когда перезимовка пшеницы превратилась в банальное ожидание всходов.
Безусловно, главным фактором поздних всходов стали низкие запасы продуктивной влаги на момент сева, причем ее дефицит сохранялся уже в течение нескольких лет на протяжении всего периода вегетации.
Если сравнить сезоны разных лет по общему количеству выпавших осадков в период с мая по сентябрь, то видно, что на всей территории ЮФО наблюдается одинаковая картина (рис. 1 – 3).
Рис. 1. Накопительный график осадков с мая по сентябрь, Краснодарский край
Рис. 2. Накопительный график осадков с мая по сентябрь, Ростовская область
Рис. 3. Накопительный график осадков с мая по сентябрь, Ставропольский край
Исходя из исторических данных, видна следующая закономерность: сезон 2021 года отличается большим уровнем выпавших осадков в период с середины мая по июнь, но потом графики стабилизируются и начинают расти гораздо медленнее. Поэтому прогноз обеспеченности осадками в осенний период будет в пределах сезона-2019/20, который, как мы помним, особо не отличался от предыдущих. Так что предстоящий сезон, скорее всего, будет проходить по уже знакомому сценарию: сев в сухую почву-«порох» и ожидание всходов.
Для минимизации рисков получения длительных всходов и сохранения влаги следует не забывать про следующие мероприятия:
- своевременная десикация для комфортной уборки и увеличения времени подготовки почвы перед посевом;
- закрытие влаги сразу после уборки зерновых предшественников;
- подготовка посевного материала, обоснованный выбор препарата для защиты семян;
- настройка сеялки и подбор глубины заделки семян.
Последние два пункта заслуживают особого внимания, т. к. они, как показывает практика, закладывают фундамент будущего урожая.
В условиях засушливой осени уже несколько сезонов подряд у многих агрономов сложилось устойчивое мнение, что увеличение глубины заделки семян на 7 – 8 см поможет «поймать» влагу на глубине и получить всходы вовремя, но реальная ситуация доказывает обратное. Всходы получают в конце осени, а многие в этом сезоне получили их только в конце зимы, что повлекло низкий коэффициент кущения весной из-за недостатка времени на фазу кущения и, как следствие, снижение потенциала урожайности, ведь мы знаем, что каждый побег кущения весной потенциально может стать одним колосом весом 1 г. Соответственно, при всхожести 3 млн шт. растений на гектар и коэффициенте кущения 1 потенциал урожайности составит 30 ц/га, а при коэффициенте 1,5 х 3 млн шт. раст. = 45 ц/га и т. д. (рис. 4).
Рис. 4. Схема получения побегов кущения, исходя из глубины заделки семян
Глубокая заделка семян в совокупности с препаратом для их защиты, обладающим ретардантным эффектом, увеличит время прорастания семени, а также уменьшит коэффициент кущения. С чем связано такое поведение растения? Давайте разберемся.
Для запуска ростовых процессов семени необходимо впитать влаги в объеме 50% от собственного веса, или около 5 – 7 мл осадков. Если провести посев на глубину 1 – 2 см, то любой дождь или даже утренние росы осенью спровоцируют начало прорастания. Рост дневных температур приведет к иссушению верхнего слоя почвы на длительный период, и только что «наклюнувшиеся» семена и молодая корневая система не смогут продолжать развиваться в абсолютно сухой почве и в конечном итоге погибнут. Произойдет провокация.
Сев на глубину 7 – 8 см на первый взгляд выглядит ра-зумным, т. к. во многих случаях на такой глубине к моменту посева действительно сохраняется некоторое количество влаги, и в течение нескольких недель семенам удается набрать необходимую влажность для старта. Но проростку еще предстоит долгий путь до поверхности почвы, чтобы начать фотосинтез, т. к. до момента появления зеленого листа над поверхностью почвы корневая система не может работать и обеспечивать проросток питанием. Единственный запас питательных веществ проростка находится в семени, и чем больше масса семени, тем больше шансов на преодоление длительного марафона по всходам.
Не стоит забывать, что все сорта озимой пшеницы имеют ограниченную длину колеоптиля — защитной ткани растения, которая предотвращает повреждение и заражение проростка во время всходов. Максимальная длина колеоптиля обусловлена генетикой и составляет 4 – 4,5 см. Соответственно, при глубине сева 7 – 8 см только половину этого расстояния растение будет проходить защищенным, вторую половину мягкий лист станет пробиваться через сухие комочки почвы, повреждаясь механически, и непременно начнет терять тургор и драгоценное время до выхода на поверхность (фото 1).
Фото 1. Примеры семян, которые не смогли пробиться во время всходов
На время появления всходов также влияют и протравители, основной функцией которых, конечно, является защита всходов от болезней и вредителей. Но некоторые комбинации действующих веществ в одном препарате способны снижать уровень и скорость деления клеток растения, а также их растяжение в длину. Это обусловлено специфическим механизмом действия на гормоны и клеточную стенку как патогена, так и самого проростка. Когда таких д. в. в одном продукте больше одного, данный эффект и задержка всходов только усиливаются.
К опасным комбинациям д. в. в одном препарате относят:
- дифеноконазол + тебуконазол;
- тебуконазол + протиоконазол;
- тебуконазол + ципроконазол;
- имазалил + тебуконазол;
- прохлораз + тритиконазол, а также любые другие комбинации следующих д. в.: дифеноконазол, протиоконазол, тебуконазол, тритиконазол, флутриафол, ципроконазол, имазалил.
При потере всхожести из-за вышеперечисленных факторов даже на 1 млн растений на га, или около 50 кг семян, или около 500 руб., этот факт несет критическое увеличение затрат на семена и протравители в масштабах всего хозяйства, а также снижение потенциала урожайности и возврата вложенных инвестиций (рис. 5, 6).
Рис. 5. Влияние массы тысячи семян на лабораторную всхожесть семян
Рис. 6. Влияние лабораторной всхожести на полевую всхожесть семян
Исходя из этого даже в условиях засушливой осени необходимо:
- соблюдать оптимальную заделку семян - 4 – 5 см;
- выбирать препараты для защиты семян без содержания двух и более д. в., вызывающих задержку всходов;
- использовать подготовленный, очищенный и откалиброванный семенной материал с целью минимизации рисков потери всхожести в условиях недостаточного увлажнения почвы.
Для обработки семян озимых зерновых в сезоне-2021 эксперты рекомендуют применять следующие препараты:
- Инсектофунгицидный четырехкомпонентный препарат ВАЙБРАНС® ИНТЕГРАЛ (1,5 л/т), в состав которого входит новая молекула седаксана для усиления действия на патогены. Также он обладает физиологическим действием «сила корней», что позволяет увеличивать количество побегов весной на 27% за счет развитой корневой системы и эффективного потребления растением азотных подкормок (фото 2).
- Новое комбинированное решение МАКСИМ® ФОРТЕ ПРО с инсектицидом ИНСТИВО® (1,8 + 0,9 л/т).
- Хозяйствам с низким риском по вредителям рекомендовано применение препарата ВАЙБРАНС® ТРИО (1,5 л/т). Данный продукт тоже обладает эффектом «сила корней», но в его составе отсутствует инсектицид.
- Для поздних сроков сева подходит препарат МАКСИМ® ПЛЮС (1,5 л/т).
Фото 2. ВАЙБРАНС® ИНТЕГРАЛ 1,5 л/т
Впереди новый сезон и новые задачи для сельхозпроизводителей страны. С чем же мы подходим к севу озимой пшеницы, который начнется уже через пару месяцев? Во-первых, это качество посевного материала (прогнозируется серьезное поражение фузариозом и септориозом колоса). Во-вторых, инсектицидная нагрузка, возрастающая с каждым годом, а, исходя из многолетних данных, осень будет засушливой, что увеличит заселение посевов озимых вредителями.
Учитывая все перечисленные факторы, в этом сезоне необходимо крайне внимательно отнестись к защите посевов озимых и подготовить их к успешной перезимовке с осени. Однако важно понимать, что выбор продукта для защиты семян только один из элементов технологической карты возделывания зерновых. В течение всей вегетации нужно уделять внимание также защите урожая от болезней и вредителей.