s2

Аграрии отметили, что новый формат агрошоу от компании «Сингента» оказался более удобным и информативным

Начало июня — традиционное время для проведения «дней поля», в ходе которых можно воочию убедиться в эффективности новых препаратов для защиты растений. Однако в этом году в планы аграриев вмешалась мировая пандемия коронавируса. Тем не менее компания «Сингента» нашла выход из этой ситуации, проведя Интернет-мероприятие в прямом эфире. Специалисты компании рассказали об эффективных приемах защиты растений, а также о новых препаратах, которые поступят в продажу уже осенью 2020 года.

Участники Агрошоу-2020 обсудили элементы защиты культурных растений от сорняков и болезней, а также нюансы предстоящей обработки семян озимых колосовых. Наш корреспондент принял участие в этом мероприятии.

Правила для почвенных гербицидов

Применение почвенных гербицидов очень эффективно на пропашных культурах, однако мало кто из агрономов задумывается обо всех нюансах их использования. Специалисты компании «Сингента» подробно разобрали этот вопрос и подвели такие итоги:

  • осадки 4 мм перед обработкой — идеальные условия для применения почвенных препаратов, однако, если дождь будет больше 20 мм, «почвенник» просто смоет;
  • если препарат ложится на почвенную корку, нужно провести боронование. По сухой почве «почвенник» лучше не применять. Нужно учитывать и видовой состав сорняков: почвенные препараты не контролируют многолетние сорняки. Зато «почвенник» не «подсаживает» кукурузу. На опытном участке видны различия в высоте растений: там, где применяется страховой гербицид, кукуруза будет отставать в росте;
  • если на поле присутствуют комки земли, почвенный гербицид не попадет на почву. Об этом также нужно помнить. Другая ошибка, которую могут допустить аграрии, — применение почвенного препарата по оставшимся на поле растительным остаткам. В этом случае его эффективность также будет понижена, что не раз наглядно демонстрировали полевые опыты компании «Сингента».

Особенности фунгицидов-новинок

Фунгицид ЭЛАТУС® РИА содержит три действующих вещества: пропиконазол, ципроконазол и новое д. в. СОЛАТЕНОЛ®. После нанесения СОЛАТЕНОЛ® накапливается в восковом слое листа, из которого постепенно равномерно распределяется по поверхности и внутренним клеткам растения, обеспечивая непревзойденную длительность защиты от болезней. ЭЛАТУС® РИА дает максимально длительную защиту пшеницы и ячменя от всех листовых болезней при применении в период вегетации. При этом обе функции фунгицида (лечение в условиях уже развивающихся заболеваний и профилактика перед их всплеском) успешно реализованы в этом препарате.

s1

ЭЛАТУС® РИА обладает трансламинарным действием, его нужно применять, когда еще нет развития болезней на флаговом и подфлаговом листьях. В варианте с его применением даже колос длиннее, чем на других вариантах.

Хорошо проявил себя в опытах новый фунгицид МАГНЕЛЛО®, содержащий дифеноконазол и тебуконазол. Препарат в прошлые годы показал отличную эффективность против фузариоза колоса и листовых заболеваний колосовых.

Новинка, которая поступит в продажу осенью этого года, — фунгицид ТИЛТ® ТУРБО. Препарат предназначен для ранней защиты будущего урожая озимых зерновых культур (BBCH 21–27): для контроля мучнистой росы, септориоза, ржавчины, сетчатой пятнистости, ринхоспориоза и др. Эффективен при низких температурах.

ТИЛТ® ТУРБО можно использовать при температуре воздуха от +5° С. Благодаря «стоп-эффекту» фунгицид быстро останавливает заражение и сохраняет защиту до трех недель. Высокоэффективен даже при сильном развитии болезни, очень хорошо контролирует мучнистую росу, а также другие ключевые болезни зерновых. Благодаря фунгицидной молекуле фенпропидину усиливаются проникновение и лечебные свойства триазола. Эффективно защищает новые листья: благодаря своей формуляции обеспечивает высокую ксилемную системность.

Новые гербициды для защиты колосовых культур

Помимо высокоэффективных фунгицидов компания «Сингента» известна аграриям по уникальным гербицидам для защиты колосовых культур. Эксперты обращают внимание, что на зерновых гербицидная обработка — наиболее окупаемый прием. В настоящее время самыми проблемными сорняками в посевах зерновых являются злаковые (особенно костер) и корнеотпрысковые (бодяк, осот, вьюнок). Справиться с ними способны гербициды от «Сингенты».

Гербицид ПАЛЛАС™ 45, МД (пироксулам + антидот) — один из первых кросс-спектровых препаратов, который контролирует как злаковые, так и двудольные сорняки. Фаза применения гербицида — от 4 листьев до 2-го междоузлия культуры, оптимальная фаза по злаковым сорнякам — от 2 листьев до середины кущения, по двудольным — до 6-го листа. Эффективно контролирует костер кровельный, не позволяя этому сорняку вредить культуре. Хорошо действует и на марь белую, овсюг и вьюнок. Рекомендуемая дозировка применения — 0,5 л/га.

На смену легендарному гербициду ПРИМА™ пришли препараты ПРИМА™ ФОРТЕ и КАМАРО®.

ПРИМА™ ФОРТЕ содержит 180 г/л 2,4-Д сложного эфира, 5 г/л флорасулама и 10 г/л аминопиралида. Сниженное почти в два раза содержание 2,4-Д по сравнению с ПРИМА™ позволило ПРИМА™ ФОРТЕ уменьшить фитотоксическое действие в отношении культуры. При этом снижение эффективности против трудноискоренимых сорняков компенсировано за счет аминопиралида. Содержание флорасулама благодаря корректировке дозы на 1 га осталось неизменным.

ПРИМА™ ФОРТЕ применяется в норме 0,5 или 0,7 л/га. В дозировке 0,5 л/га препарат более мягок по отношению к культуре, но более эффективен против сорняков без ограничений по севообороту. В дозировке 0,7 л/га ПРИМА™ ФОРТЕ — мощный инструмент против самых трудноискоренимых корнеотпрысковых сорняков, обладает искореняющим эффектом против второй волны сорняков, с ограничениями в севообороте (соя, сахарная свекла, подсолнечник).

Хорошо справляется с вредоносными сорняками: осотами, бодяками, падалицей подсолнечника, хвощом, вьюнком, амброзией.

Пора задуматься о защите семян будущего урожая

Компанию «Сингента» отличает полный цикл контроля обработки семян. В частности, сервис SLAK-анализа предоставляется аграриям по всей России. Благодаря ему за 10 – 15 минут можно оценить качество обработки. SLAK-раствором производится смыв, после чего определяется, какой процент препарата попал на семена. Возможности этого анализа были наглядно продемонстрированы на предыдущих полевых мероприятиях «Сингенты».

Семена обрабатывались в протравочной установке ПС-10, затем проводился тест на механическое воздействие обработанных семян в специальной машине. В одном случае использовался СЕЛЕСТ® МАКС в норме 2 л/т, в другом — баковая смесь инсектицидного и фунгицидного протравителей. При смешивании препаратов (фунгицидных и инсектицидных) они показали плохую смешиваемость, образовались хлопья. Из-за этого в баке протравочной машины на дне образуется осадок, соответственно, семена обрабатываются очень неравномерно (может возникнуть ретардантный эффект триазолов). Экономия на препарате без использования технологии «Формула М» нивелируется за счет осыпания (до 15–20%) препарата.

Очевидно, что СЕЛЕСТ® МАКС более качественно наносится и удерживается на семенах. За счет чего это достигается? На протяжении последних семи лет все протравители «Сингенты» выпускаются по запатентованной технологии «Формула М», которая использует специальные полимерные вещества, позволяющие препарату хорошо закрепиться на семенах. В ходе механических манипуляций во время обработки семян, перегрузки их в сеялку осыпается большое количество д. в. протравителей. «Формула М» решает эту проблему. Подобными свойствами обладают препараты СЕЛЕСТ® МАКС и новинка ВАЙБРАНС®.

СЕЛЕСТ® МАКС, КС предназначен для обработки семян колосовых культур. Препарат имеет оптимальное сочетание д. в. (125 г/л тиаметоксама + 25 г/л флудиоксонила + 15 г/л тебуконазола), что позволяет обеспечить сбалансированную защиту от вредителей и болезней на начальном этапе роста растения. Это готовый к применению инсектофунгицидный протравитель семян зерновых культур, способный решить любую проблему и избавляющий от необходимости приготовления смесей различных препаратов в условиях хозяйства. Дополнительный эффект — стимулирование развития корневой системы благодаря действию тиаметоксама.

Новый протравитель ВАЙБРАНС® ИНТЕГРАЛ, КС имеет в своем составе четыре д. в.: 175 г/л тиаметоксама + 25 г/л седаксана + 25 г/л флудиоксонила + 10 г/л тебуконазола. Применяется в норме 1,5–2 л/т.

Благодаря эффекту «силы корней» повышает устойчивость посевов к неблагоприятным условиям, включая засуху. Надежно защищает семена и всходы от вредителей и болезней в любых севооборотах.

В составе протравителя — уникальная запатентованная молекула седаксан для формирования здоровой и мощной корневой системы даже в засуху. За счет этого обеспечивается максимальный спектр действия на семенную и почвенную инфекцию, в т. ч. фузариоз, тифулез и ризоктонию, а также на наземных и почвенных вредителей. Повышается эффективность минеральных подкормок за счет развития мощной корневой системы.

Усовершенствованная препаративная технология «Формула М» обеспечивает надежное сохранение препарата на семенах от момента нанесения до высева и существенное снижение пыления обработанных семян, повышает их сыпучесть.

Защита подсолнечника по-новому

Производственная технология СLEARFIELD® PLUS включает в себя усовершенствованные гербициды и новое поколение гибридов подсолнечника, устойчивых к ним, выведенных методом традиционной селекции. У компании «Сингента» сразу две новинки.

ЛИСТЕГО® ПРО имеет в своем составе имазамокс 50 г/л. Норма применения — 0,8 – 1,0 л/га в фазу 4 – 5 листьев культуры. Препарат следует применять только на гибридах производственной системы СLEARFIELD® PLUS. Не рекомендуется использовать до фазы 2 листьев культуры. Оптимальная фаза развития двудольных сорняков — 2 – 6 листьев (амброзия, марь белая — до 4 листьев, осот, бодяк — фаза розетки), злаковых сорняков — 2 – 4 листа.

ЛИСТЕГО® ПРО предназначен в первую очередь для контроля сорняков, взошедших к моменту обработки. Норма расхода рабочей жидкости — 200 – 300 л/га.

Не рекомендуется использование в баковых смесях с другими препаратами. Оптимальная для применения температура воздуха — от +10° до +25° С.

Новый гербицид КАПТОРА® ПЛЮС также рекомендован для использования на гибридах подсолнечника производственной системы СLEARFIELD® PLUS для контроля комплекса двудольных и злаковых сорняков. В зонах распространения заразихи является одним из ключевых элементов комплексной системы защиты подсолнечника.

В состав препарата входят имазамокс 16,5 г/л и имазапир 7,5 г/л. Механизм действия — почвенный, селективный гербицид. Применяется в норме 1,6–2 л/га в фазу развития культуры 4–5 листьев.

Удобнее и информативнее

Формат агрошоу от компании «Сингента» стал более удобным и информативным для аграриев. Репортажи с опытных полей компании в Краснодаре позволили его участникам ощутить себя непосредственно на месте событий.

«Сингента» продолжает широкую инновационную деятельность, выводя на рынок новые препараты, которые с первого года применения становятся важным элементом защиты той или иной культуры. А для обработки семян аграрии получили дополнительные инструменты в виде нового протравителя и технологии контроля качества использования препаратов.

К. ГОРЬКОВОЙ
Фото из архива компании

sing

singenta

singenta 1


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!