june01

За последние годы уровень урожайности овощных культур в отдельных хозяйствах повысился за счет внедрения новых гибридов/сортов, развития собственного внутрихозяйственного семеноводства и перехода на интенсивные технологии. В настоящее время необходимо дальнейшее совершенствование технологии возделывания овощей с одновременным повышением качества готовой продукции. Одним из агроприемов, повышающих качество и урожайность овощных культур, являются применение внекорневой подкормки и обработка семенного материала современными препаратами на основе макро- и микроэлементов.

Что необходимо знать о листовых подкормках

В настоящее время на рынке микроудобрений присутствует множество препаратов различного назначения. Для обработок культур во время вегетации необходимо использовать специальные листовые удобрения, которые способны равномерно растекаться по поверхности листа, что ведёт к полному усвоению препаратов и отсутствию ожогов на листьях. К такому классу листовых удобрений относится линейка «Нутривант Плюс», о которой наше издание уже неоднократно рассказывало.

На необходимость использования листовой подкормки указывают следующие факторы:

  • снижение активности корней - частичное повреждение, замораживание, засуха и прочие неблагоприятные факторы, снижающие потребление питательных веществ из почвы;
  • избыток влаги - вымывание питательных веществ глубоко в почву, обводнение корневой системы;
  • низкая температура почвы;
  • слишком высокий или слишком низкий уровень содержания одного из питательных веществ в почве негативно влияет на поглощение другого питательного элемента. Листовая подкормка способствует достижению оптимального баланса всех элементов питания;
  • ограничение движения питательного вещества в растении в связи с повреждением тканей или плохой подвижностью элементов питания;
  • дефицит питательных веществ в почве.

Какие препараты стоит выбрать?

Компания ICL - мировой лидер в производстве специализированных удобрений имеет в своем арсенале уникальные активные компоненты, используемые в линейке удобрений «Нутривант Плюс». В овощеводстве можно применять практически любую марку «Нутривантов», однако существуют специализированные препараты, в частности, «Нутривант Плюс Картофель», «Нутривант Плюс Бахчевый» и «Нутривант Плюс Томатный». Каков их состав, в какие фазы и в каких дозировках их лучше применять?

june03

«Нутривант Плюс Картофель» имеет следующий состав: фосфор (P₂O₅) — 43%, калий (K₂O) — 28%, магний (MgO) — 2%, бор (В) — 0,5%, марганец (Mn) — 0,2%, цинк (Zn) — 0,2%, рН (1%-ного раствора) - 3,9.

Это удобрение сбалансировано по составу для листового питания картофеля. Способствует активизации поглощения растением питательных веществ из почвы, повышению урожайности, лежкости и качества клубней. Смягчает воду, понижает рН. Работает пролонгированно до 30 дней. Рекомендуется проводить 2 - 3 обработки по 3 - 6 кг/га в периоды смыкания рядков, бутонизации и после окончания цветения.

june02

«Нутривант Плюс Бахчевый» состоит из азота — 6%, фосфора (P₂O₅) — 16%, калия (K₂O) — 31%, магния (MgO) — 2%, бора (В) — 0,5%, железа (Fe) — 0,4%, марганца (Mn) - 0,7%, цинка (Zn) — 0,1%, меди (Cu) — 0,01%, молибдена (Мо) - 0,005%.

Удобрение предназначено для листовых подкормок огурцов и других бахчевых культур в периоды бутонизации, цветения и активного плодоношения. Норма расхода 2 - 4 кг/га.

june04

«Нутривант Плюс Томатный» содержит амидный азот (N) — 6%, фосфор (P₂O₅) — 18%, калий (K₂O) — 37%, магний (MgO) — 2%, железо (Fe) - 0,08%, марганец (Mn) — 0,04%, цинк (Zn) - 0,02%, медь (Cu) — 0,005%, молибден (Mo) — 0,005%, бор (В) — 0,02%, рН (1%-ного раствора) - 3,75.

Применяется для листового питания томатов, перцев, баклажанов. Особенно эффективен при применении в фазы активного вегетативного роста, цветения, завязи и налива плодов. Способствует активному плодообразованию, повышению потребительских качеств плодов. Рекомендуемая норма применения 2 - 4 кг/га.

Во всех этих препаратах есть «Фертивант» - уникальный компонент, который удерживает действующее вещество на листе до 30 дней, предотвращая смывание осадками и поливами. Способствует проникновению действующих веществ в растение, помогая им преодолевать восковой и кутикулярный барьеры. Его уникальность еще и в том, что, способствуя такому эффективному проникновению, он не разрушает сами листья и полностью разлагается по прошествии 30 дней.

Преимущества «Нутривантов»

«Нутривант» может использоваться как для листовой подкормки, так и для фертигации (капельное орошение, дождевание). К основным преимуществам NPK-удобрений «Нутривант Плюс» относятся:

  • содержание как макро- (N, P, K), так и микроэлементов (Fe, Zn, Mn, Cu, B);
  • отсутствие хлора;
  • отсутствие фитотоксичности;
  • высокое качество сырья, используемого при производстве удобрений;
  • полная водорастворимость (без осадка);
  • стимуляция развития корней и надземной массы растений;
  • усиление морозостойкости растений;
  • реальная прибавка к урожаю;
  • возможность использования с СЗР;
  • возможность применения во всех видах оросительных систем: капельная, дождевая;
  • отсутствие пробки в системах полива благодаря кислотным свойствам удобрения;
  • высокая эффективность и простота в использовании.

Опыт применения

В период обычного сезонного развития практически все сельскохозяйственные культуры на определенных стадиях развития предъявляют повышенные требования к элементам питания. Вообще необходима вся группа макро-, мезо- и микроэлементов.

Большим преимуществом внекорневой подкормки является то, что она может восполнить недостаток питания в относительно короткий период времени. Внекорневые подкормки особенно эффективны в случае профилактического применения. Они имеют преимущества по сравнению с удобрениями, вносимыми в почву (но не заменяют их), так как питательные вещества попадают непосредственно в органы-мишени, обеспечивая конкретный и быстрый ответ. Часто почва из-за своей химической, физической и биологической сложности действует как барьер и буферная среда.

Испытания, проведённые УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» (г. Горки, Могилёвская область), показали, что в среднем за два года исследований по накоплению азота в клубнях картофеля наибольшие значения были получены от применения высоких доз удобрений «Нутривант Плюс». Максимальное содержание сухого вещества было получено при использовании «Нутривант Плюс» на фоне N120P70K130 - 27,5%, при применении азотных и фосфорных удобрений (N90P68) – 27,3%, на контрольном варианте - 27,2%.

Важно понимать, что подкормки не предназначены для замены почвенного питания или фертигации, но дополняют их. В случае необходимости небольших норм расхода, например, фосфора, кальция, магния, серы или микроэлементов, внекорневое внесение может служить единственной мерой, с помощью которой требования сельскохозяйственных культур могут быть полностью удовлетворены, прежде чем проявится дефицит. Таким образом, эта мера позволяет избежать скрытого дефицита.

Важнейший компонент

Серия удобрений «Нутривант» разработана израильскими и американскими учёными для сохранения жизнеспособности растений в течение 20 - 30 дней при неблагоприятных условиях или для получения гарантированного расчётного урожая в обычных условиях путём листового питания удобрениями с научно разработанным составом компонентов по каждому виду растений. Все удобрения запатентованы в Израиле и испытаны во многих регионах земного шара, в том числе в России.

Можно с уверенностью сказать, что использование линейки препаратов «Нутривант Плюс» — это большой резерв повышения урожайности и рентабельности возделывания овощных культур.

К. ГОРЬКОВОЙ, ученый-агроном по защите растений