sorgo

Сорго является ценной зерновой культурой. По кормовым достоинствам оно не уступает злаковым культурам. Сорго хорошо переносит воздушную и почвенную засуху и является в этом плане непревзойденной сельскохозяйственной культурой. В начальный период роста и развития оно развивается очень медленно и может быть полностью заглушено поздними яровыми сорняками.

В каталоге «Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» в 2018 году на посевах сорго зарегистрировано 4 гербицида. Это Дикопур Ф, ВР на основе действующего вещества 2,4-Д; Балерина, СЭ на основе 2,4-Д и флорасулама; Лантоплант, ВК и Гербитокс, ВРК на основе МЦПА. Эти гербициды предназначены для борьбы только с двудольной сорной растительностью. В связи с этим актуальным являлся поиск гербицидов, предназначенных для борьбы с сорняками, в первую очередь со злаками, на посевах сорго.

В соответствии с этим нами были проведены полевые испытания селективного, послевсходового гербицида Цитадель 25, МД, изготовленного фирмой «Дау АгроСаенсес ВмбХ». Этот препарат на основе действующего вещества пеноксулама в виде масляной дисперсии зарегистрирован в России и предназначен для борьбы с однолетними злаковыми и болотными широколистными сорняками в посевах риса.

Эксперименты по изучению биологической эффективности и безопасности гербицида Цитадель 25, МД проводили в полевых условиях Всероссийского НИИ биологической защиты растений на посевах сорго сорта Зерста-97. Сорная растительность опытного участка в основном была представлена просом куриным (Еchinochloa crusgalli (L.) Pal. Веаuv), щетинником сизым (Setaria glauca (L.) Ра1. Веаuv.), амброзией полыннолистной (Аmbrosia artemisiifolia L.), щирицей запрокинутой (Amaranthus retroflexus L.). Исходная засоренность составила около 70 экз./м². Почва - чернозем выщелоченный малогумусный сверхмощный, механический состав — тяжелосуглинистый, содержание гумуса в пахотном горизонте - 3,7%, рН - 6,9.

Обработку гербицидом Цитадель 25, МД в дозах 1,0 и 1,6 л/га проводили в фазе 3 - 5 листьев сорго при помощи ручного опрыскивателя PULVЕКЕХ, оборудованного 2-метровой штангой, с нормой расхода рабочей жидкости 200 л/га. Размер опытных и контрольных делянок 12 м² (2 х 6 м), расположение - рандомизированное, повторность 4-кратная. Учеты засоренности посевов и эффективность препарата, а также селективность его действия на культуру оценивали по методикам Европейской и Средиземноморской организации защиты растений (ЕРРО). В соответствии с этими методиками эффективность и селективность действия гербицида учитывались по шкале от 0% до 100%, где 0% - эффект отсутствует, 100% - полное уничтожение растений.

Данные, полученные в ходе эксперимента, свидетельствуют о том, что применение 1,0 л/га препарата Цитадель 25, МД через 30 и 45 дней обеспечило в среднем 90%-ный гербицидный эффект в отношении присутствовавших в опыте злаковых и двудольных сорняков. При использовании 1,6 л/га гербицида наблюдалась их гибель.

В ходе визуальных наблюдений за растениями сорго, проведен-ных через 7, 14 и 28 дней после обработки гербицидом Цитадель 25, МД, фитотоксического действия на культуру не обнаружено. Это также подтверждается данными, полученными при уборке урожая.

А. САВВА, Л. ЕСИПЕНКО, Т. ТЕЛЕЖЕНКО, ФГБНУ «Всероссийский НИИ биологической защиты растений», г. Краснодар

kss

3activ sm

kchpk

sing

triactiv

dk1

k combi

basf optimo

aghim tvingo

avg borei neo

bayer propuls

avgust

avgust 1

avgust b

basf

basf 1

bayer 1

kccc

adama