sh1

Главный энтофитопатолог ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю Н. А. Сасова (с микрофоном) комментирует результаты действия фунгицидов производства «Щелково Агрохим»

Российский производитель средств защиты растений АО «Щёлково Агрохим» продолжает активно развиваться, а его новые препараты хорошо показывают себя в условиях юга России. Как известно, в последние годы большое внимание компания уделяет разработке комбинированных многокомпонентных препаратов в инновационных препаративных формах. По мнению специалистов «Щёлково Агрохим», в современных препаративных формах очень важно использовать росторегулирующие и иммунопротекторные компоненты, которые способствуют активизации биологических процессов в культурных растениях, повышают эффективность препаратов и снижают пестицидную нагрузку за счёт снижения норм расхода. Недаром препараты этого российского производителя показали отличную эффективность в ходе испытаний на полях ОИУ «Бейсуг» (Россельхозцентр по Краснодарскому краю).

Важная препаративная форма

Гордостью АО «Щёлково Агрохим» является целый ряд новых препаратов, не имеющих аналогов по препаративной форме: МЭ - микроэмульсии, ККР - концентраты коллоидного раствора, МД - масляные дисперсии.

Все они созданы в наноразмерном диапазоне (то есть являются нанотехологическими продуктами), что способствует их лучшей проникаемости (в большей степени, чем суспензионные и эмульсионные препараты). В частности, при сравнении препарата в микроэмульсионной форме и препарата в обычной суспензионной форме обнаруживается, что первый проникает на всю глубину зерновки, в то время как суспензионный только поверхностно. Такая полезная особенность СЗР позволяет уничтожать не только поверхностную, но и внутреннюю инфекцию на семенах. Таким образом, от размера активных частиц препаратов во многом зависит их эффективность. Также стоит отметить, что коэффициент поглощения инновационных препаратов в 2,5 раза выше произведённых по традиционной технологии.

Итоги испытаний

В ходе испытаний на полях ОИУ «Бейсуг» Брюховецкого района Краснодарского края применялся ряд передовых препаратов производства «Щёлково Агрохим».
В посевах озимой пшеницы в фазу кущения испытывались гербициды Примадонна, СЭ 0,6 л/га + Гранат, ВДГ 0,015 кг/га. Численность сорняков до обработки была 62 шт/м², общая эффективность составила 94,5%, против подмаренника цепкого - 94,2%, мака-самосейки - 93,6%.

На опытном поле пшеницы (сорт Юка) также испытывалась схема фунгицидной защиты, состоящая из двух обработок. Первая проводилась препаратами Азорро, КС 1,0 л/га +
Ультрамаг Комби для зерновых 1,0 л/га в фазу кущения. До обработки такие заболевания, как снежная плесень, фузариозные гнили, фузариозный ожог, имели распространение 2,1%, биологическая эффективность обработки составила 86,2%. Пиренофороз и септориоз имели развитие к моменту обработки 0,13%, биологическая эффективность составила 83,9%.
Во второй обработке использовались препараты Триада, ККР 0,6 л/га + Биостим Зерновые 1,0 л/га в фазу колошения. До обработки фузариозный ожог имел распространение 20,0%, биологическая эффективность обработки составила 52,5%. Пиренофороз и септориоз имели развитие к моменту обработки 0,15%, биологическая эффективность составила 81,4%.

sh2

Все представленные в испытаниях «щелковские» гербициды показали высокую эффективность, отметила главный агроном отдела защиты растений Краснодарского Россельхозцентра И. Г. Удод (крайняя слева)

На подсолнечнике (гибрид Имидор, устойчивый к имидазолинонам) применялся гербицид Гермес, МД 1,0 л/га в фазу 3 - 5 настоящих листьев. Средняя численность сорных растений перед обработкой составила 70,3 шт/м², на 14-й день после обработки препарат показал эффективность 86,1%.

На сое применялись гербициды Гейзер, ККР 3,0 л/га и Концепт, МД 1,0 л/га, эффективность которых будет подсчитана позже.

Все представленные в испытаниях препараты показали отличную эффективность, которую отметили многие специалисты и аграрии, посетившие опытные поля. В ходе «дня поля», организованного Россельхозцентром, особое внимание уделялось протравителям, так как уже совсем скоро сев озимых. Какими продуктами компания «Щёлково Агрохим» заинтересовала аграриев?

Протравители от «Щёлково Агрохим» – это защита и стимуляция

Фунгицидный протравитель Поларис, МЭ (100 г/л прохлораза + 25 г/л имазалила + 15 г/л тебуконазола) – хорошее решение для обработки семян озимых и яровых колосовых культур в южных регионах России. Можно сказать, что это эталон фунгицидной защиты семян. Протравитель Поларис, который применяется в дозировках 1,0 - 1,5 л/т, имеет оптимальное сочетание действующих веществ: два триазольных и один диазольный компоненты, которые защищают не только проросток, но и корневую и наземную части растений. В частности, прохлораз выполняет функцию обеззараживания почвы. Сегодня многие хозяйства юга России имеют сильно пораженную патогенами почву, зачастую почвенный микологический анализ показывает полное отсутствие супрессивных микроорганизмов, таких как гриб триходерма. Данная проблема на сегодняшний день одна из самых насущных, и ее решение заключается не только в использовании современных протравителей, но и в применении биометода для оздоровления почвы.

Остальные два компонента протравителя Поларис обеспечивают эффективную защиту корневой и вегетативной массы растений. Так, имазалил обладает локально-системным действием, защищая корни. Действие имазалила основано на ингибировании синтеза эргостерина, влияющего на проницаемость клеточных мембран патогена. Механизм действия тебуконазола схож, вещество обладает системно-транслокационным действием и защищает проросток.

За счёт трёх компонентов и инновационной препаративной формы Поларис имеет очень широкий спектр действия (все виды головнёвых заболеваний, корневые и прикорневые гнили, бурая ржавчина, септориоз, мучнистая роса), превышая по всем показателям одно- и двухкомпонентные препараты. 

Также в состав протравителя входят стимуляторы роста, за счёт чего он положительно влияет на корневую систему колосовых культур, стимулируя её активное развитие. Ведь хорошая корневая система – залог получения хорошей урожайности.

Другой протравитель от «Щёлково Агрохим», заслуживающий особого внимания, – Бенефис, МЭ (50 г/л имазалила + 40 г/л металаксила + 30 г/л тебуконазола). Препарат, также как и Поларис, содержит 3 компонента, которые взаимно дополняют друг друга и обладают ярко выраженным синергизмом, обеспечивая высокую эффективность против семенных инфекций, поражающих зерновые культуры на ранних фазах развития. Бенефис имеет высокую эффективность против гельминтоспориозных и фузариозных корневых гнилей, особенно в сравнении с препаратами на основе дифеконазола. За счёт добавления в формуляцию действующего вещества металаксила препарат действует на возбудителей аскохитоза, бактериоза, следовательно, может применяться для обработки семян сои. Норма расхода при обработке семян колосовых культур и сои 0,6 - 0,8 л/т.

Бенефис также обладает стимулирующим действием на корневую систему. Использование стимуляторов роста очень важно для формирования корневой системы, повышения иммунитета, устойчивости к стрессовым ситуациям. Всё это сказывается на получении значительной прибавки урожайности.

Известный факт: вредители в осенний период развития зерновых колосовых наносят существенный вред посевам, поэтому использование инсектицидного протравителя становится практически обязательным приёмом для получения высокого урожая. В этой связи компанией «Щёлково Агрохим» разработан протравитель Имидор Про.

Имидор Про, КС (200 г/л имидаклоприда) - это инсектицидный протравитель системного действия для предпосевной обработки семян зерновых культур, сахарной свеклы и других культур в борьбе с широким спектром вредителей всходов. Его использование позволяет контролировать злаковых мух, хлебную жужелицу, а также сосущих вредителей на протяжении всей осени.

Применяется в норме 0,75 - 1,25 л/т.

Серия препаратов Биостим

Серия Биостим включает в себя различные препараты-биостимуляторы, которые могут применяться как для обработки семян, так и для корневой и внекорневой подкормки. Биостим - это многокомпонентный питательный комплекс минеральных и органических веществ, содержащий макро- (NPK), мезо- (Mg, S), микро- (Fe, Mn, Zn, Cu, B, Mo) элементы, биологически активные органические вещества: аминокислоты, экстрактивные вещества, поли-, олигосахариды и другие активные органические молекулы.

Биостим относится к новому поколению агрохимикатов – биостимуляторам, которые активируют всхожесть, прорастание семян, вегетативный рост, обладают сильным антистрессовым действием, являются мощными активаторами обменных процессов в растениях.

Очень важно присутствие аминокислот при листовых обработках культуры. В этом случае аминокислоты сразу включаются в синтез белков, ведь они продукты разложения растительных белков. Аминокислоты участвуют во всех метаболизмах, очень важны в период завязывания соцветий и опыления, влияют на открытие и закрытие устьиц, тем самым регулируя процессы дыхания и фотосинтеза, активизируют ферментативный обмен.

Использование препаратов серии Биостим позволяет получить высокую прибавку урожайности (например, 6 - 7 ц/га зерна озимой пшеницы) на фоне низкого агрофона.

Выгодно и эффективно

Препараты одного из ведущих российских производителей СЗР стоят в особом ряду, характеризуясь принципиально новым уровнем эффективности и технологичности. Представленные в ходе испытаний на полях ОИУ «Бейсуг» препараты позволят аграриям повысить продуктивность сельскохозяйственных культур без больших капиталовложений, ведь инновации от «Щёлково Агрохим» - это не только эффективно, но ещё и экономически выгодно.

К. ГОРЬКОВОЙ
Фото С. ДРУЖИНОВА

sh ob

sh 09

bio

aghim tvingo

sh a him