mm02

По посевным площадям подсолнечника Россия занимает первое место в мире. Но несоблюдение севооборота при росте посевных площадей приводит к накоплению на полях различных патогенов. По оценкам Министерства сельского хозяйства России, до 40% урожая подсолнечника теряется из-за заболеваний.

Например, в Ставропольском крае в 70% хозяйств подсолнечник остается самой экономически выгодной культурой. Но в погоне за рентабельностью многие хозяйства нарушают севооборот: если рекомендовано долю подсолнечника держать на уровне не выше 15%, то многие предприятия доводили ее до 25 - 30%, обостряя фитосанитарную обстановку в регионе. Похожая ситуация складывается и в Волгоградской области. Тут преобладает трехпольный севооборот: пар – озимые – подсолнечник, и часто подсолнечник сеется по подсолнечнику, что способствует распространению болезней культуры.

Таким образом, ухудшение фитосанитарной обстановки – существенный лимитирующий фактор для всех регионов возделывания этой важнейшей масличной культуры.

mm01

Большую роль в борьбе с болезнями подсолнечника играют селекционные разработки, направленные на повышение толерантности подсолнечника к специфическим заболеваниям. Международная научно-исследовательская сельскохозяйственная компания Corteva Agriscience в семенном направлении наряду с толерантностью к заразихе развивает систему защитных признаков к наиболее значимым заболеваниям подсолнечника, в том числе к ложной мучнистой росе (ЛМР), под брендом Protector®.

Несмотря на то что в России это заболевание вследствие климатических особенностей пока не получило такого распространения, как в Европе и США, потери урожая подсолнечника из-за ЛМР могут достигать в случае эпифитотии 35%. Ведь с ростом посевных площадей под подсолнечником, интенсификацией его возделывания и увеличением ассортимента семенной продукции ускорился естественный процесс формирования новых рас ложной мучнистой росы. Если несколько лет назад насчитывалось всего несколько рас патогена, то сегодня их идентифицировано более 35.

Среди системообразующих мер ограничения распространения ЛМР – борьба с растительными остатками и падалицей предшественника, использование протравленных фунгицидом семян, соблюдение севооборота, тщательный мониторинг посевов и своевременная обработка фунгицидами по вегетации.

Агротехнические мероприятия – правильный севооборот, мониторинг растительных остатков, являющихся одним из основных источников инфекции ЛМР, внесение макро- и микроудобрений, повышающих иммунитет растений, – являются профилактическими, предупредительными мерами, сдерживающими развитие ЛМР в среднестатистических условиях. В условиях эпифитотии их действия недостаточно, поэтому в этих случаях необходимы истребительные меры: применение протравителей и фунгицидов.

Селекционный метод борьбы – использование устойчивых гибридов – является наименее затратным и абсолютно экологичным подходом, который позволяет аграриям получать высокий урожай даже на полях, где зафиксированы те или иные расы патогена. Этот подход является частью глобальной стратегии Corteva, направленной на реализацию целей устойчивого развития-2030 и, в частности, на улучшение здоровья почвы.

При этом использование гибридов, устойчивых к ЛМР, особенно важно в условиях изменения погодных и климатических факторов, которые благоприятствуют проявлению эпифитотий, потому что генетическая устойчивость защищает растения в начальный период развития болезни, когда мониторинг инфекции затруднен, влияние других защитных факторов ограничено и растения вынуждены защищать себя сами.

37-летний опыт селекционной работы экспертов Corteva Agriscience с подсолнечником воплотился в технологии Pioneer Protector® ЛМР, которая заключается в выведении гибридов, обладающих высокой толерантностью к этой инфекции. Эффективность использования в мире и в России этих гибридов подтверждается множеством примеров из практики.

Например, в сезоне-2020 такие гибриды показали убедительные результаты в проводимых в Ростовской области сравнительных опытах, где их урожайность составила порядка 30 ц/га и выше:

  • гибрид П62ЛЕ122: 27,6 ц/га в ЗАО «ЮгАгроХолдинг» Веселовского района, 36,3 ц/га в ПСХК «Александровский» Мясниковского района;
  • гибрид П64ЛЕ25: 33,4 ц/га в ООО «Рассвет» Куйбышевского района, 38 ц/га в ПСХК «Александровский» Мясниковского района;
  • гибрид П64ЛЕ136: 35,5 ц/га в колхозе им. Шаумяна Мясниковского района, 36,8 ц/га в ООО им. Литунова Зерноградского района;
  • гибрид П64ЛЦ108: 39,1 ц/га в колхозе им. Мясникяна Мясниковского района.

 

mm03Гибриды П64ЛЕ99 и П64ХЕ118 традиционно показывают высокую урожайность в южных регионах России, где в 2020 году сложились особенно жесткие условия возделывания подсолнечника. Но и в этих условиях они демонстрировали достойные результаты, например:

  • гибрид П64ЛЕ99: 23,8 ц/га в ООО «Агросоюз Красногвардейский» Красногвардейского района Ставропольского края;
  • гибрид П64ЛЕ99: 32,1 ц/га в ООО «Эрг» в Кабардино-Балкарии;
  • гибрид П64ХЕ118: 28,4 ц/га в ООО «Эрг» в Кабардино-Балкарии.

Впрочем, с учетом стремительного процесса появления новых рас ЛМР эксперты команды агрономической поддержки Corteva Agriscience наиболее перспективным путем защиты урожая считают сочетание генетической устойчивости гибридов и применение инновационных СЗР. Компанией уже накоплен значительный положительный опыт контроля ЛМР в посевах подсолнечника при своевременных обработках фунгицидами Аканто® Плюс и Танос® по вегетации. А с осени 2020 года в арсенале российской команды Corteva Agriscience появился фунгицидный протравитель семян подсолнечника Lumisena® из линейки инновационных средств предпосевной обработки семян LumiGEN™, уже получивший признание сельхозпроизводителей Европейского континента за эффективный и устойчивый контроль ложной мучнистой росы и максимальное раскрытие урожайности гибридов.

accel sm

dobrinya

s i g

s i g

dekalb

gsa1

agr strt

agr center2


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!